コンサートの後はあらかじめ目を付けておいた
トリトンスクエアにあるお店へ直行。
お店の人は入口のマットにコロコロをかけていて、
「2人なんですけど…」と言うと、驚いたように
「あ、いらっしゃいませっ
」と、案内してくれました(笑)
寒くなってきたし、鍋が食べたいね~、
ということでそのお店にしたので、迷わず鍋をオーダー。
牛・豚・鶏の3種類があって、鶏をチョイス。
それぞれスープの味が違うのですが、
鶏は黒胡麻坦坦スープでした。
全ての鍋がコラーゲン入り
普通の土鍋じゃなくて、溶岩石焼き鍋という珍しい鍋。
写真は出来上がるのを待っている時のもの(笑)
お店の人が全部やってくれるので、
待っていればOKです。
最後にラー油と山椒を入れても大丈夫ですか?と、
ちょっと入れていただいて、ピリ辛鍋の完成♪
暖かい鍋には冷たいものがあるといいよねー、と、
お豆腐とアボカドの何やら…も注文。
アボカド美味しいですよね~。
ビールはプレミアムモルツだし、ペロリと鍋も平らげて、
〆はラーメンにしていただいて、お腹いっぱい。
腹ごなしがてら恵比寿へ移動して、二次会スタート。
まずはスパークリングで乾杯して、
2杯目は友達が白ワイン。
私はビール
ウキウキと選びに行ってきました(笑)
今回はコチラ。
Floreff Prima Melior
前回でしたかね?
これの別バージョンをいただきました。
ベルギーのアベイビールです。
アルコール度数は8%と、ややお高め。
スパークリングよりは低いか…。
しっかりしたコクがありつつ、クドさは全くなく、
飲みやすいビールでした。
ちびちび味わうビールとゴクゴク飲みほすビールの中間、
って感じ(笑)
この日一緒だった友達はワイン好きだったので、
(ワインフェスティバルに一緒に行ってます
)
ワインもいいかも?と、選んでいただくことに。
恵比寿の店はワイン&カルヴァドスの品揃えに特化してるのに、
どちらも滅多に飲んでないんですよね~
地下のカーヴはちょっと立て込み中…ってことで、
店長さんがオススメワインをごろごろと持って来てくださいました。
説明しつつ次々並べてくれて、
「これはネタなんですけど…」と出してくれたのが、
こちらの左端のワイン。
お値段14000円弱(爆)
でも、これが美味しいんですって。
これを飲んじゃうと、他のこれこれはあんまり美味しくない…
と、紹介してくださいました。
折角なので写真だけ撮ってきました(笑)
ボケボケですけど…。
で、最終的に選んだのはコチラのワイン。
Lacrima di Morro d'Alba Rubbjano 2003
おお!
HPもありますね♪
Lacrimaはすごく有名ですが、
その中のラクリマ・ディ・モッロ・ダルバという
品種100%で作られたもの。
「独特の香りがあって、1本飲めないという人もいる」
そうですが、モルト好きなら大丈夫、とのことでいただいてみました。
確かに単なるブドウだけではない、独特の深い香りがします。
HPを見ると「バラの香り」と説明されていて、
なるほど!と。
味も、タンニンと甘味と酸味のバランスがとても良くて、
飲みやすく、とても美味しくいただきました。
ワインもいいですねー、やっぱり。
で、あまり時間が無くなったので、
最後の一杯、ということでモルトをいただきました。
Glentauchers 1990 James MacArthur's
カスクですね~。
一度飲んだことがある気がしますが・・・気のせいかしら。
何となく記憶がぼんやりしているのですが、
まろやかで美味しかったです(笑)
以上で本日は終了。
最後までしっかりしてました~。
翌日、二日酔いになることもなかったし、
良いお酒でした