うなぎ!!
実は鰻屋さんでうなぎを食べるのって初めてです!!!
子供の頃は苦手だったんですよ、うなぎ。
あのでろりんとした皮と、細かい骨とがどうも…
タレの味は好きなので、タレだけでいいよ、みたいな
でも最近は食べられるようになりました。
で、本日のうなぎ。
ちょ~美味でしたっ!!
箸で皮まですんなり切れる柔らかさ。
尻尾のところのちょっとコゲたところとか、
香ばしくて美味しい~~~~
コシのしっかりしたとろろ芋と、肝入りのお吸い物と
おひたしに香の物がついてぴったり1500円でした。
普段のランチにしてはお高めです。
でも今日はおじさまにごちそうしていただいちゃいました♪
ごちそうさまでした~
昨日、梅を買うか買わないかで迷っていたのですが。
材料の前に容器でしょ?ってことで、
2つ目のガラス瓶購入してきちゃいました。
今漬けている梅酒が14日に解禁なのでね、
新しい容器が無いと漬けられないのです。
重いよな~、と思いながら物色していると、
最近はプラスチック(かな?)の容器なんてものもあるんですねぇ。
お値段は同サイズのガラス製に比べてちょいとお高め。
これなら軽くて良いなぁ…と見てみたのですが、
何となぁく匂いが気になりそうなのと、
説明書きに「替えパッキンのご用命は…」とあったので、
なんか傷みやすい材料を使っているのかしら?と思い、
ガラス製の瓶を抱えて帰ってきました。
さぁて、後は何で漬けるか、です
度数の高いアルコールで漬けた方が、梅エキスがよく出るようなので
(あっという間に梅がシワシワ)
なるべく度数の高いアルコールで漬けたいな、と。
焼酎でも漬けてみたいなぁ、と酒屋も覗いてみたのですが、
度数が高いのは総じてお値段も高いですねぇ。
そこそこのお値段のものは、30度が限度のようで。
どうしよっかな~。
何で漬けようかな~。
こうやってあれこれ考えてる時が一番楽しいかも
材料の前に容器でしょ?ってことで、
2つ目のガラス瓶購入してきちゃいました。
今漬けている梅酒が14日に解禁なのでね、
新しい容器が無いと漬けられないのです。
重いよな~、と思いながら物色していると、
最近はプラスチック(かな?)の容器なんてものもあるんですねぇ。
お値段は同サイズのガラス製に比べてちょいとお高め。
これなら軽くて良いなぁ…と見てみたのですが、
何となぁく匂いが気になりそうなのと、
説明書きに「替えパッキンのご用命は…」とあったので、
なんか傷みやすい材料を使っているのかしら?と思い、
ガラス製の瓶を抱えて帰ってきました。
さぁて、後は何で漬けるか、です
度数の高いアルコールで漬けた方が、梅エキスがよく出るようなので
(あっという間に梅がシワシワ)
なるべく度数の高いアルコールで漬けたいな、と。
焼酎でも漬けてみたいなぁ、と酒屋も覗いてみたのですが、
度数が高いのは総じてお値段も高いですねぇ。
そこそこのお値段のものは、30度が限度のようで。
どうしよっかな~。
何で漬けようかな~。
こうやってあれこれ考えてる時が一番楽しいかも