ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

本日のランチ@ 麻婆麺

2016-02-18 20:00:35 | 食べ物

今日は水餃子食べ放題のお店で、麻婆綿です。
汁有りと無しが選べます。
少しは辛さが和らぐかと、有りにしてみました。

ま、辛いんですけどねw
山椒のピリピリは薄まる気がします。

こちらのお店、辛さが7段階あって、それぞれ名前がついてます。
今日は「しびれ(3)」だの「悶絶(6)」だの選んでいる人がいて
すごいなーと、ふと貼り紙を見ると、普通=2、なんです。

…え!!
普通って1じゃなかったの?!

1は「マイルド」って…初めて知りました(*_*)
いつも半泣きで食べてたのにww

次からマイルドにしますっ!!


さー、明日は朝から病院のハシゴです(´Д`)
早寝しなくてわ。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵比寿ディナー@マノワ

2016-02-18 12:02:18 | 外飲み&ごはん♪♪

本当は違うお店に行きたかったのですが、
予定が決まったのが直前で、満席・・・。
色々吟味して、マノワへ行ってきました。 
駅からはちょっと遠いですかね。
でも、一緒に行った友人が広尾勤務なので、
ちょうど良かったです。

夜は6千円と1万円のコースのみ。
6千円のコースをいただきました。
前菜2品、とお肉料理を選べます。
お魚は選べません。
選んだお料理によっては追加料金がかかりますが、
いくらなのかまでは説明してくれません(聞けばいいんでしょうけどw)。

金曜日だったので、店内は満席。
お席はカウンターの後ろの2人掛けのテーブルで、
ちょっとリトルコゼット席かなーwww
(分かる人だけ分かってください雰囲気ね、雰囲気w)
ただ、隣がないので、気兼ねなく会話できるのはいいですね。

まずはべにほっぺのソルベ+シャンパンで乾杯。
ドリンクの盛りはかなり良い感じ。

 

アミューズ3種です
この日はですねー、色々説明してくださるのが
ちっとも頭に入ってこなくてですねー(爆)

お肉料理の説明とかも、結構な種類があって
「・・・で、何だったっけ?」と 
最初に何種類あります、って数を言っていただけると分かりやすいかもですね。

で、アミューズね。
右から、酸っぱい蕪&ズワイガニ、 豚のリエット・・・、紫芋のムース、かなぁ。
あ、ムースの底にりんごがありましたよ。
下の黒いお皿は最初からセッティングされていて、
その上に乗せてくれます。
最近こういうの流行りなんですかね?

シャンパンの後は、デギュスタシオンという名のペアリングワインがあったので、
お料理4品なので、4杯でお願いしました。

 

1品目の前菜に合わせていただいたのが、こちら。
なんかちょっと不思議な味のするChardonnayでした。




 

1品目の前菜は、リ・ド・ヴォーのフリットと根セロリのムース。
黒いのがフリットです。
なんで黒いのか忘れちゃいました(爆)
赤に合わせても良い感じのボリューム感。
一番下に、ダイスカットしたセロリが隠れてます。
色んな素材が楽しめていいですねー。



2品目はちょうど入ってきたばかり、というホワイトアスパラと山菜のグリル。
薄い黄緑色の大きいのは「うるい」ですって。
知らなーい。
とか盛り上がった翌日、西友で売ってましたよ
淡泊な味で、特にクセとか無いです。

ホワイトアスパラのグリルは、素材の味がしっかり楽しめる感じで、
美味しいですね~。

ところで、フレンチって最初から必要な数分のフォークとナイフが用意されていて、
外から順番に取っていきますよね。
ここで、外から取ろうとすると、右手がスプーンだったんですね。
・・・これ、お魚よね?と。
で、フォークだけで食べたのですが・・・。
ナイフが必要だったよなぁ・・・と。
お肉用のナイフ使えば良かったのかな



合わせていただいた白。
アルザスのRieslingです。
ミネラリー、ちょっとブラックペッパーのようなスパイシーさもあり。
美味しかったです♪



お魚です。
揚げた白菜で隠れてます。

 

金目鯛でした。
こちらもお野菜がコロコロと隠れてました。
みずみずしくてジューシーな金目鯛でしたよ 




合わせていただいた白。
香ばしくてボリューミーでした。



メインにいただいたのは、ヒグマwwww
ヒグマの煮込みです。
上に脂が乗ってました。
ちょっと食べてみました。
特にクセはありませんでしたが、止めておきました

ヒグマはですね、それなりに柔らかくはなってましたが、
それでも噛みしめる感じです。
で、意外とお肉の味が淡泊なんですね?
見た目、濃厚そうなのですが、
出汁を取った後のお肉みたいな・・・。
牛の煮込みの方が美味しいなwww



合わせていただいた赤。
Syrahと何かの混醸でしたかね。
そこまでスパイシーではなく、果実味の感じられるお味でした。

そして、勧められるがままに・・・



チーズです。
いちじくのコンポートが美味しかったです。

 

ソーテルヌをいただきました。
サッパリした甘さ。
友人がチョイスしたマディラワイン(だったかな)は、
黒蜜のような濃厚さでした。



デザートは5種類くらいから選べるんだったかな。
何とかとキウイ、みたいなのにしましたwwww

白い板は、メレンゲですね。
ムースみたいなクリームみたいな・・・と、ソルベ。
キウイが結構酸っぱくてですね。
ちょうど口の中をやけどしていたので、
いててて、とwww

さらに、食後の焼き菓子的なのを
2段の引き出し型の重箱みたいなのに入れて持ってきてくれて、
お好きなものをお選びください、と。
7~8種類あったのかな。
ゼリーとか、チョコレートみたいなのとか。
好きなだけどうぞ、と言われたのですが、
これも追加料金かかるんじゃ・・・とか、考えちゃいました(爆)
多分、コースに含まれているようです
で、写真撮ってませんでしたね。。。

あ、食後のコーヒーは種類が選べます。
でも泡だってたからマシンで淹れてるんだろうな。
コーヒーの種類が選べるのはいいですね~。

ホワイトアスパラとヒグマとチーズは追加料金だったので、
結構いっちゃいました
ま、スタート遅かったので、2軒目は行かなかったですしねw
よく食べて飲んで喋りました

今回行けなかったお店、是非リベンジしたいと思います!

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする