ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

食後に・・・

2008-06-11 13:59:02 | 飲み物(お酒以外)


可愛いデミタスカップのコーヒーもついてました。
もちろん、お茶(ほうじ茶)も
鰻屋さんでコーヒーって珍しいですよね~。
って、行ったことないくせに

いや~。
満足満足
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のランチ♪

2008-06-11 13:56:23 | 食べ物


うなぎ!!
実は鰻屋さんでうなぎを食べるのって初めてです!!!

子供の頃は苦手だったんですよ、うなぎ。
あのでろりんとした皮と、細かい骨とがどうも…
タレの味は好きなので、タレだけでいいよ、みたいな
でも最近は食べられるようになりました。

で、本日のうなぎ。
ちょ~美味でしたっ!!
箸で皮まですんなり切れる柔らかさ。
尻尾のところのちょっとコゲたところとか、
香ばしくて美味しい~~~~

コシのしっかりしたとろろ芋と、肝入りのお吸い物と
おひたしに香の物がついてぴったり1500円でした。
普段のランチにしてはお高めです。
でも今日はおじさまにごちそうしていただいちゃいました♪
ごちそうさまでした~
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も漬けるぞ

2008-06-11 10:55:50 | お家でお酒♪
昨日、梅を買うか買わないかで迷っていたのですが。
材料の前に容器でしょ?ってことで、
2つ目のガラス瓶購入してきちゃいました。
今漬けている梅酒が14日に解禁なのでね、
新しい容器が無いと漬けられないのです。

                     

重いよな~、と思いながら物色していると、
最近はプラスチック(かな?)の容器なんてものもあるんですねぇ。
お値段は同サイズのガラス製に比べてちょいとお高め。
これなら軽くて良いなぁ…と見てみたのですが、
何となぁく匂いが気になりそうなのと、
説明書きに「替えパッキンのご用命は…」とあったので、
なんか傷みやすい材料を使っているのかしら?と思い、
ガラス製の瓶を抱えて帰ってきました。

さぁて、後は何で漬けるか、です
度数の高いアルコールで漬けた方が、梅エキスがよく出るようなので
(あっという間に梅がシワシワ)
なるべく度数の高いアルコールで漬けたいな、と。
焼酎でも漬けてみたいなぁ、と酒屋も覗いてみたのですが、
度数が高いのは総じてお値段も高いですねぇ。
そこそこのお値段のものは、30度が限度のようで。

           

どうしよっかな~。
何で漬けようかな~。
こうやってあれこれ考えてる時が一番楽しいかも
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする