一時期気温が急に上がったからでしょうか。
沈丁花の良い香りが一気にし始めましたね。
報告が遅れましたが、2016年は2月19日を初沈丁花の日にしたいと思いますw
日に日に香りが強くなってきて、
気分も華やぎますね。
これは、椿、ですかね?
うちの近所、結構赤白まだら模様の椿が多いです。
これもまた、絞り染めみたいな感じでキレイですよね~。
あとこちら、1月末に撮影したものですが、
枝ぶりがとても素敵な、梅です。
キレイに傘みたいに剪定されていて、
毎年キレイだなー、写真撮りたいなー、と。
でも、見ての通り、ちょっと奥まったところにあるので、
何となく撮りづらいんですよねー。
今年、ようやく撮れました。
枝ぶりの美しさはイマイチ伝わらないと思いますが、
写真が撮れた、ということが嬉しいのです
テレ東のニュース番組が面白くて、
最近テレ東率が高いです。
この前、チューハイ分野で遅れを取っているアサヒが、
満を持して、新たなチューハイを発売する、と紹介してました。
とりあえずは、飲みますよ(´ψψ`)
飲み続けるかどうかは、味次第ですねー。
頑張って限定を出しまくっているアサヒ。
8種のホップを使用した、「香りの琥珀」です。
8種、ねぇ・・・。
さすがに8回に分けて投入するわけはないでしょうから、
混ぜて入れるんですかねぇ・・・?
鶴の舞う缶デザインはステキですね♪
原材料は、麦芽、麦芽エキス、ホップ、米、コーンスターチで、アルコールは5.5%。
・・・麦芽エキス?
グラスに注いだ瞬間、あぁ、この色なのか、と。
缶の色が合わせてありますね。
香りはそれなりのホップの香りと、アルコール臭が少々。
一口目は甘いんだ!と感じましたが、
2口目からはそんなでもなく。
そこまで複雑でもなく、濃すぎず、
さらっと飲める味でしたね。
この色にしてはサッパリ目。
それにしても、麦芽エキス・・・。
ストックしといて仕込み時間の短縮とかしてるんですかね。
もしくは、麦じゃなくて、エキスで仕入れている・・・?