ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

本日のランチ@ フォー

2014-09-24 20:18:41 | 食べ物
ちょっと久しぶりですねー。
ここのカレーが食べたくなって、フォーのお店へ行きました。
カレーの具はやっぱり挽き肉のみでしたが、味は良かったで(偉そうw)

フォーは冷たいトムヤムフォー。
思っていた以上に野菜が多くて良い感じ♪
これにさらに、テーブルに用意されているもやパク(もやし+パクチー)を
追加投入していただきました(o^∀^o)

酸っぱ辛くて美味しかったです♪

生春巻は、気持ち小さくなりました?
気のせいかな…

市民証で杏仁豆腐が付くので、2日連続杏仁豆腐ですねw

今日も何だかバタバタで、自分のメモがどの件のことか思い出せず…

まぁいっか(爆)
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9月のMANSALVA

2014-09-24 12:24:00 | 外飲み&ごはん♪♪

今回は久しぶりに会う、前の職場の同僚とご一緒してきました。
今回も日曜ですが、満席。
すごいですねー。

さっそくいきましょ~♪



南瓜とトマト

上から順にカボチャのエスプーマ、トマトのソルベ、トマトソース、で
上にカボチャの種となんかが散らしてあります。
サッパリしつつ、程よい酸味と塩気でワインに合います♪
 


秋刀魚・秋茄子・ポルチーニ ...

あ、HPのメニューが次のメニューと逆になってますね。
秋刀魚を先にいただきましたよ。

旬ですね~、秋刀魚。
脂がしっかり載っていて、スプーンで切れる柔らかさです。
下にポルチーニを使ったクリームがあって、
更に茄子が隠れてます。
周りにはちょっと酸味のある・・・なんだっけな・・・
何とかのオイルが添えてあって、秋刀魚の脂っぽさが和らぎます。

 

アンディーヴと洋梨、「Bria」を包んだひよこ豆のクレープ
  ゴルゴンゾーラのクレーマと供に

デザートみたいですね~。
アンディーヴという苦味の強いお野菜と洋梨、
Briaというのは限定された部位で作ったパンチェッタ・・・が
クレープの中に隠れてます。 
ゴルゴンゾーラのクリームと、カラメルも添えてあって、
大人なお味でした。

ここで、初めての失敗!
1皿目のパスタの写真を撮り損ねてました 
そのうち食べログにアップされるかな・・・

イタリア産赤玉葱トロペアのラビオリ 白レバーのペースト添え
  Chiantiの赤ワインソース

大きめの餃子みたいな形のラビオリの中に、
赤玉葱が入っていて、ラビオリのくぼみに赤ワインソースが載ってる感じ。
玉葱が甘くて美味しいです。

 

生姜香る人参のピュレで和えたタリオリーニ モンサンミッシェル産ムール貝添え

2皿目のパスタ。
人参のピュレで和えたタリオリーニの上に、人参が載ってます。
いい感じに同化してます。
人参の葉に見立てたディルの葉が載ってます。
人参の甘味を生かしつつ、ムール貝の香りも楽しめるしっかりめの味わいで
やっぱりワインが進みます♪
 
この日も泡からスタートして、白→白、ときてます。
ドリンクメニューを撮ってくるのを忘れちゃったので、
詳しく書けないのですが・・・
1杯目のGrecoを使った白が、香ばしい甘味で好みのお味でした。
2杯目の白はちょっと樽が効いてましたね。

 

和牛肩ロースのアロスト 

今回はダメダメだな~w
和牛の名前も思い出せません(キリッ

島根の~と おっしゃっていたのは、お魚料理だったかな。。。。
割としっかりめにサシの入った肩ロースで、
柔らかくて美味しかったです。
上に載っているのはキノコだった気がする・・・。
キクラゲに似たキノコありますよね。
手前にちょこんとあるのが、赤マスタードとおっしゃっていた気がするのですが。
辛味は強くなくて、香りの良いマスタードで、お肉に合います。
豆(グリーンピース?)とキノコ、サツマイモなんかがたくさん添えてあって、
お腹いっぱいです

あ、友人がお魚をチョイスしたので、写真だけ撮らせていただきました。



ビーツを使ったソースで、
クリスマスのような色合いですね~。 

  

フロマージュブランのムースと巨峰、赤ワインと紅茶のカクテル仕立て

本日のデザート。
巨砲が甘くて美味しい♪
赤ワインで煮てあるのかな・・・?
漬けてあるだけかな・・・。
チーズのムースで濃厚さがありつつ、サッパリしているので
ペロリといただきました♪

  

食後にいただいてしまいました。
Nebbioloのグラッパです。
樽で7年寝かせたものだそうで、
確かにアルコールは強いのですが、
口当たりが甘くてとってもまろやか。
美味しかったです 




食後のドリンク&焼き菓子。
レモンケーキ、ビスコッティ、メレンゲの焼き菓子、です。
カステラっぽいレモンケーキ、美味しかったです♪

そのままVINSANTOへ移動して、まずはジントニック。
続いて・・・

  

スパークリングです。
なんか、ワインな気分だったんですよね~。
Pinot Neroを使ったイタリアの泡ですね。
しっかりめの味わいで美味しかったです。

  

続いて、Gewürztraminer♪
でもそこまで華やかな香りではなかったです。
そこそこのフルーティーさ。
辛口でしたしね。

  

こちらはちょいと甘口のRiesling。
ドイツですね。

そして、〆は何か力作をよろしく、とお願いして作っていただきました。

 

桃と紅茶のリキュールを使ったカクテルです。
このリキュール、一つ目みたいですよねww
サッパリした甘さで、デザートっぽくて美味しかったです。

この日も元気に電車で帰宅。
美味しくいただきました♪ 

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