吉野の風土に寄り添い
感銘を与え
腑に落ちる酒
米の“うまみ“が伝わる『蔵につく酵母菌』と『地元の米』を生かした酒造りをモットーに、2017BYより全量酵母無添加仕込みに、2018BYより全量契約栽培米に切り替えました。
花巴は、水酛仕込み、山廃仕込み、速醸仕込みの3つの仕込み方で自然と向き合いながら醸されています。
それぞれに花巴ならではの酸のニュアンスや特徴が面白いほど感じられる個性派蔵元さんです!
今回は、速醸仕込みによる新酒の生酒が入荷しましたのでご案内致します!
〇花巴 速醸純米生原酒
美吉野醸造 奈良県
1.8L 2750円(税込)
720ml 1375円(税込)
香りは梅や杏の果実香、ほのかにサワークリームなどの乳製品の香りが特徴です。
味わいは、綺麗な酸とクリアーな旨みが軽快に広がります。
第一印象は花巴の中ではとても繊細で飲みやすく分かりやすい立ち位置。
後口も、スッキリというか酸でサッパリと流して切れていきます。
【相性の良さそうな料理】
いわしのトマト煮(クックパッドより引用)
↓
https://cookpad.com/recipe/6163368
ローストチキン照り焼きバルサミコソース(クックパッドより引用)
↓
https://cookpad.com/recipe/1312379