◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

突然ですが「冷やしあごだし麺」期間限定販売!開始のお知らせ

2014年07月21日 | ■五島軒新メニュー
梅雨が明け暑い季節となりました

冷たい麺メニューを考えていた矢先
お客様からのご要望で生まれました

「とりあえずこのあごだし麺の冷たいのを作ってくれよ!」

あごだし麺 550円

ハイ?それで良いんですか?

食べたお客様の評判が予想以上に良かったので

ノリだけで発売となりました



※冷やしあごだし麺 550円本日から9月末日まででの限定です

つゆは濃いめの“あごだし”と“かえし”でのみで
作るあっさり味です

つけて食べるも良し、ぶっかけて食べるも良し







ぶた高菜(らーめん・うどん)明日6月26日木 発売開始!

2014年06月25日 | ■五島軒新メニュー

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
いよいよぶた高菜ラーメンとうどん同時発売
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もやしとニラが良いアクセントになっています


高菜の本場 大牟田市の製造元より直送

うどん580円


ラーメン580円



















あごだしぶた高菜(ラーメン・うどん)近日発売!豚と高菜って何でこんなに相性がいいやらねー(^_-)

2014年06月16日 | ■五島軒新メニュー
豚と高菜にもやしとニラを一緒に炒めればこれ最高(^_^)v
ちょっぴりニンニクも効いててなんじゃこりゃの美味さです




これがあごだし麺に乗せるとどうよ

ついに出た
ぶた高菜ラーメン



う~~~ん!もうちょっと待っててねー


☆ 釜玉明太うどん完成!☆価格は4月12日(土)発表!

2014年04月09日 | ■五島軒新メニュー
◯☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆◯
       釜玉明太うどん完成!
◯☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆◯


色々やった挙げ句これが一番分かりやすい提供の
仕方かと言う思いに至りました
あごだしのスープ付きです



麺は自家製・タマゴは糸島の農家直送ですよ(^_^)/





継ぎ足しで作っているあご醤油も用意しました






※販売期間限定4月15日~6月15日まで
汁なし麺メニューの試験販売と言う位置付けです
価格は4月12日(土)発表!
よろしくお願いします

新メニューは明太子を使ったスープ無しで試作中です 良いのか?悪いのか?は出たとこ勝負・・

2014年03月28日 | ■五島軒新メニュー
五島軒の少ない材料を総動員してメニュー開発中!
基本的に新メニュー開発は今ここにある材料を集めた後、
足りないものを買い足します










こんなメニュー食べたいですか?
って、誰に聞くやら・・・・?


明日発売開始の『全粒粉入りラー麦麺』完成!只今試食中

2013年11月08日 | ■五島軒新メニュー
あごだしに合う新しい麺が完成



只今最終チェック

なかなか良い出来です

つけ麺ではよく見かける全粒粉麺ですが
一般のラーメン屋やうどん屋ではなかなか食べる機会がない
それならばと言うことで始めました

メニューの原価が許す範囲内で「自分自身が食べたいラーメン」をつくってお客様に提供する
これがラーメンを作る時の基本と考えます

時代も変われば年齢も上がります
嗜好も変わるでしょう
ですからラーメンに完成はないんです
常に変化しつつも後退してはいけませんが
進化させようとする気持ちは大切
他店のと比べてと言う意味ではなく
あくまで自分が作るラーメンの話

お近くにお越しの際はぜひ
あごだし麺五島軒へ
お立ち寄りください




明日6月3日より冷やし五島うどん発売開始!のお知らせ

2013年06月02日 | ■五島軒新メニュー
突然ですが
明日より冷やし〔五島うどん690円〕始めます


期間は9月中旬までの予定です
濃いめのあごだしつゆと熟成五島うどんは絶妙で
トッピングのさつまあげと錦糸たまごでおなかも満足









10ポイントで五島うどんプレゼント

開店当時からこんな事もやっています。



レジ横に置いてあるよ。


定番メニューの胡麻味噌ラーメンに紹介 最近盛りつけが変わりました。

2013年05月16日 | ■五島軒新メニュー
定番メニューの胡麻味噌ラーメンに紹介

最近盛りつけが変わりました。
以前は味噌ラーメンにコーンって、
あまり好きではなかったんですけど
最近入れてみたら美味しかったので追加しました
野菜も少々多めにしたら
写真うつりが良いなかなかのイケ麺

スープはあごだしに自家製味噌だれが絶妙です。




あ!ご飯(あご飯)発売間近!あごだしの茶漬けの事です。

2012年09月18日 | ■五島軒新メニュー
新メニュー「あ!ご飯」
150円


先日の『KBC気ままにLB』収録中に
奄美の鶏飯を見て思いついたと言ったら村仲ともみさんが、
「じゃこれはあご飯ですね。あご飯。あご飯。あ!ご飯

って、とても良い名前を付けてくれました。

このメニューの
セットはこんな感じになります。



ラーメンのスープをご飯にかけて召し上がり下さい。

私が心を込めて作ります。











あごだし茶漬けに入れる「あられ」を作りたくてやってみたが・・・(^_-)

2012年08月29日 | ■五島軒新メニュー
クックパッドのあられの作り方を参考にして作ってみた。

ぶぶあられと言う聞き慣れないネーミング。
勿論見た事もなければ食った事もない。頼りは自分の想像力のみ。


レシピに従って、
米を洗って15分水にひたして


その後15分間水を切った。

それをフライパンで炒った。



香ばしい香りが立ちこめているけど、火のそばは暑い。
すでにシャツは汗で背中に張り付いている。

美味しそうな焦げ色がついてきた所で火を止める。

食ってみた。

これは、ただの焼き米か?

クックパッドのぶぶあられの作り方ここのレシピにある写真とはかなり様子が違う気がする。

もう一度食ってみた。
硬い。奥歯の歯と歯の間に詰まる程硬い。

とりあえず、あごだし茶漬けを作った。



海苔に負けない程香ばしいのだけど・・・。

やはり硬い。
熱い出汁にふやけない。
紛れもなくただの焼き米だった。






















五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです