ラー油の次は柚子胡椒?
・・・・か、どうかはわかりませんが、
とりあえず定期的に入荷する柚子胡椒が、
届きました。
これは当店が厳選して手ずくりで柚子こしょうを生産している農家から
直接仕入れています。
手作りだからと言っても
仕入れたものをそのままお客様に提供することはありません。
以前から当店に常備している柚子胡椒は自分なりに手を加えています。
どちらかというと、
大分のメーカーが出してヒットしている「柚子スコ」に似ています。
こんなもの秘密にしていてもしょうが無いので
材料を公開したいと思います。
当店が仕入れている柚子胡椒は生産農家の方が
自家栽培している柚子と唐辛子のみで作られています。
こんな風に袋詰めで贈られてきます。
これに、
生姜のみじん切り・酢・エキストラバージンオリーブオイル・塩を加えます。
柚子胡椒の本質を壊さないようにしていますので、
知らないで食べている方は殆ど気が付かないかもしれません。
私はうどんとラーメンを食べるときは必ず入れます。
外に冷奴や納豆・餃子などあらゆるものに入れています。
古代中国の陰陽論的に言うと、
うどんもラーメンも体を冷やす[陰]の食べものですので、
カラダを温める[陽]の代表的な食品である生姜を柚子胡椒に
取り入れました。
寒い日にラーメンを食べて、ぽかぽかになった後、
帰る途中ゾクゾクして体が冷えた経験があると思います。
動物性の油も麺もカラダを冷やす「陰」の食品ですので
それを防ぐために紅生姜があると考えられます。
とんこつラーメンに紅しょうが・・
これは(陰)の食べ物に(陽)の生姜
昔の人はよく考えてるなぁ ・・と感心してしまいます。
北海道とか北の国で「陽」の食品である味噌を使った味噌ラーメンが
流行るのも理にかなっていますね。
ちなみに同じ麺でもそばとスパゲティーは陽(カラダを温める)の食べ物だそうです。
あまり理屈っぽいと嫌われちゃうかな