【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

焙煎は作業ということ

2016-11-28 | ◆受講者さんのコメント
昨日はご多忙の中、丸一日お時間を割いてくださり、ありがとうございました。 (省略) ・焙煎は作業ということ・自分自身を信じること・やったるという勇気(覚悟)を持つこと 昨日を振り返り、重要なのはこの三点だと感じています。 これから始まる苦労と喜びの連続は、不安もありますが、それ以上にワクワクしています。 *********************** 焙煎はただの作業ということです。 . . . 本文を読む

「排気ダンパー」で屁理屈言わなければ、焙煎はスグ解る

2016-11-28 | ◆日記・エッセイ・コラム
「排気ダンパー」さえを弄らなければ、焙煎は安定し綺麗な豆になる。 あなたの疑問は霧散し晴々とした気分で焙煎が出来ます。つまり、皆さんの悩み事はなくなるのです。------------------------------------------- 蒸らし、ニュートラル、チャフ飛ばし、煎りこみ、気候により変化させる。全部、ダンパー絡みの空想の世界です。 だから、具体的な数字や実例を見せる人は皆無 . . . 本文を読む