ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
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群馬県出張~其の弐~

2014-08-28 17:15:00 | その他

前回のブログのつづきです。

島岡酒造さんの蔵訪問の次の日

藤岡市にある、「巌いわお」醸造元、高井株式会社様へ訪問してきました!

 

蔵自体は、大変大きな近代的なように見えますが、酒造りは手造りで小規模です!

まずはじめに事務所に通され、お話をお伺いすることに。

高井専務は、なんでも慶応大学を中退され、京都大学に入り、大学卒業後は大手食品商社の営業をされていたという経歴です。

「巌いわお」の特徴としては、仕込みの中で6号・7号・9号・14号の酵母を巧みに使い分け、お米の個性を引き立たせた、力強い旨みのある酒を造られています。

「巌」の名の通り、熟成してもヘタらない図太い味わいが特徴です。

 

高井さん、写真を撮らせて下さい。というと、いきなりベストショットが取れましたのでご紹介!

 

お話の後、蔵内を案内して頂きました。

米洗いの見本を見せて頂きます。

 

最近購入した、ウッドソンの洗米機です。

これを導入することで、落としきれなかったヌカをきれいに落としてくれます。

後口のきれいさが出るとのこと。やはり、原料処理は大事ですね!!

 

 

 

ステンレスの麹室です。

中に、ビニールカーテンで間仕切りできるようになっています。

 

 

酒母室です。

 

仕込みタンクです

空調なしでも、ひんやりとした仕込み&貯蔵タンク室

タンクに寄り添って、巌のお酒が瓶貯蔵されています。

水質は硬質とのことで、熟成に向くので蔵内常温貯蔵をしています。

 

瓶詰め場です。

720mlは一升瓶から一本一本、丁寧に手詰めしていきます。

 

 最後にまた事務所に戻って、試飲会!?です!

この中で気に入ったお酒は、朝日米を使用した純米酒(入荷しました)と純米吟醸五百万石14号酵母(9月初旬入荷)、そして10月1日発売の山田錦/美山錦純米の「ひやおろし」の3種類です。

 なぜこの3種類を選んだかと言うと、ともに共通して言えるのは、お米の旨みと味の広がりに伸び艶がある!と感じたからです。

この3種類はそれぞれ入荷日をあえて変えて仕入れます!

お楽しみに~(^O^)/

 

こんな感じで、蔵見学をさせて頂き、大収穫の群馬県出張となりました!!

群馬泉の島岡さんも、巌の高井さんもとにかく熱い!!

酒は確実に、造り手の顔が現れますね~♪

香川県で、しっかり広げていきます!!

 

さて、さっそく入荷したものはこちらです!

       ↓ ↓
〇巌 純米酒sole oriens(朝日米)生原酒  

「朝日米(藤岡産)」を使用しています。

「地元藤岡産の米を使用しての酒造り」をずっとやってみたかったとのこと。

米の持つポテンシャルを十分に生かし、バランス良く旨みと切れを持たせています。

このお酒の後口に持つ穏やかな苦みが、グリーンの香り・ハーブや大葉などを使ったお料理と一緒に飲みたくなります。

高井専務入魂のお酒をぜひお楽しみください(^^)v

〇巌 純米酒sole oriens(朝日米)生原酒  

1.8L 2600円(外税)

720ml 1300円(外税)

 

 


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