今月も、仕事で上京してきた伯母様と
神楽坂でお食事してきました。
今回は、イタリアンです。
事前にストビューで場所を確認していたので、
迷わずお店に行けました。
入口が奥まったところにあって、ちょっと分かりにくいんですよね。
入口の雰囲気は・・・ちょっと微妙。
青い電飾が飾ってあったのですが、
あんまり好きじゃないんですよね(個人的な好み)。
店内の雰囲気は、思っていたよりカジュアル。
でもテーブルクロスは高級感のある素材でした。
アラカルトも色々ありましたが、
Speciale コースにしました。
最初に「今はアーティチョークとラディッキオが旬で
ナポリから取り寄せてます。白トリュフも今が旬です。」と
実物を見せながらステファノさんが説明してくれます。
野菜のスープ
最初は野菜の暖かいスープ。
・・・正直に言っていいですか?
・・・味が無い。
素材の味っていうほどのアレでもないし、味のない青汁って感じ。
塩プリーズ。
フレッシュアーティチョークとグラナチーズ、ルッコラのサラダ
チーズとアーティチョークを和えて、ルッコラの上に乗せてあります、
上の細いのはじゃがいも。
手前はポレンタというトウモロコシでできたもの。
サラダと言いつつ、サラダだけで食べるとやや塩辛いので、
ポレンタと一緒に食べるとちょうど良い感じ。
ポレンタは、あんまり味がしないです。
豆腐っぽい感じ。
スパークリングで乾杯して、
グラスワインの品ぞろえが少な目だったので、
スパークリングをお代わりしました。
グラスがスパークリング用じゃなくて、テンション下がりました。
ポーチドエッグのトリュフ風味モルラッコチーズソース クリスピー生ハム添え
テーブルで、トリュフを削ってくれます。
いい香りです。
てか、ついこの前もポーチドエッグ食べたな・・・。
そして、またもポレンタ。
同じ食材が2皿続くと、ちょっとね・・・。
で、これも味が薄い。
ほぼ、卵の黄身の味で食べる感じ。
塩プリーズ!!
トリュフを削る前に、テーブルに持ってきてくれます。
続いて、白トリュフのリゾットをいただいたのですが、
写真を撮り忘れました
まぁ、白いリゾットにトリュフが乗っているのを想像していただければ・・・w
こちらは塩加減がちょうど良くて、
やっと、ちゃんとした味のお皿がきた、とホッとしました
スペックとリコッタチーズのくるみ入り全粒粉トルテッリ ラディッキオロッソタルティーボソース
船みたいな形をしたパスタです。
こちらの塩加減も大丈夫でしたw
くるみの食感が楽しいです。
でもリゾットの後に、系統の似たクリームソースっていうのはねぇ・・・。
あと、生のラディッキオはどうなんだろう。
スパークリングに続いて、Rieslingをいただきました。
トリュフに合うと思います、とのことで。
この時は、ワインを注いだグラスとボトルを持ってきて、
ボトルを見せてくれました。
やや濃度が低かったかな。
ヴェネツィア風うなぎのトマト煮込み フレッシュポレンタ添え
三度、ポレンタ。。。。
うなぎの煮込みなんて、どんなだろう?と楽しみにしていたのですが、
手前はロマネスコなので、鰻はカケラほどしかありません
そして、このポーションなのに、骨があった!!!
鰻の骨、結構な大きさです。
食べるところ、いくらもないじゃんよー。
あーんど、やっぱり味が薄い・・・てか、味が無い。
ドロドロした鰻と、ドロドロしたポレンタで離乳食みたい。。。
鴨胸肉のソテー ラディッキオロッソタルディーボと赤ワインのソース
今度のラディッキオは火が通ってます。
で、ラディッキオと鴨との色が同化して最初は分からなかったのですが。
肉、少なっ!!!(爆)
小さいのが、3切。
1切は端っこで更に小さかったので、
私でも少ない・・・と感じるポーション。
そして、肉が硬い。
多分脂身であろう部分が、スジのようにガリガリになってました。
ラディッキオロッソタルティーボのケーキ ホワイトチョコレートソース
多分、ラディッキオを使っているのであろう、マフィン的なケーキ。
しっとりしていて美味しかったです。
ただ、生のラディッキオを突き刺す必要あるかな・・・。
あと、ホワイトチョコレートソース、って言う割には
微妙な色のソースですよね。
お料理なら気になりませんが、デザートは見た目の美しさも欲しいなぁ、と。。。
抹茶のクッキーとカモミールティーをいただいたのですが。
これ、ホントにカモミールティー?っていうぐらい、香りが全然ありませんでした。
クッキーは抹茶!って感じで、甘さ控えめで美味しかったです。
あと、パンも外がクッキーみたいにカリカリしていて美味しかったです。
お料理は半分以上ステファノさんが持ってきてくれます。
ホール担当の女性がいますが、
サービスはレストランというより、カフェレベル。
お料理の説明もアッサリだし、上座と下座も適当です。
(下座の私に先に料理を出したり)
赤ワインも2杯いただきましたが、
グラスに注いで持ってきてくれて、何の説明もないので
何を飲んだか分かりません。
ステファノさんはとてもフレンドリーで感じ良かったですが、
こちらのお店はコースを食べるお店じゃないですね。
多分、パスタは普通に美味しい気がするので、
単品でそういうものを食べて飲むのに良いお店なのではないかと。
この前の神楽坂ディナーを、こっちのお店にしなくて良かったです。。。
伯母様ならね「イマイチだったね・・・」って気兼ねなく言えるし、
(あまり)申し訳なくならずに済むので
でもやっぱり、ちょっとねー。
次回はちゃんとリサーチして選ぼうっと。