ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
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コロッケ+ソースに合わす

2013-01-23 11:38:38 | その他

昨日、あるお客様より電話がありました。

「隆 純米吟醸五百万石、あれはコロッケにソースかけて食べ合わせてみたら合いそうやで。むしろソースに合うんちゃうか?とんかつソースよりもウスターソースでな!」

このお客様には先日、隆を試飲して頂き、何と合わしたらよいだろうかとお話していたんです。

ふと思い出したらしく、わざわざ連絡をして下さったのです。

本当にありがとうございます。

早速やってみます!!

 

ということで、私の同級生がやっている、近所の福崎鶏肉専門店でコロッケを購入。

ここのコロッケ、私の大好物なんです!!

ソースは、写真左がウスターソースで、右がとんかつソースです。

 

まずは、隆 純米吟醸五百万石を試飲。

濃縮したよく伸びる甘酸の味わいが、まさにソースを連想させます!!

新酒のせいか、やや後口に渋?苦?のニュアンスが残っています。

燗をつけて味をふくらませます。

するとどうでしょう・・・・・

ボリュームが出て、ウスターソースのさらりとした甘・酸・コクとうまくまとまって味わいに広がりが出てきました~!!

とんかつソースでは、合わなくはありませんが、ドロッとした濃密感に酒が負けております^^;

 

ちなみにこの後、隆 純米雄町火入の燗で、同じく試してみました!

今度は逆転!!雄町で合わすと、ウスターソースより、とんかつソースの方が両方が美味しくなるマッチングを見せてくれました~!!

雄町の米の味わいがとんかつソースに合うのか?と思い、酉与右衛門 純米雄町無ろ過生原酒を、燗にして合わせてみることに・・・・・

あっ!!これも合う!!

 

本当におもしろいなぁ~!!

 

こんなにも、お米違いで変わるんですから^m^

 

また、いろいろやりたいことが出来ました!