◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

Bランチは豆乳坦々麺スパ

2007年11月07日 | ■五島軒以前の思いでメニュー
こだわりの美味しい豆乳があったので、
坦々麺を作って見ました。

濃度が濃いのでドロッとしています。
こんなの初めて!

無添加豆乳なのに甘みがあります。

豆腐屋さんから仕入れている
“シャバシャバ豆乳”とは根本的に質が違います。

本来、“手作り豆腐”の為に販売しているようですが、
どうしても当店の豆乳坦々麺に試したくて、
わざわざ取り寄せました。


ついでにラー油も手作りしたので、
また一歩本格的な坦々麺に近づきました。





当店の豆乳坦々麺の材料には体に良い物が沢山
使われています。

上のトッピングしているミンチは全て肉ではありません。
中国ザーサイ、カシューナッツ、ピーナッツ等も
合わせると肉のミンチと同じ位入っています。

スープは“あごだし”と“練り胡麻”と“豆乳”だけです。
やましい物
何にも入っていません。

上の紅い油は“ラー油”です
これも手作りです。
見た目より辛くありません。

唐辛子は辛味が少ない韓国産を使いました。
ニンニク、生姜、ネギ、韓国産唐辛子、その他香辛料
の香りとエキスがたっぷり入っています。

ラー油に使用している油は、
ごま油、エクストラバージンオリーブオイル、ピーナッツ油
です。
それでも「油が嫌いだ」と言う方は、
ご注文時に「アブラ抜き」と、
おっしゃって下さい。


では、またのお越しをお待ち申し上げます。










五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです