ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

本日のランチ@タイカレ-

2013-07-10 18:41:12 | 食べ物

今日はタイカレ-がいい!と希望して行ってきました。
定番のカレ-、ガイト-ド、パッタイ、サラダに加えて
チキンの煮物…筑前煮みたいなのにチャ-ハンもありました。
さすがにチャ-ハンまでは手が出ませんでしたが(;^_^A
あ、あとエビ煎餅みたいな香ばしい煎餅もありましたね。
美味しかったです♪

今日はレッド&イエロ-カレ-をいただいたのですが、
イエロ-カレ-がタイカレ-じゃなくなってました(爆)
日本の家庭のカレ-の味…ス-プカレ-ですね!
の、味になってました。
どうしたのかしら…(^^ゞ

エアコンをつけて寝ると、喉の調子が気になるので
昨日はマスクをして寝てみたのですが。
朝起きたら、無いんです。
顔の所定の位置はもちろん、枕元にも。
布団めくって、振ってみて、無いなぁ…と。
寝呆けて捨てたかな?とゴミ箱まで覗いてみたり。

しばらくゴソゴソして、ようやく発見。
投げ捨ててありました(爆)
エアコン切れて、暑かったんでしょうね(;^_^A
目が覚めるほどではなかったようで、何よりでしたw

それにしても、あと2ヶ月以上こんな調子かと思うと
げんなりですね…。

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神楽坂 千

2013-07-10 14:30:31 | 外飲み&ごはん♪♪

先日、上京してきた叔母と神楽坂へ和食を食べに行ってきました~。
二度目になります「千」。



路地裏の風情ある雰囲気の通りにあるお店。
知らないとちょっと入りにくいですね。

ちょうどお店が5周年ということで、
生ビールをサービスしていただきました。
ラッキー♪



まずは、季節のものいろいろ。
左から、とうもろこしのお豆腐、
真ん中の四角いの、何だったかなぁ。。。
ちょっともちもちしたもの。
味噌でいただきました。
サツマイモの煮物に、沢蟹のから揚げ。
沢蟹もいただけます。
パリッパリでした。
そして、ほおづきの中には、ヤマモモのシロップ煮が。
いいですね~、こういう上品な盛り付け。
季節も感じられます。



キスの一夜干しと冬瓜のお吸い物。
だったかなぁ。
メニューを貰って帰ればいいね、って話してたのに、
すっかり忘れてました

とっても上品なお出汁で、キスは香ばしくて美味しかったです。



お造り盛り合わせ。
メジマグロと・・・ほうぼうだったかなぁ?
メジマグロは赤みにしてはサッパリしているので、
赤身苦手でも割と大丈夫です。
白身の方はちょっと歯ごたえがありました。

上に載っている赤いのはザーツ。
ちょうど目の前で切ってらっしゃったのですが、
本当に真っ赤ですね。
ボルシチの赤はこれから出てるのかー。



賀茂茄子と鴨肉の炊き合わせ。

冷たい煮物です。
これまたサッパリと上品なお味。
生姜が良いアクセントです。
手前の黄緑色のが、芋何とかだったんですよね。
つるじゃなくて・・・。
ふきみたいな食感で、独特の香りがありました。



鱧の山椒焼きと鯛の白子。

目の前で炭火で焼いてくれた鱧。
鱧というと、細かい骨があって
あまり好みではないのですが、
焼いてあると骨が気にならないですね~。
ピリリと山椒が効いてました。
手前にあるのは、新生姜の甘酢漬け。

 

何となーく、飲みなれない日本酒はやめておこう、ってことで、
500mlのワインをいただきました。
秋田は大森で作られたRieslingを、
メルシャンがワインにしているもの。

ちょっとミネラリーでフルーティーな香りは、Rieslingそのもの。
果実味があって、やや甘口。
甘ったるくはないので、お食事に合わせてもOKでした。



車海老の天ぷら。

なんて芸のない名前ではなかったはずですがw
衣には、ジャガイモを細く切ったものが付けてありました。
頭から尻尾まで、パリパリバリバリいただきました。
添えてあったのは、ピーマンか?っていう大きさの・・・ししとう?
叔母のししとうが当たりだったようで、
唐辛子のように辛かったとうです。
ししとうは、時々ありますよね。。。



大和芋のすり流し

この周りにあるの、何でしたっけ。。。
なめたけみたいにヌルリとしたものに覆われている、
キノコみたいな・・・
じゅんさい!!
思い出した!!!
スッキリした~w
独特の食感で面白いですよね~。

大和芋をすりおろしたものに、何かを加えて固めてあるようです。
が、固まりすぎず、
ほとんど大和芋そのものの食感&お味。
手が込んでますね~。



谷中御飯、宮崎牛のロース、赤出汁、香の物。

谷中御飯っていうと、生姜?なんて勝手に想像してましたが、
生姜で合ってるようです。
宮崎牛、美味しい~♪
これだけ、単品でいただきたいかもよw

ビールをお変わりして、ワインを飲んで、
お吸い物も飲んでいたので、赤出汁でお腹たぷんたぷんになりました。
御飯が控えめな量なのが良いですね。



プリン、でした。
シロップもついてましたが、
シロップ無でも十分おいしかったです。
とろっとろ♪

こちらのお店は食べ終わると次々お料理が出てくるので、
2時間弱であっという間に食べ終わってしまいました。
もっと、あれこれお喋りすればいいのかなw

ともあれ、大満足の神楽坂ディナーでした♪

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