ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

昨日のランチ@海老レタスチャーハン

2016-02-27 20:20:20 | 食べ物

昨日はお米を食べたい気分だったので、
海老レタスチャーハンにしました。
辛くないものの気分でしたし。



危うく完食しそうになっちゃうんですよねー。
危険!
ご飯2膳分はありますもんねww

レタスがシャキシャキで良い感じでしたが、
全体的な味が、何というか・・・
なんか、ぼんやりしている感じ。
塩分控えめだったのかなぁ?
まぁ辛いよりは良いのですが、
もう一声!って思っちゃいました。

いつも同じ味を提供するのって、
結構難しいんですね。 

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大手メーカーチョコ食べ比べ

2016-02-27 14:02:27 | スイーツ&お菓子

結構前のことですけど、
チョコレートの新聞の全面広告が出てまして。
パリのSalon du Chocolatで絶賛されました!みたいな。

あれって、売り込めば割と自由に色々出せるんですかねぇ?
山梨県産の桃を、ヨーロッパに売り込みたい!と格闘している人が、
生だと規制が厳しいから難しいので、
生の食感や果実味を損なわない冷凍方法を見つけて、
冷凍の桃を持ってフランスに行って、 飛び込みで有名レストランに売り込んだり、
Salon du Chocolaでも試食やってたんですよねー。

ちょっと話が逸れました。
ともあれ「この値段で」という但し書きは付くものの、
このクオリティは素晴らしいと評判でした!という広告が出ていたのが、
こちらのチョコレート。

 

明治のこく深カカオ。
カカオの割合が2種類あります。
割合が高い方を買ってきました。

中は個包装の細長い板チョコです。
面白いので、常備しているカレ・ド・ショコラと食べ比べてみることにしました。

 

いつもこの70%のを常備しています。

まずは、明治の方。
香りはすごくいいです。
華やかでフローラルな香り。
食べた時の香りも良いのですが、
いかんせん、甘い・・・。
ちょっとまとわりつく甘さを感じてしまいます。

対する、森永。
香りはそこまで強くないです。
お味もややビターで甘さ控えめ。
華やかさはないですが、甘ったるくないので食べやすいです。

んー。
やっぱり森永かなぁ。
このぐらいのビターさが心地よいです・・・。

もっと高級チョコレートだと、更に割合高くても美味しいのかもしれませんが、
そんなの常備してられませんからぁwww 

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