【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

フラワードリッパー    古伊万里(風)  献上手

2023-12-19 | ◆日記・エッセイ・コラム
【限定商品】【2023-12-07】発売会社の50周年年記念モデルでシリアル番号入り桐箱入です。全400個製作 残40個くらいになりました。来週には完売するでしょう。当店で注文出来ます。残り少ないよ。業販卸も出来ます。価格は問い合わせを定価 税抜 25000円 . . . 本文を読む

現地を知ってる意味において (受講者さんおコメント)

2023-12-16 | ◆受講者さんのコメント
JBS様11月から始まったこの複数回にわたる講座は、コーヒーの味わい、抽出、焙煎、そして生豆の特性について異なる立場から学ぶ素晴らしい機会でした。それぞれのトピックが重要であることは言うまでもありませんが、今回はコーヒーが作物としてどのように育てられ、どのような土地と人々によって栽培されているかに焦点を当てた川上での貴重な情報が満載でした。日々の生活で何気なく手にしていたコーヒーへの視点が徐々に変 . . . 本文を読む

川上も 川上も人間としての信用・・

2023-12-14 | ◆受講者さんのコメント
JBS様何時もお世話になります。 先日(12/03)のコーヒー豆に合った焙煎をする内容の講習や、(簡単に纏めましたが、無茶苦茶深い内容の講習でした)今回の、コーヒー豆の生産現場の実情はとても身になる話でした、何より、川上の事は現地に行かない限りは、実際に従事されてる方に聞かないと、僕たちには絶対に分からない事ばかりですので、川上から川下の僕たちに届く中身をみれたのが凄く良かったとともに、逆に見えな . . . 本文を読む

一番 大事な事・・・人間の幅・・

2023-12-14 | ◆日記・エッセイ・コラム
■ 「欠点豆がない」というと、それが100%だというわけではない。当然である。比重でも、色選別でも虫食いは機械的な区別は出来ない。根本的に良質な畑で収穫しても混入す場合もある。私が言うのは「根本的に」という意味において幅がある。その幅が個人差がある。■ ある時期に強力な殺虫剤が禁止になった国では、次の年には反動で甚大な被害が出るが日本の焙煎屋 . . . 本文を読む

講座の中で

2023-12-14 | ◆日記・エッセイ・コラム
感謝です。★わざわざ製作して持って来て頂きました。彼はサックスなどの修理やこのような装飾をされてます。■ 師走の中を、多くの皆様に(約20名)に参加いただき、この場で再度感謝します。手土産も沢山いただき心より感謝致します。今回は多少時間があり、終了後皆さんでお話する時間が有ったは居残りが出来ました。★シュトーレン お久。★京都と言えば 阿闍梨 . . . 本文を読む

想像以上の努力を農園はしています。

2023-12-13 | ◆受講者さんのコメント
JBS様無事に帰宅いたしました。本日は本当にありがとうございました。本日の感想を書かせていただきます。セラードコーヒー様、M様、そして、この場を作ってくださったJBS様 本日は、大変ありがとうございました。まず、初めにこの機会をご好意で、そして無料で開いてくださったことに感謝いたします。内容が全く無料の内容ではありませんでした。お金を払わせていただきたい内容でした。いつも毛利様が仰るように、川下で . . . 本文を読む

大事な話をして頂きました。

2023-12-13 | ◆日記・エッセイ・コラム
総勢20人でした。これはもう無理な数です。今後は多くても15名厳守します。■現地では、私達が想像するよりも、ずっと手間暇かけて珈琲豆を生産しているのです。それがとても勉強になりましたね。知ると知らないでは全く違います。■受講者の方で、感想ありましたら、是非送って下さい。 . . . 本文を読む

地元のSC ヨシズヤ

2023-12-10 | ◆日記・エッセイ・コラム
愛知県津島市を拠点にドミナント出店しているヨシズヤです。中には入らない。買い物のアッシーです。しかし、映画はここで見ます。いつも観客が少ないのが良い。基本的にイオンには行きません。理由は、ただ何となく嫌。第一オッサン、ジジイには何一つ買う用がない。にもかからわずジジイがいる。 . . . 本文を読む

10歳の子どもが感銘を受ける。12月3日講座 感想

2023-12-10 | ◆受講者さんのコメント
JBS 様先日は子供との参加を引き受けてくださり、感謝しております。焙煎を始めてからもうすぐ2年目に入りますが、改めて焙煎の【時間】がいかに風味に影響するのかということを知ることが出来ました。時間の管理が上手く出来ない自分にとっては、これからの改善点をはっきりと知ることが出来ました。また、今まで感覚で捉えていた風味は、酸の質や粘性等の明らかな指標があること . . . 本文を読む

コーヒー焙煎は、絶対に一日で完全習得出来る。これが世界の常識

2023-12-10 | ◆受講者さんのコメント
JBS本日、珈琲焙煎プロ講座に参加したSです。お忙しい中、貴重な焙煎講座を開催して頂き誠にありがとうございました。私は珈琲の焙煎自体が全くの初めてでしたが、理論から丁寧にご説明いただき1日の実践の中で焙煎の流れを掴むことができました。最初はガス圧の調整や温度、時間の関係性が頭で整理できず、焦ったり遅れたりしましたが、講習の最後の方は冷静に豆の表情を見ることができ、焙煎が楽しくなっていきました。また . . . 本文を読む

嘘で固まった珈琲焙煎 技術 

2023-12-10 | ◆受講者さんのコメント
本日はお忙しい中、焙煎プロ講座を受けさしていただきありがとうございました。5年前からJBSさんのブログをおっていました。本心は直ぐにでも受講したかったのですが変なプライドがありました。やっと受講できました。結論やっとやっと焙煎に自信が持てました。昔の自分はいつも焙煎に悩んでいました。ノイローゼです。その日の気温や風向きや温度、湿度など五感を使って焙煎しないとできないと教わってたから焙煎はものすごく . . . 本文を読む

自営業に定年はない。

2023-12-09 | ◆日記・エッセイ・コラム
あるのは【ギブアップ】だけである。体力的に精神的に金銭的に出勤すれば会社があるわけではない。出勤して開店しなければならない。好きな事をやってる限り緊張の糸が切れることは無い。自営業は、責任が全部自分である。こんな確実なことは無い。コロナが原因のように言う人がいるが、コロナは万人に等しい筈だ。それなら全員倒産だ。 . . . 本文を読む

【満員御礼】12月13日(水)Cerrad Coffeeさんを迎えて【無料講演】

2023-12-09 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
本・ネットに絶対に載っていない話です。川上(生産地ブラジル)の話です。川下(日本)では解らない問題をオフレコで話して貰えると思います。農業の話でもあります。しかし、オーガニックとかのオバハンが喜ぶ話でもない。これ皆さん是非お越し下さい。商売じゃないところの貴重な話。私も商売でやってるなら【無料】にはしません。主催側(私)と、講演して頂く側の「義」の部分で行う講演会です。本でも、ネットでも載ってない . . . 本文を読む