ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

Menguante Garnacha Seleccion 2004

2008-11-28 11:38:12 | お家でお酒♪
ワインフェスティバルで仕入れてきたお酒、第二弾です。

   

Menguante Garnacha Seleccion 2004

スペインのワインです。
去年とっても気に入ったモナストレルを販売していたのと、
同じところが販売してました。

   

ちょっとはワインについても勉強してみようかな・・・
まずはブドウ品種についてだ!
と、気合いを入れて開けたのですが、
こちらのブドウ品種はガルナッチャ。
スペインで主に生産されている品種なので、
応用が利かないですね

ま、それはともかくとして、味わいましょう。

    

色はかなり黒っぽいブドウ色。
重く乾いたブドウの香り。
濃厚なブドウの中にほのかに酸味。
タンニンはあまり感じず、スッキリした後味。
2日目になるとちょっとえぐみが出てきたように感じました。

嫌いじゃないです。
でも酸味が無い方が好きですねぇ。

で、ふと。
モルトと意外と合わなかったチョコが、
ワインに合わないかしら?と思いまして。
よし、やってみよう、と。
チョコを食べてワインを口に含む瞬間…
「いや、待て!酸味のあるワインと甘いチョコを合わせたら、酸…」

    

はい、ご想像通り。
酸っぱさが際立ってしまって、モルト以上に合いませんでした
あのチョコ、意外とお酒に合わせにくいですねぇ。
素直に牛乳でも飲んでなさい、って感じ?
牛乳は飲まないので、豆乳?
あ、コーヒーには合いますね。
コーヒーかぁ
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