ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

Barley Wine(宮崎ひでじビール)

2016-12-27 12:00:00 | お家でお酒♪

箱入りの豪華なセットで買って、
まだ何本か温存しているのですが。
同じのが2本あるので、とりあえず飲んでみることに。



ひでじの、バーレーワインです。
割とさっぱりした、柑橘系を使ったビールが多いイメージなので、
バーレーワインも造ってたのね~!と。

これは、ボケてないですねw
やれば、できるはずなのよねぇ・・・



麦とかホップの種類まで細かく書いてありますね。

原材料:ペールモルト、キャラメルモルト、チョコレートモルト
   ノーザンブリューワーホップ、マンダリーナバヴァリアホップ、アメリカンエール酵母、行縢湧水
アルコール:10%



お勧めのグラスやマリアージュも書いてあります。

 

酵母は自家培養酵母なんですね。
そして「長期熟成品につき賞味期限記載はありません」 と。
ほぅほぅ。

色:赤身がかったこげ茶色
香り:意外と軽い。ローストした麦の苦味を感じる香り。
味:口当たりは割と軽く、その後甘味、後からじわじわと苦み。
  結構苦味強く、残る。

割と苦味しっかりめのバーレーワインでした。。。
個人的には甘いのが好きなの。。。
長期熟成品、だからしばらく寝かせてみましょうかね。
(こうして在庫が増えていく・・・) 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする