庄内大根以外で、この冬かんどう(感動)した食について、まとめておきます📝
12月に食べたムール貝が美味しかった🔔✨✨
貝って春のイメージがあったのですが、冬の初めのムール貝ピラフはぷりぷりしてました
その2:夏よりも冬の方が脂がのっている・うな重🔔✨✨
(たまに食べると、その日は眼がパッカーンって開いて良い調子👀)
その3:久々に家で食べた焼き肉🐄🐷
(力がつきましたね~~~~やっぱり肉パワーはすごい
白いご飯が、はかどること・はかどること🍚🍚)
・・・・・
なんだか、かんどう(感動)したの、ご飯ものばっかりだな。
でも、日本人だから、しかたないですよね🐻
去年からつづく、米不足
最初はクリンたちも、
パンやめん(麺)に切りかえて がんばっていました!🍞🍜
初めは、しんせん(新鮮)だったんです
この「もつ煮焼きうどん」とか、自分でもけっさく(傑作)だと思いました👍✨
でも・・
ある日、米の飯🍙を食べたら、
どこからか、体中にエネルギーが わいてきて
(やっぱ、お米って、すごいなあ~)
って、改めて、かんじました
「新米が出てきても米価が下がらなかった理由は、
一部の卸業者・集荷業者が値上がりを見越してスタックしているからだ」
ってききましたが、
えちごやか?そいつら⚡
江戸時代の悪徳米問屋みたいな商売、やめたれ~~~ぃ!!!
(「暴れん坊クリン」がゆるさん🐻成敗)
それと代官(農水省)
びちくまい(備蓄米)の放出、早よ~~~ぅ🐻