【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

同じ焙煎を繰り返すなかで、差異が理解出来るようになる

2016-11-15 | ◆正法焙煎眼蔵
同じ焙煎を同じ条件下で繰り返す中で、初めて差異が判ります。生豆の個体差(つまりは仕入先の優劣)です。 現在は誰もが、その購入する生豆の、その産地の各種情報が詳細に伝えられます。 その中で産地の標高もその有用な情報の一つです。 高地産の豆は寒暖の差が、その生育に大きな影響を与える、例えば単純に「硬さ」が違う。 それが我々には「ハゼ音」によってハッキリと判断出来るようになります。 こういうこ . . . 本文を読む