今日は久しぶりにお寿司です。
寒くなると、あまりひかれなくなりますね、お寿司。
前回量が多いのを頼んでお腹いっぱいになったので
今日は一番リーズナブルなランチメニューです。
…地元で食べたお寿司、シャリもネタもこの倍はあったなf(^_^;
食べきれないはずだわw
いつぞや、レディースデーでもらった引換券で、
手巻きをサービスしていただきました(o^o^o)
私が頼んだのは、穴キュウだったかな。
穴子です。
美味しくいただきました♪
明日はまた雪マークついてますが…
修造、早く帰国してくださいw
年末でしたかね。
たまたまTVを見ていたら、ミシュランの星がついた、
とかいうお店のシェフを紹介してまして。
お客さんによって調理法を変えたりとか、お魚の種類まで変えたりとか
すごいなー、それで利益確保できるんかなー、
高いんだろうなー、と調べてみると、夜のコースは9千円とのこと。
安くはないけど、バカ高くもない、と・・・。
気になるので思い切って行ってきました♪
最寄駅は外苑前。
元々フロリレージュという有名なお店があったところで、
居ぬきで入られたようです。
場所が分かりにくい、と書いている人が多数いたので、
地図を頭に叩き込み、余裕を持って向かったら、
ものすごく早く着いてしまい、寒い中、近隣を散策しちゃいました
5分前に到着、既にお客様がいらっしゃいました。
コースはおまかせコースのみで、飲み物はペアリングを推奨しているよう。
5・6・7杯(それぞれ80ml)とあって、7杯にしました
トータル560mlだから、1本には達しないもんwww
まずは、シャンパンで乾杯♪
脚がかなり長くて細いグラスなので、ちょっと緊張します。
ちょっとピンクがかっていて、フルーティーで美味しかったです。
アミューズ。
メニューを印刷したものとか無いので、
写真を撮ってくれば良かったなぁ、と。
あ、でも「前菜」とかしか書いてなかったか・・・。
お店のロゴでもある、お魚の形をした海藻のクッキーと、
鯛&パッションフルーツ。
パッションフルーツは酸味しっかりで、目が覚めますw
あと、種が予想以上に硬くて大きいんですね。
ガーリガーリと食べてきましたw
1皿目の前菜。
ホタテと生のマッシュルームが、パイ生地の上に乗ってます。
サワークリーム、だったかな・・・。
あと、ライムとカラスミと。
やっぱり、縦なんですねぇ
食べやすいのは横ですが。
ホタテもマッシュルームと、スイっとナイフで切れます。
合わせていただいた白。
・・・次々色々飲んだから、ちょっと記憶が・・・
お魚1品目は、山口県・萩産のサワラ。
ほうれん草と牡蠣を使ったソースでいただきます。
レアな仕上がりの火の通し具合で、
サワラっていうと西京焼きとかのイメージがあるのですが、
こういう食べ方もあるんだなぁ、と。
合わせていただいた白。
トロロみたいに見えますが、カリフラワーですw
中に白子のソテーが隠れてます。
白子が香ばしくて美味しい~♪
上には生のカリフラワーが乗ってます。
これは、前菜2品目、なんですかね。
これはなんか覚えてます!
無濾過の白で、ちょっと濁っていて
ワインっぽくない香りがするワインでした。
シェフのスペシャリテのSoop de Poisson。
この日は7種類の魚とオマール海老を使っているそうです。
イサキ、カレイ、クロなんとか・・・お隣の方が聞いていらっしゃったのですが、
お魚づくしなので覚えきれませんでしたーwww
こちら、かなりスパイシーで濃厚な味わい。
スープというより、ソースな感じかも。
奥の白いのは、チーズを乗せたパンみたいな・・・。
そのまま食べても良いし、スープに落としても良いです、とのことで
スープに落としてみました。
あ、そうそう、
このパンみたいなのがかなり脂ぎっしゅでして
こちらのお店、おしぼりが無かったんですよ。
席に着いて、おしぼりは・・・と周囲を見回して、どうやら無いらしい、と。
パンも手で食べるし、おしぼりあった方が嬉しいかも。
スープに合わせていただいたのは、白と赤、半分ずつの量でいただきます。
赤はPinot Noirでした。
合わせるとしたら、白の方が個人的には好きかも。
メインのお魚2種。
何だったっけ・・・。
その場で繰り返して確認したんだけどなぁ~。
こちらも萩産のお魚でした。
ソースはだいだいとベルモット、クリームを使ったソース。
奥のお魚、何か毛羽立っているように見えると思うのですが、
こちら、ウロコごと焼いてあるんです。
このウロコがカリッカリに焼いてあって、美味!!
ウロコも美味しく食べられるんですねぇ~♪
合わせていただいた白。
食後にまずチーズ登場。
選ぶのではなく、コースに組み込まれてます。
青カビチーズは結構味が濃いので、
プレーンなクラッカーが欲しいかも・・・。
あと、このクッキー、レーズンがたっぷりなので、
割って食べると手がべとべとします。
おしぼり・・・www
デザート1品目。
ローズマリーのブランマンジェとイチゴのソース。
バラの花びらが散ってます。
サッパリといただけます。
合わせていただいた貴腐ワイン。
サッパリした甘さで美味しかったです♪
デザート2品目。
バニラアイスと、暖かいチョコレートと、金柑のコンポート。
結構濃厚。
早くしないと、アイスがどんどん溶けますw
真珠に見立てた、ホワイトチョコ。
中にはドライパイナップルが入ってます。
飲み物は、コーヒー、紅茶、カモミール、ヴェルベーヌから選べて、
ヴェルベーヌをチョイス。
レモングラスのようなサッパリした香りのハーブティーでした。
カップは有田焼でしたよ。
よくよく見ると、どの器も和食器ですかね。
本当にお魚づくしですねー。
最後の甘いもの攻めで、お腹にどーんとくる感じw
そうそう。
お隣と、一つ挟んだお隣の席の方に、
それぞれ何かプレゼントされてまして・・・。
別にいいんですけどね、あんまり気分の良いものではないですね。
帰り際に渡すとかにすればいいのに、と思いましたよっと。
しっかり3時間かかったので、散策した時に見つけたお店に行ってみようか、と。
何のお店かよく分からないけど、雰囲気がすごく好みのお店がOPENしていたので、
入ってみました。
雰囲気のあるお店でしょ。
アンティークのドレッサーとか置いてあって、ステキな空間でした。
お酒は、何押しなのかがよく分かりませんでしたが・・・。
上の写真、よぉく見ると、何かいますね。
ずん。
ずずずずん!
とらじ君です!
毎日出勤しているそうです。
モフモフさせていただきました♪
いただいたのは金柑のカクテル。
皮ごと使っているので、食べるカクテルな感じ。
あと、微妙に寒かったので、ホットワインとホットウイスキーをいただきました。
ホットウイスキーはちょっと甘かったな・・・。
3杯で4千円。
アリですね♪
幸先の良いバー開拓となりました ♪