これが「ダンパー」です。なんと日本では焙煎機に装着すると、味を変化させる超特殊装置に成ります。
**********************************
ある講座で、焙煎はその日の気候で微妙に変化するという講座を受けて
その春のカラッと晴れた日に「排気ダンパー」は半分の位置から初めて、「今日は昨日よりXXだから、ダンパーを半絞りXX」と教えられ、次にお客として行った梅雨時の湿 . . . 本文を読む
エスプレッソ・マシンを知る為に
本日は大手電気工事会社さんの技術担当さんをお招きして
バリスタさん向けの「電気工学講座」を開催しました。
基本から、実用に必要な知識だけですが、2時間タップリの講座でした。
**********************
電気を知ろう。
フレミングの左手の法則から
***********************
120F/P = 回転数 (F周波数 . . . 本文を読む