去年の6月13日に漬けた梅酒。
きっちり1年寝かせて昨日、いよいよ解禁と相成りました。
匂いは時々嗅いでいたのですが、
香りは素晴らしく良い
肝心のお味ですが、驚くほど軽い、んですよねぇ~。
甘さはこんなもんじゃないかな~と思うのですが、
スルッと飲めてしまうお味。
更に言うなら、コクが足りないような・・・
これは・・・何をどうすれば良いのか?と
真剣に考えながら飲んでました(笑)
で、口当たりが軽くても40度近くあるので、酔います。
誰かを酔わせたい時にもってこいかも(爆)
梅の実も1個食べてみたのですが、
しっっかりエキスは出きっているので、
これ以上漬けたところでコクは出なさそう。
もっと甘くても良いのか・・・
所詮は安物のブランデーだからこんなものなのか・・・
(果実酒用として売っているものよりは値段張ってるけど)
梅の実がイマイチだったのか・・・
考えても結論は出ませんでした。
てか、理想が高すぎ?
いやいや、こうして試行錯誤するのが楽しいんですよ、きっと。
究極の梅酒を求めて!(笑)
今年の梅酒に、お砂糖を追加した方が良いのかな・・・。