土曜日は今年最初の忘年会でした♪
寒くなってきたし、おでんなんてどう?と、
一軒目はおでん屋へ。
おでん屋といってもしぶいお店ではなく、
赤を基調とした内装にシャンデリア、という面白いお店。
おでんの出汁も金(普通の)、赤(お醤油)、
黒(味噌)、白(豆乳)の4種類があります。
コースだとそのうち3種類はいただけるのと、
アラカルトだと取り分けるには少ないかも、ってことで、
コースでいただいてきました。
まずはビールで乾杯。
普通の生はスーパードライだったので、
熟撰をいただきました。
また電池切れで写真はほとんど撮れなかったのですが、
黒のおでんの写真をどうぞ。
はい、写真も「黒」です
牛すじとたまごのおでんです。
出汁をいただくと、薄めのすきやきみたいなお味。
「そもそも、おでんの定義は何ぞや?」なんて話にもなり(笑)
ちなみに北海道出身の友人宅では、
おでんというものはほとんど食卓に上らなかったそうです。
地域によって色々ありますよねー。
うちの実家はお醤油ベースかな~?
一軒目でビール×3、焼酎お湯割りを飲んで
いつものお店に移動。
まずはビールで乾杯♪
Baeren Beer Series 2008 Bohemian Pils
いつぞや吉祥寺でもいただいたのですが、
ほとんど記憶に無いのであらためていただきました。
ホップの香るオーソドックスなお味でした。
ちなみに、お店に入るなり「充電させて~~」と、
電気を分けていただいたので、携帯は復活しました
(図々しい
)
Three Philosophers
こちらも以前、ビール祭り(?)の時にいただきましたね~。
その中で一番好きだったもの。
濃厚な甘さがあって、じっくりいただくのに良いお味。
なのだけど。
なんか飛ばしてました
Scotch Silly
1杯飲む度に、きゃいきゃい言いながら1Fへ降り、
ビールを選んでおりました
こちらも濃厚な甘味があった・・・ような気がします。
かなり好きな味でした。
アルコール度数は9%未満。
あ、この会社、
Printempsを「プリンテンプス」って印字してた会社だ(爆)
Kasteel
おや?
これはお店の3Fに移動した後の写真ですね?
アルコール度数は12%未満。
確実に度数を上げてきてます(笑)
本当は常陸野の味噌のビールも飲みたかったのだけど、
6%なんだな~、と思っているうちにタイミングを逃してしまいました。
次に行った時にあると良いのだけど。。。
こちらは友達が飲んでいたFire Rock。
適度な濃厚さ&甘味の無さで美味でした♪
侮るなかれ、アメリカのビール、ですね。
どうも薄いイメージがあるんですけど。。。
で、ですねぇ。
最後の写真を撮ったのが21時43分。
その後の写真も記憶も無いのですが・・・
ビールだけ飲んで終わったのかなぁ??
この日の目標は「記憶を飛ばさない」だったのですが、
やっぱりダメでした
来年へ持ち越しの目標、ってことで(笑)
そして翌日。
珍しく頭痛いし気持ち悪いし、
ビールで二日酔いってこのことかしら?と。
3人のうち1人はいつもしっかりしていて、皆の記憶係なのですが、
この日は3人とも全滅でしたー(爆)
まぁまぁ、楽しく飲めたということで
来年も宜しくお願いしま~す