今日チットは、おみやげつきで、かえってきました。
「株主総会に出るのが趣味の同僚からおすそわけ」
という、おみやげは
東北めいかの「かもめの玉子」と、「萩の月」でした
・・・・・いろんなシュミがあるものです。
両者とも、冷蔵庫で冷やすとおいしさがまします。
ふくしまの「ままどおる」があれば、かんぺきなのに、と
ヨクをはる、クリンです。
クリンはしりませんでしたが、
世の中には、クリンよりヨクぶかく、
カブをかったり、あつめたり、ふやしたりしている
おおぜいの人がいるらしく、
一年に何回か、カブのオーナー会にさんかして、
カブの育ちぐあいについて、
おはなしをきいたり、しつもんしたりするのだそうです。
カブが死にそうになっているような場合、
オーナーはおこって、
すごいことになるって、ニュースでも言ってました。
今年は、
でんき屋さんのカブが、びょうきにかかってしまったので、
オーナーたちが、
1万人ちかく、お見まいにつめかけたそうです。
http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=90920012&sid=azN9WhQ7Rzxc
カブといえば、
おにいちゃんは、つけものも、にものも好きですし、野菜いためにも入れてるくらいだから、やっぱり好きな人がおおいのかな、とも思えますが、
カブのためにみんなが目の色かえちゃうなんて、
なんだか、ナットクがいかないクリンです。
もしかして、やさいじゃなく、かぶきあげ(かんじ:歌舞伎揚げ)のことでは、なかろうか?
それなら、ナットクいきます。
クリンもさんかするって、もうし出てみたところ、
「野菜やおかきじゃないんだよ、ストック。」って、おしえられました。
ストックかあ。。
お花そだててる人、おおいもんね
どちらかというと、ヒヤシンスが好きなクリン。
「ストックまーけっと」って、えんげい家のあつまりだったんだね。
ヨーロッパなかんじですてきだね。
まっていれば、そのうち
「ヒヤシンスまーけっと」もひらかれるかもしれない。
たのしみにまつ、クリンです