黒糖を梅酒に追加投入して2日。
どうなったかな~?と見てみると…
底の方にでろりん、と気持ち悪いものが。。。
まさか、か、カビ?!
いやいや、落ち着け落ち着け。
いくら何でも砂糖にカビは生えないでしょ。
しかも43度のアルコールの底に。
生えるなら梅に生えるはず。
梅は…大丈夫
匂いは…バーボンの匂い。
きっとこの気持ち悪いのは黒糖が溶けた跡だね、うんうん。
と、瓶を揺らして少し混ぜておきました。
アルコール&砂糖なので、基本的にはダメになりにくいのですが、
それでも3ヵ月でダメになった、なんてこともあるそうです。
梅が最初から傷み気味だった、とかだと思うのですが。
梅酒から引き揚げた梅も、しば~らく放っておきましたが、
全然平気でしたもんねぇ。
しかし、黒糖。
大丈夫かな…ちゃんと漬かるかな