日本のおかし(菓子)メーカーは、研究ねっしん(熱心)
で、
今年も
さまざまな おかし(菓子)が 世に
送り出されました
その中には、
2016年の「乳酸菌ショコラ」のように、時代をつくる
ヒット商品も あれば、
「限定品・記念製品」などもふくめ、
いっか(一過)性っぽい・商品も、あったりします
もしかすると、今後、ていちゃく(定着)しないかも
しれない・
おかし(菓子)の中にも、
開発者だましい(魂)
を かんずる・ものも
あり、
このまま
れきし(歴史)のやみに
うもれさせるのは
しのびない
そこで、
クリンたち、
きおく(記憶)にとどめて
永く、けんしょう(顕彰)すべく
、
今年・2017年に 買ってみて、おもしろかった
「メーカー菓子」を
3・4点、
あげておきたいと 思います
まず、1つ目が、すぐ上のシャシンの、森永の
「カカオ70×くるみ」
です
「1箱6個入りで、330円」
が
ネックになって
ロングセラー化は むずかしいかも
しれませんが、
くるみが、ぎ~っしり入ってて
、チョコとのバランスもよく、
「高級店のチョコ」
って 言われれば、
(そうかな・・?)と 思ってしまう
ぜいたくさ
安くなった時には
まとめ買い・してました
2つ目が、トーハトの「ハーベスト・フルーツサンド
」
おなじみ・さくさくの
「ハーベスト」に
レーズン入りの、かるーい・バタークリームが サンドされてて、
やめどきが わからない、
引っぱられる・うまさ・・
(これは、定番化してほしいです)
3つ目が、グリコの「果julia(カジュリア)」
りんごパウダーが ねりこまれた生地と、りんごパウダーが
ねりこまれたクリームが
さっくり・うまい
甘ずっぱい・「チーザ」みたいで
ひじょう(非常)に じっけん(実験)的
気に入りました
(※ただ、りんご以外のフレーバーがちょっと・・・)
さいごが、ロッテの「噛むアロマ・ライム&ベルガモット」
エチケットに 気づかう
大人女子のための
ソフトキャンディで、
とにかく
口の中を いい香りにしてくれます。
かんだ・しゅんかん(瞬間)
お口の中が「さわやか・サワデ~
」
みたいに
なります
・・・ト、トイレほうこうざい(芳香剤)並み
(これが、吉と出るか、凶と出るか・・)
なにはともあれ・・
クリンたちの、日々のたのしみの 大きな部分を
占めている
おかし(菓子)・・
これからも、
おもしろくて
ときめく・せい(製)品を
つくってください って、おねがいしたいです