ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

12月5日(金)曇り

2008-12-05 14:36:05 | 花♪植物♪自然♪
   

本日の強風のせいもあって、でしょうか。
あっという間に散ってしまってます。
先週はまだまだ葉っぱがたくさんあったのに。。。

でも同じ並びで、こっちの木はあまり散ってないのね。

   

この手前にすっかり散ってしまった、
上の写真の木があるんですけど。
この差は何なのでしょう?
日当たり?

それにしても今日の強風はすさまじいですね
こんな日は早く帰るに限ります。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Carling Lager<Britain's Number One Lager!>

2008-12-05 10:23:36 | お家でお酒♪
昨日は電子レンジ復活祝い(笑)ってことで、
成城石井で買ってきたビールをいただきました。

   

Carling Lager
イギリスのラガービールのカーリングです。
とってもメジャーな銘柄らしいです。

   

原材料は麦芽とホップと糖類で、
アルコール度数は4.1%とやや低め。
お味はといいますと。
……ふつー。
ふつーのラガービールです。
一番搾りとかラガーとかみたいな。

で、ここで「糖類を使う理由は何ぞや」と考えてみました(笑)
そもそも‘糖類’って何?って話なんですけど。
カーリングのサイトを見てもよく分かりませんでした。
砂糖を加えるって書いてあったけど、それのことでしょうか?

‘糖類’って言われると甘い味を想像してしまいます。
が、海外のビールで使われている‘糖類’っていうのは、
日本のビールでいう‘米’にあたるものではなかろうか?
と思ったのですが、どうなのでしょう?
アルコールって、
酵母がでんぷんを糖に変える時に出てくるものですよね。
「もやしもん」にありました(笑)
「でんぷんを糖に変えます」って、オリゼーたちが歌っていたのが
今でも耳に残ってます。
(TVアニメ編デス)

         「いや~す♪」

だから糖類が入ってると、発酵が早くなるとか
何かあるのかな~?なんて思ったんですけど。。。
違いますかねぇ。
米はでんぷんだから違いますよねぇ。

ま、糖類が入っているからといって甘いわけではない、
というのは学習しました(笑)
気づくの遅すぎ?
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする