【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

【鳥取市】 その旅路の果てに見たものは

2023-04-20 | ◆日記・エッセイ・コラム
背中で語る男になろう。■標準露出■補正してシャツの質感まで出るように、但し、窓の外がハイキーになった。やっぱ一番上が正解かな。日本に生まれ育ち何十年経ても、人は鳥取県と島根県の区別がつかない。砂丘があるのが鳥取県で、小泉八雲(ラフガディオ・ハーン)に全てを託してるのが島根県である。鳥取県には自衛隊の部隊が無いような気がして調べてみると「地方協力本部」というものが存在している、響きが消防署に対する消 . . . 本文を読む

人気の極道系Youtuber 堺の赤石さん(RED STONE COFFEE) ご来店です。

2023-04-20 | ◆日記・エッセイ・コラム
写真はないです。撮るを忘れてました。初めてお会いしましたが中々の好青年でした。bereaking Downに出場するのか?「安保なんてちょろいっす」と言ってました。か?元暴走族の総長には見えません。か?ペリフェラルの FD3S (黄緑色)で爆音立って帰ってかれました。今度、堺市に行ったら是非お邪魔します。てか! . . . 本文を読む

豆を売るのはまた違った努力と才能.

2023-04-20 | ◆受講者さんのコメント
JBS様昨日は朝から夕方まで、つきっきりでお世話になりましたいろいろなお話を聞けて楽しかったです焙煎の入り口は通過できた気がします(笑)ありがとうございます豆を売るのはまた違った努力と才能とが必要なのでまずは売れるものを作れるように頑張っていきたいと思います取り急ぎお礼までまた色々ご相談させていただくかと思いますが今後ともどうぞ宜しくお願い致しますご飯もご馳走様でした!宜しくお伝えくださいS--- . . . 本文を読む

その日の気候で焙煎が変わるという馬鹿に・・

2023-04-20 | ◆正法焙煎眼蔵
毎日、売ってる焙煎豆が味が違うんのですね?◆最初の一回目で判断して修正します。どういう風に修正して、「気候」とは何を指すのですか?◆企業秘密です。「気候」企業秘密とは笑わせますね? 人を舐めてるですか?気温・気圧 湿度 天気 風速 風向 水蒸気量 何一つ一定のものはありません。それをどう。一回目の焙煎見て調整するんだ?指標があるのに最初から何故、失敗するのですかぁ?◆企業秘密です。あなたは金銭を取 . . . 本文を読む

御寺 泉涌寺にて

2023-04-16 | ◆日記・エッセイ・コラム
京都で一番の好きな場所は【泉涌寺】か、北門から入る【妙心寺】です。■泉涌寺は今、特別な拝観をやってます。ここは戦前は一般庶民は入山出来ませんでした。皇室のお寺さん。歴代天皇の墓多し。その塔頭の一つ「来迎院」は大石内蔵助ゆかりです。入った事はないです。理由:大石はん、おらへんから。■ 「妙心寺」も素敵です。かならず北門からね。ここは妙心寺派の本山ですから表から入る印象と、裏では全く印象が違います。と . . . 本文を読む

行政指導終了。ア●ムウェイ、再始動!  気をつけてね。

2023-04-16 | ◆日記・エッセイ・コラム
馬鹿は必ず引っ掛けるア●ウェイ。その洗脳を解くのは意外に簡単ドぇす。信じてる人は平均よりIQが低いので、別の商材で新たなビジネスで説明します。彼らの話一字一句そのまま通用します。あーら不思議、目が覚めます。自分が恥ずかしくなります。いろんな屁理屈言いながら、金満生活に憧れてたわけです?か . . . 本文を読む

食がもたらす【病】

2023-04-14 | ◆日記・エッセイ・コラム
許可されている食品添加物はイギリスはたったの21個、日本は1500個。ワカリマスカ。どこかの国が日本に小麦粉・トウモロコシ・大豆を売りたいが故に、日本政府が言いなりになってるだけで、安全性なんてどうでもいいわけです。それでは、表示されている添加物は信じることは出来ますか?「いいえ」です。キャリーオーバ . . . 本文を読む

オワコン

2023-04-14 | ◆日記・エッセイ・コラム
オワコンの一つに「吉飲み」があった。吉野家で店内広告であった企画だが、さすがに、あそこで飲む馬鹿はいないだろう。カウンターで? 向こうのカウンターのおっさんに見ながら?おまけに「一人2本」までだと思う。笑肴は「牛肉」か?吉野家の社内の企画会議で決定され、販促作って大々的にやって、コケた。まあ、私が企画室なら、やっぱ「抜き」やね。 「ヌキ」牛丼 . . . 本文を読む

島原半島に行く  焙煎機買取

2023-04-13 | ◆日記・エッセイ・コラム
レンズ解放値で撮影して「いいボケ味」なんてのは50年前の話だ。名作で「ボケ」はない。ブレはある。実際は数段美しい風景です。但し露出は難しい、フィルターも無い、思い通りにはならない。LEITZ PHONEはレンズではなく「ソフトウェア」で勝手にボケてる。全く困りものです。ボケ味の写真は超・素人好みです。クソ写真しかとれません。もっと安いレンズでGOOGLE ONEを使えば . . . 本文を読む

桜湯について  辻留 味覚三昧より

2023-04-12 | ◆日記・エッセイ・コラム
「桜花の塩漬」について一文あった。梅干しをつくる青梅の最初の上がってくる「水」に最初つけるのがコツと書いてある。なるほどです。この本は、今も売っています。奥付を見ると、これは1976年ですから47年前の書になります。随分と食生活も、食材の流通が変わりましたが、基本は変わってないと思います。変わってませんが、素材自体はは大きく変わってます。 ----------------------------- . . . 本文を読む

日々の食器を100均で買うな。使うな。考えろ!

2023-04-12 | ◆日記・エッセイ・コラム
京都の知人の飲食店で、某有名オーナーシェフが、偶然居合わせた兄弟子に【器】に関して説教されていた話を聞いた。「器」は大事であるし、これは約束事でもある。一年でたった、その日1日の為だけに使う器も数多くある。正月もそうだ。クリスマスも同じく。基本は季節で料理そのものが変わってゆくからそれが普通である。だから料理屋さんの器の倉庫はスゴイことになっている。料理屋さんでなくても、昔はそれが普 . . . 本文を読む

【焙煎講座】 長崎市から そして俺は明日は【島原市】に

2023-04-10 | ◆日記・エッセイ・コラム
長崎と言えば、瀬川瑛子「長崎の夜はむらさき」ですね。心に沁みます。かそう長崎と言えば「長崎ちゃんぽん」ですが日常的にはリンガーハットしか知りません。いえいえ、まだありました。名曲「長崎は今日も雨だった」が一番ですね。お土産頂きました。ありがとうございました。「かんころもち」というご当地名物。他今日の受講者さんは長崎市市内中心部で10年以上営業されてる。いよいよ自家焙煎化!だ。その為の講座受講!けれ . . . 本文を読む