ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

本日のランチ@ 禁断の…

2014-09-02 21:15:37 | 食べ物
今日は禁断の揚げ物メニューにいってしまいましたf(^^;
アジフライ、イカフライ、エビフライと…豚肉と玉ねぎのフライ。
まずはキャベツをもしゃもしゃといただき、
フライたちをいただきました。

エビフライを1口食べて思い出したんですよね…
ここのエビフライ、いかにも冷凍でべちゃべちゃして美味しくないことを…
エビの食感が全然なくて、エビなんだか衣なんだか…って感じなのです。
アジフライもレアなのか知りませんが、なんかべちゃべちゃしてるのねー。
衣を残させていただきましたf(^^;
衣剥がすとレア具合が際立つのですが…(爆)
イカフライが一番美味しかったかな。

最近、お惣菜とかは塩辛く感じることが多いのですが、
付け合わせのもやしとワカメの酢の物、塩辛かったなぁ…

3度同じ過ちを犯さないよう、よぉく覚えておこうと思いますf(^^;
間違えてまた頼んでたら、指差して笑っていいですよww

今日は朝から電話がじゃんじゃんかかってきて、疲れた(´Д`)
今日はお酒は控えめにしましょう…
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2014年8月のMANSALVA

2014-09-02 12:30:00 | 外飲み&ごはん♪♪

さすがに日曜は駅で待ち合わせる人が少ないですね~。
いつもはごった返してますが、余裕でした。
でも、お店は満席でした!
さすがですね~♪

さぁ、今月も美味しくいただきましょう 



茄子とリコッタチーズのトルティーノ

パイの中に茄子が入ってます。
パイにはちょっとお砂糖が付いていて、
チーズのクリームの上にも、ちょっとヴィンコットという甘いソースがかかってます。
あまじょっぱいアミューズです。
あ、アミューズはフレンチか・・・
まぁいいやw

サクッとしたパイと、トロっとした茄子とチーズ、
お砂糖のカリカリした食感とで、とても楽しい一品。
ほんのり暖かくて、そろそろ秋だなぁ・・・と感じさせます。



 きたあかり・茸・とうもろこし・柑橘・・・

3種類のキノコを使った前菜。
きたあかりのペーストの上に、
ソテーしたジロール茸と・・・やっぱり忘れた・・・と、
オレンジ色のが日本では卵茸を呼ばれている高級なキノコ。
あ、ここで売ってますね。
滅多に採れないとか書いてありますねぇ。
ものすごく香りが強いとか、そういうキノコではなかったです。

上に載っているのがとうもろこしのペーストを、パリパリに焼いたもの。
甘酸っぱいジュレもちょっと載っていて、
キノコの食感が楽しい一皿でした。



バニラの香りをまとった「琵琶マス」のレア仕立て
  赤キャベツと赤ビーツ、アボカドのコンディメント

琵琶湖で取れるマスだそーです。
出てきた瞬間、あ・・・レアか・・・と、思ったのですが、
これが40度以下の低温の油でじっくりを火を通してあって、
色も食感もレアな感じなのですが、
全然生臭くないんです。

ビーツのサラダにソース、トマトとスイカが添えてあって、
上にアボカドのソース。
夏を惜しむイメージですかねー。
食べ応えのある2皿目の前菜でした。

この日は、泡の次はトラディション ブラン2011。
Rolle  56%、Clairette 44%。
ちょっと樽が効いていて、乳酸発酵を感じさせるボリューミーなお味でした。
続いて、 ブイィ フュイッセ 2010。
Chardonnay 100%でした。
こちらも樽が効いてましたが、
えぐくない程度の効き具合で美味しくいただきました♪



ブラータを詰めたラビオリと塩熟トマト
パスタ1皿目です。
可愛いですねー。
塩水で育てるトマトだそうです。
塩水で、育つんですねぇ・・・

トマトのみのシンプルなソース。
ラビオリの中はブラータという、ちょっと油分の大目のチーズだそうです。
ナイフとフォークでいただきます♪



仔牛のラグーとパプリカのサルサで和えた細打ち仕立てのパッパルデッレ セージ風味

2皿目のパスタです。
パッパルデッレという幅広のパスタ。
煮込んだ仔牛にパプリカ、上にはディルとか複数の香草が載ってます。
濃厚なんだけど、サッパリ。
軽めの赤ワインでもOKかも?なお味でした。

 

蝦夷鹿のロースト いちじく、白皮かぼちゃ、レンズ豆・・・

夏の鹿、出ました!
牛も美味しそうだったのですが、
夏の鹿は脂身少な目とのことで、鹿にしました。

身がギュっと詰まっていて、濃厚です。
鯨肉に似てるかも・・・?
そこに白皮かぼちゃという糖度の高いかぼちゃのペーストと
とよみつひめという無花果、 小さいジャガイモにレンズ豆に枝豆に・・・
ちょっと幅広の緑のお野菜は何だったのかしら・・・?

お肉はもちろん、付け合せのお野菜も美味しくて、
これ1皿で赤ワイン2杯いただいちゃいました 

1杯目は、マゾ ロック 2011。
イタリアのPinot Nero 100%の赤ワイン。
程よい酸味とタンニンで、軽すぎず重すぎず。

  

 Cigalus 2012

2杯目はフランスの赤。
GrenacheとかSyrahとかの混醸だったかと。
1杯目に比べてかなり濃厚ですが、
ちょっとスパイシーさもあって、鹿に合います♪

食事を終えて、食後酒をいただくことに。



なんか、たくさん並べてくださいましたw
ドルチェワインをいただきました。

  

前もいただいたことあるのかなー。
Ben Ryéという イタリアのドルチェワインです。

 

こちらはPetreto というイタリアのドルチェ。



並べてみると色が全然違いますね~。
色が薄い方(Petreto)はストレートな甘みが強いですが、
焦げちゃ色の方はちょっと枯れた感じもあって、
美味しいです。
1本欲しくなっちゃうお味w



チーズをいただきました。
左下の赤いの、ベリーのジャムかと思いきや、
唐辛子のジャムで結構辛くて、ビックリしました 
豆板醤かと思ったよwww



桃とライチとスプマンテのカクテル

本日のデザートです。
ブランマンジェの上に桃のコンポート、
ライチのジュレ、一番上の泡が甘口スプマンテ。
ちょっと大人なデザートですね。



食後の焼き菓子がなんかオシャレになりました。
ナッツの風味の効いた生チョコ、美味しかったです♪

今月も、大満足でしたー。

そして、いつものようにVINSANTOへw
自家製サングリアを仕込んだとのことで、
それは飲みに行かなくては、とwww



シナモンとかクローブを使っているそうで、
風味豊かなサングリアでした。
瞬殺(爆) 

2杯目はグレープフルーツ・・・でしたっけ。
サッパリしたロングカクテルをいただいて・・・

 

暗いしボケてますが、梨を使ったオンザロックスタイルのカクテル。
なんかちょっと独特の香りでした。



〆はサイドカー。
割と酸味強めでしたかね。

元気に電車で帰りました。
今月も、楽しく美味しい夜でした 

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