昨日はお米を食べたい気分だったので、
海老レタスチャーハンにしました。
辛くないものの気分でしたし。
危うく完食しそうになっちゃうんですよねー。
危険!
ご飯2膳分はありますもんねww
レタスがシャキシャキで良い感じでしたが、
全体的な味が、何というか・・・
なんか、ぼんやりしている感じ。
塩分控えめだったのかなぁ?
まぁ辛いよりは良いのですが、
もう一声!って思っちゃいました。
いつも同じ味を提供するのって、
結構難しいんですね。
結構前のことですけど、
チョコレートの新聞の全面広告が出てまして。
パリのSalon du Chocolatで絶賛されました!みたいな。
あれって、売り込めば割と自由に色々出せるんですかねぇ?
山梨県産の桃を、ヨーロッパに売り込みたい!と格闘している人が、
生だと規制が厳しいから難しいので、
生の食感や果実味を損なわない冷凍方法を見つけて、
冷凍の桃を持ってフランスに行って、 飛び込みで有名レストランに売り込んだり、
Salon du Chocolaでも試食やってたんですよねー。
ちょっと話が逸れました。
ともあれ「この値段で」という但し書きは付くものの、
このクオリティは素晴らしいと評判でした!という広告が出ていたのが、
こちらのチョコレート。
明治のこく深カカオ。
カカオの割合が2種類あります。
割合が高い方を買ってきました。
中は個包装の細長い板チョコです。
面白いので、常備しているカレ・ド・ショコラと食べ比べてみることにしました。
いつもこの70%のを常備しています。
まずは、明治の方。
香りはすごくいいです。
華やかでフローラルな香り。
食べた時の香りも良いのですが、
いかんせん、甘い・・・。
ちょっとまとわりつく甘さを感じてしまいます。
対する、森永。
香りはそこまで強くないです。
お味もややビターで甘さ控えめ。
華やかさはないですが、甘ったるくないので食べやすいです。
んー。
やっぱり森永かなぁ。
このぐらいのビターさが心地よいです・・・。
もっと高級チョコレートだと、更に割合高くても美味しいのかもしれませんが、
そんなの常備してられませんからぁwww