西新井大師に続いて2つ目の目的地!
それは大丸東京店で開催中(11日まで)の
「第74回世界の酒とチーズフェスティバル」です。
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今年の春、初めて行ってウハウハと楽しんできた
ワインのイベントです。
前回の教訓を生かして
「会期早めの平日早い時間」を目指し、
更に「参加直前に何か食べるべし」ってことで、
東京駅にあるお蕎麦屋さんへ。
結構つまみも充実しているお店でして。
「焼き鳥美味しそうだねー。」
「ビール1杯くらいならいっか。」と…

こういうことになっちゃうわけですね(笑)
平日の15時から東京駅で飲むなんて…
でもその分土日に出勤したりしてるもーん。
ま、そんなことはさておき。
焼き鳥はちょっと時間がかかるってことで、
野菜野菜、とオーダーしたのがこちら。

トマトと生姜の甘酢…何やら。
トマトについてる黒い小さい粒は丁子だそうで、
「香りは十分ついているので、食べる時にはずしてください」
とのこと。
で、これが何ともいえない複雑な味でした(笑)
ハチミツのような甘さとお酢の酸味、トマトの酸味、
丁子の漢方のような香り…
この丁子とやら、どれほどの威力があるのか?と
かじってみたところ、辛い!
そしてスーッと太田胃散のような香り。
何でもかんでも「太田胃散」って言ってる気がしますが
「家で作りたいかっていうとアレだけど、面白いねぇ…」
と言いながら食し、焼き鳥を食し、
もちろんお蕎麦も♪

ピリ辛茄子のサラダ蕎麦。
駅に入ってるお店って、ちょっと舐めてたんですけど、
侮るなかれ!
コシがあって、美味しかったです。
ただ、ニンニク醤油が使われていて、
ワインの試飲前には失敗だったかも
で、しっかり腹ごしらえをし、会場へ。

手前に写りこんでしまったおじちゃん、
もし仕事中にウロウロしてるところだったらマズイわ、
と思い、ボカしを入れてみました(笑)
会場に着いたのが16時過ぎでしたかね。
適度な混み具合で快適でした。
まず適当なブースで泡から試飲をスタートし、
「冷やかし客には簡単には試飲させねーぜ」な、
ちょっと高飛車な感じの男性ソムリエのいるブースや
2人で行ってるのにカップを1個しかくれない
ケチくさいおばちゃんのいるブースはスルーし、
イタリアものを扱っているブースへ。
そちらにいらっしゃったのは女性のソムリエの方。

「普段はどういうのを飲むの?」と聞かれ
「あんまり考えて飲んでないんですよねー」と正直に
「あら!せっかく飲むならせめて北とか南とか
地域だけでも意識して飲むと面白いのよ!」と。
そこから色々とお話ししてくださいまして。
「試飲して美味しいと思っても、1本全部は飲めない味もある」
「鼻が利かなくなってきたら、洋服でも何でも布を3秒嗅ぐと戻る」
(これはホントにそうでした!是非お試しください)
「水を飲みすぎると舌がふやけるからダメ」
「チーズなんてもっての他!」(試飲の時は、って意味)
などなど。
「ごめんなさいねー、私余計なことしゃべってる?」
と、試飲させてくれながら色々教えていただき、
勉強になりました。
とりあえず、イタリアの地図でも見直しましょうか
世界史も地理も苦手だったのよねー(爆)

とっても華やかな香りの白ワインが気に入ったのですが、
それほど安くはなかったので(私にとっては)、
とりあえず頭に入れておいて「一回りしてきます!」と他のブースへ。
前回えらく気に入ったスペインワインを扱っていたブースへ行くと、
今回も同じものを置いていて、改めて試飲すると
友達が「美味しい!!」と。
「でしょー?前回一緒に来た時は売り切れてたのー。」
「これなら3本買ってもいい!」ってことで、お買い上げ~。
私はまだ家に1本あるので違うものをお買い上げ~
しばらくすると、友達は「おつまみコーナーに行って来る」と
チーズやウインナーのコーナーへ行き、
私はフランスもののブースで一通り試飲をした後、
チーズコーナーへ。
黒ビールを使ったチーズが美味でした。
高いから買わないけど(爆)
カマンベールなんかの柔らかいチーズを
クラコットに載せてくれるブースがあったのですが、
玄米のクラコットだったんです。
玄米、香りが強いですからねぇ
口に入れるとまず‘玄米’。
もしゃもしゃと噛んで、最後にようやくチーズの香り…で、
チーズの試食に玄米のクラコットはNGだな、
ということを学習しました(笑)
トークの面白いおっちゃんがいたり、
「春もいらっしゃいましたよね?」と
声をかけてくれるおねーさんがいたり、
おしゃべりも楽しいんですよねー。
前回は1時間半~2時間でギブアップだったのですが、
今回は気づくと19時を回ってまして。
どおりで人口密度が高くなってるはずだわ、と(笑)
で、最初の女性ソムリエのブースに戻り、
迷ったのですが白はやっぱり高い…ってことで、
もうちょっとお手頃の赤をお買い上げ~。
そして最後の最後にビールコーナーへ。
会場にはどのブースが何というショップなのかを記した
MAPが用意されているのですが、
ふと見ると「小西」と書かれていることに気付きまして。
小西酒造じゃん!と。
で、酔っ払いはフラフラとそこへ行き、
ブースにいたおにーさんに「ここ、小西酒造さんですよね?」と。
「はい、小西酒造の者ですが。」
「ヒューガルデンホワイト無くなっちゃいましたよね!!」
と、おにーさんに言っても仕方がないことを訴える酔っ払い
「あぁ~、でもその代りにVedettをご用意しましたんで!」
とうまく返してくださいました(笑)
そういえば吉祥寺の周年イベントで飲んですごく美味しかった
Gouden Carlos Cuvee Van de Keizerを売ってました!
でも大瓶で2600円くらい。
ビールで2600円…
自分用には出せないです
小瓶があればねぇ。。。

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で、今回のお買い上げ。
赤ワイン3本とロゼ1本。
赤ワインの3本目が何だか思い出せないのよねー(爆)
気に入ったのが3種類くらいあって、
結局どれを選んだんだっけ?っていう。。。
名刺をいただいたショップもあるんだけど、
どんな人だったかも思い出せないし(酔っ払い)
いやー、でもやっぱりあれだけの種類を一気に試飲できるイベント、
素敵です
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これから寒い季節なので、保存は少々大丈夫でしょ。
飲む時に紹介しまーす
それは大丸東京店で開催中(11日まで)の
「第74回世界の酒とチーズフェスティバル」です。
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今年の春、初めて行ってウハウハと楽しんできた
ワインのイベントです。
前回の教訓を生かして
「会期早めの平日早い時間」を目指し、
更に「参加直前に何か食べるべし」ってことで、
東京駅にあるお蕎麦屋さんへ。
結構つまみも充実しているお店でして。
「焼き鳥美味しそうだねー。」
「ビール1杯くらいならいっか。」と…
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こういうことになっちゃうわけですね(笑)
平日の15時から東京駅で飲むなんて…
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でもその分土日に出勤したりしてるもーん。
ま、そんなことはさておき。
焼き鳥はちょっと時間がかかるってことで、
野菜野菜、とオーダーしたのがこちら。
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トマトと生姜の甘酢…何やら。
トマトについてる黒い小さい粒は丁子だそうで、
「香りは十分ついているので、食べる時にはずしてください」
とのこと。
で、これが何ともいえない複雑な味でした(笑)
ハチミツのような甘さとお酢の酸味、トマトの酸味、
丁子の漢方のような香り…
この丁子とやら、どれほどの威力があるのか?と
かじってみたところ、辛い!
そしてスーッと太田胃散のような香り。
何でもかんでも「太田胃散」って言ってる気がしますが
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「家で作りたいかっていうとアレだけど、面白いねぇ…」
と言いながら食し、焼き鳥を食し、
もちろんお蕎麦も♪
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ピリ辛茄子のサラダ蕎麦。
駅に入ってるお店って、ちょっと舐めてたんですけど、
侮るなかれ!
コシがあって、美味しかったです。
ただ、ニンニク醤油が使われていて、
ワインの試飲前には失敗だったかも
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で、しっかり腹ごしらえをし、会場へ。
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手前に写りこんでしまったおじちゃん、
もし仕事中にウロウロしてるところだったらマズイわ、
と思い、ボカしを入れてみました(笑)
会場に着いたのが16時過ぎでしたかね。
適度な混み具合で快適でした。
まず適当なブースで泡から試飲をスタートし、
「冷やかし客には簡単には試飲させねーぜ」な、
ちょっと高飛車な感じの男性ソムリエのいるブースや
2人で行ってるのにカップを1個しかくれない
ケチくさいおばちゃんのいるブースはスルーし、
イタリアものを扱っているブースへ。
そちらにいらっしゃったのは女性のソムリエの方。
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「あんまり考えて飲んでないんですよねー」と正直に
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「あら!せっかく飲むならせめて北とか南とか
地域だけでも意識して飲むと面白いのよ!」と。
そこから色々とお話ししてくださいまして。
「試飲して美味しいと思っても、1本全部は飲めない味もある」
「鼻が利かなくなってきたら、洋服でも何でも布を3秒嗅ぐと戻る」
(これはホントにそうでした!是非お試しください)
「水を飲みすぎると舌がふやけるからダメ」
「チーズなんてもっての他!」(試飲の時は、って意味)
などなど。
「ごめんなさいねー、私余計なことしゃべってる?」
と、試飲させてくれながら色々教えていただき、
勉強になりました。
とりあえず、イタリアの地図でも見直しましょうか
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世界史も地理も苦手だったのよねー(爆)
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とっても華やかな香りの白ワインが気に入ったのですが、
それほど安くはなかったので(私にとっては)、
とりあえず頭に入れておいて「一回りしてきます!」と他のブースへ。
前回えらく気に入ったスペインワインを扱っていたブースへ行くと、
今回も同じものを置いていて、改めて試飲すると
友達が「美味しい!!」と。
「でしょー?前回一緒に来た時は売り切れてたのー。」
「これなら3本買ってもいい!」ってことで、お買い上げ~。
私はまだ家に1本あるので違うものをお買い上げ~
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しばらくすると、友達は「おつまみコーナーに行って来る」と
チーズやウインナーのコーナーへ行き、
私はフランスもののブースで一通り試飲をした後、
チーズコーナーへ。
黒ビールを使ったチーズが美味でした。
高いから買わないけど(爆)
カマンベールなんかの柔らかいチーズを
クラコットに載せてくれるブースがあったのですが、
玄米のクラコットだったんです。
玄米、香りが強いですからねぇ
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口に入れるとまず‘玄米’。
もしゃもしゃと噛んで、最後にようやくチーズの香り…で、
チーズの試食に玄米のクラコットはNGだな、
ということを学習しました(笑)
トークの面白いおっちゃんがいたり、
「春もいらっしゃいましたよね?」と
声をかけてくれるおねーさんがいたり、
おしゃべりも楽しいんですよねー。
前回は1時間半~2時間でギブアップだったのですが、
今回は気づくと19時を回ってまして。
どおりで人口密度が高くなってるはずだわ、と(笑)
で、最初の女性ソムリエのブースに戻り、
迷ったのですが白はやっぱり高い…ってことで、
もうちょっとお手頃の赤をお買い上げ~。
そして最後の最後にビールコーナーへ。
会場にはどのブースが何というショップなのかを記した
MAPが用意されているのですが、
ふと見ると「小西」と書かれていることに気付きまして。
小西酒造じゃん!と。
で、酔っ払いはフラフラとそこへ行き、
ブースにいたおにーさんに「ここ、小西酒造さんですよね?」と。
「はい、小西酒造の者ですが。」
「ヒューガルデンホワイト無くなっちゃいましたよね!!」
と、おにーさんに言っても仕方がないことを訴える酔っ払い
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「あぁ~、でもその代りにVedettをご用意しましたんで!」
とうまく返してくださいました(笑)
そういえば吉祥寺の周年イベントで飲んですごく美味しかった
Gouden Carlos Cuvee Van de Keizerを売ってました!
でも大瓶で2600円くらい。
ビールで2600円…
自分用には出せないです
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小瓶があればねぇ。。。
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で、今回のお買い上げ。
赤ワイン3本とロゼ1本。
赤ワインの3本目が何だか思い出せないのよねー(爆)
気に入ったのが3種類くらいあって、
結局どれを選んだんだっけ?っていう。。。
名刺をいただいたショップもあるんだけど、
どんな人だったかも思い出せないし(酔っ払い)
いやー、でもやっぱりあれだけの種類を一気に試飲できるイベント、
素敵です
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これから寒い季節なので、保存は少々大丈夫でしょ。
飲む時に紹介しまーす
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