今年・2025年は、2月2日が節分
、
2月3日が立春で、少しナットクがいかない気がしましたが、
それならそれで、仕方ない・・。もう春というのならば、
「冬の総括」を しなければ🐻。
(あっ、これは、自由が丘フェーヴっていう、パティシエ辻口博啓さんの豆菓子店のお豆です💡
いろいろフレーバーがあって美味しくて💛)
・・そうじゃなくて
この冬、わが家を完全に支配していたのは、
しょうないダイコン(庄内大根)です
近所の山形県物産店で仕入れている・大根は、
「庄内砂丘」で栽培したという、ものすごくみずみずしい・ダイコン
ストーン・ストーン・・と 切っていくと
包丁に ダイコンが吸いついてきて、まずびっくり。🔪
そして、ダイコン表面から、こんこんとあふれ出る・水分
かじると、
サリッっていうか、シャリっていうか、
目が覚めるような 清れつな舌ざわり
おろし金でおろすと、
谷間のみぞれ(雪解け石清水)を そのまま口に入れたかのような
ロマンチック・東北な気分が さく裂します
(※いや、誇張ではありません🐻
こんな美味しいダイコンを生み出す庄内砂丘って どんなところだろう
・・気になるなあ~)
クリンたち、庄内大根の千切りに、房総のひじきを入れて、ツナとマヨネーズで和えたやつが好きで🐻
庄内大根は、日本海を思わせ、
房総ひじきは、太平洋を思わせる。
両者が合わさると、
ザブンと飛び込んで、遠泳しているような、うみうみ(海々)しい気持ちになれるのです🐟🌊✨✨
・・・・
でも、ひとつだけ、へいがい(弊害)が
クリンたち、今、静岡おでんにハマってるんですけど
、
「庄内大根は生で食べて美味しいから、加熱したらもったいないのではないか」
って気がして
おでんに大根を入れることが、できなくなってしまったのです
でも、冬の間は、庄内大根しか買ってないから、
ずっと、大根なしおでんを 食べるはめに・・
すっごい・困っているんですよね。🐻
何処かで見つけたら食べてみたいです✨
さすが美味しいどころ庄内⤴️⤴️
庄内、しょーもない、なんてダジャレももう言えませんね(お粗末さまでした〜)😅😅
庄内大根のみずみずしさ、伝わってきます。
そして、静岡おでんを愛してくださって、
ありがとうございます。
肉質が緻密でなめらかな庄内大根は、
煮物に使っても味がじんわりしみることと思います。
ぜひ、静岡おでんに加えてみてください。(*^-^*)
おはようございます😊
大根とツナのマヨネーズサラダに、房総ひじきを加えてくださって、ありがとうございます😊
ひじきを加えたサラダは、食べた事はありませんが、美味しいと想像します。
冬の大根は甘くて、瑞々しいですよね!
おでんにしたも、美味しく頂けると思っています👍
ちなみにその砂丘地帯、知っております。ある時期(多分雪が降る前の晩秋から冬だったと)になると、大量の大根を天日干ししています。いわゆる干し大根なのか、沢庵に加工するのか分かりません。
でも、おでんにすら入れないのに干すなんて(笑)。
それだけだと消費できないので煮物をお昼にしようかと、、。
おはようございます😃
ってことは 庄内大根のお味噌汁、煮物そして、おでん 火を通すのは、もったいないと言うことになりますね。
特におでんに大根は切っても切れないから 少し残念。
でも この瑞々しい 庄内大根 良いですね。
関西では見かけません…残念。
こちらでは店頭に並ぶのは京野菜の聖護院大根と紅大根くらいかなぁ…。
守口大根は近くだけれど店頭で見たこと無いです。
おいしい冬野菜食べたいですね。
因みに、私は大根の千切りに鰹節をかけてポン酢で食べるのが好きです😍
スゴイ大根ですね!
みずみずしくて美味しそうです。
これはたしかに、熱湯風呂に入れるのは残酷な気がしますが、もしかしたら更なる美味しさが生まれるのかも知れません!
思い切って!入れてみたらいかがですか?
二切れだけ!
たしかに加熱はもったいないかもですね。
静岡おでん、孤独のグルメの初期の頃登場して、
再放送で見たのですが、印象に残っています。
とてもおいしそうで、食べてみたいなって思いました。
こちらでは、お目にかかることができません💦
なんて美味しそう✨✨✨
みずみずしさが伝わります
真っ白な雪のような❄️美しさも。
(クリンさんの「詩心」が素敵)
たしかに生でたべるしかありませんね。
おでんに入れられないのが悩ましい💧
それにしても、クリンさん🐻
大根レシピもたくさんご存知で勉強になります😃🌸
(我が家は一昨日おでん🍢でしたー
ふつうの大根でしたのでいっぱいいれましたよ😆🩷)