ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

ザ・クラフトマンシップ クリスマスビア

2016-01-01 13:01:01 | お家でお酒♪

正月早々クリスマスビールネタですが、
細かいことは気にしませんw
クリスマスの時期に、アサヒから2種類出てましたねー。

まずはイヴ・アンバー。
なんか、ビールの種類って名前つけ放題ですよね、最近w



濃いぃ良い色ですね。
アンバー、好きです。



クリスマスっぽい華やかな缶です。



最近人の名前を全面に出すのも増えてきましたね。


原材料は麦芽、麦芽エキス、ホップ、米、コーンスターチで、
アルコールは6%。
副原料使ってるタイプですね。
そういえば、第三のビールとかでは遺伝子組み換えのコーンスターチ使ってるって
知ってました?
知りませんでしたよ。
普通のビールでは使ってないんですって。
なぜなら、普通のビールで使うと、きちんと表示しないといけないから。
・・・なんだそれ。

香ばしい、焦げた木のような香り。
香りに比べて口当たり軽く、味もあまりボリュームがありません。
んー。
ちょっと物足りない。

もう一つは、メリーゴールド。
サントリーのゴールデンエールが美味しかったので、
こっちの方が美味しいんじゃ・・・と
ちょっと期待してみました。



濃いめの黄金色ですね。

 

全体が黄色くなっただけで、デザインは同じかな。



アンバーとは違う人が責任者のようです。
当たり前か。



こちらの原材料は麦芽、ホップ、米、コーンスターチで、アルコールは6.5%。
アンバーよりちょっと高いですね。
てか、アンバーに使われていた麦芽エキスって何?
麦芽エキスを売ってるところがあるんですかね?

香りはパイナップルのようにフルーティーで、
ちょっと期待が高まったのですが、
味は酸味が強くて、ちょっと微妙・・・。

どちらも、期待してたほどではなかったですねぇ。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます( o^∀^o)

2016-01-01 07:30:13 | Weblog
2016年、始まりましたねー。

今年の初夢は何か楽しくて美味しい夢でした。

幸先の良いスタートになりそうです(´ψψ`)

今年も宜しくお願いします(・∀・)ノ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする