今月も行ってきました~。
いつも信号を先に渡ってからお店に向かうのですが、
ちょうど赤になったので、お店の近くにある信号まで
いつもと反対側の歩道を歩いてみたのですが。
こっち側の方が歩道が広くて歩きやすいですね。
今更ながらの発見w
泡で乾杯♪
泡のボトルを見せていただくのは珍しいかも。
やっぱりシャンパンの泡のきめ細かさは別格ですね。
リンゴのような酸味とコクがあって美味。
うずら卵
面白いのが出てきました
スモークしたウズラ卵と、巣に見立てたカダイフ。
チーズのクリームでくっついているので、
楊枝で卵を刺すと、巣までくっついてきます。
スモーキーな卵が良い香りです。牡蠣・菜の花・ねずの実・ライム
出てきた瞬間、ライムがよぉく香ります。
80度の油で軽く火を通した牡蠣と、菜の花のビューレ
コンソメのジュレが隠れてます。
上の泡はねずの実(ジュニパーベリー)&ライムで、ジンライムのイメージ。
牡蠣とジンライムって、一緒に食べることが多いんですって。
生臭さはカケラもなくて、牡蠣の潮っぽい味を邪魔しないコンソメ。
美味しい♪
合わせていただいた白。
ChardonnayとSauvignon Blancの混醸。
程よいミネラリーさとフルーティーさで、
ライムの香りが引き立つ気がします。リ・ド・ヴォー・じゃがいも・モリーユ茸・マデラ
パンケーキみたいな前菜です。
香ばしい、い~い香り♪
モリーユ茸の入ったジャガイモのパンケーキの下に、ジャガイモのクリーム。
上に、リ・ド・ヴォー(仔牛の胸腺)と、フリットした牛蒡。
リ・ド・ヴォーが香ばしくて美味。
食感もちょっとコリッとしていて、好みのお味でした。
合わせていただいた赤。
Gamay100%です。
Gamayといえばボジョレヌーヴォーですが、
ちゃんと造ると美味しいワインになるんですねぇ~。
ベリーっぽい果実味の感じられるお味でした。パスタ カッペレッティ
グリーンピース・ストラチャテッラ・クルトン
かーわいーパスタ出てきました
カッペレッティは帽子のことで、つばのある帽子の形をしたパスタ。
中にはストラチャテッラという、ブラッターチーズの中身だけのチーズ。
癖のない、さっぱりした味わいのチーズです。
右上の葉っぱ(名前聞いたけど忘れちゃった)、
グリーンピースのピュレに刺さってるんですけど、
1本だけかと思ったら、細かいのが3本くらい刺さってて、
芸が細かい!とwww
鶏の出汁で作ったスープも美味♪
チリのErrazurizが作る「The Blend」という名の白。
Marsanne、Roussanne、Viognierの混醸。
緑を感じるお味だったような。
パスタ パッパルデッレ
鴨・新ゴボウ・春ネギ
幅広パスタのパッパルデッレです。
鴨のラグーが濃厚で美味しい~。
ゴボウも香ばしくて美味です。
鴨+ネギっていうと・・・ネギしょってきました、的な・・・
左側にゴボウのピュレが添えてあるのですが、
しっかり土臭くて、大地を感じるお味。
でも別添えにしてある理由はよく分からないかも?
混ぜて食べた方が美味しいです。
これまた食べたい
合わせていただいた赤。
MontepulcianoとSangioveseの混醸。
軽く酸味があったかなー。
イシダイ・ホタルイカ・うるい
人生で二度目のうるい、な気がします!w
皮をカリカリに焼いたイシダイと、旬のホタルイカ。
フレッシュトマトの酸味と合いますね~。
奥に添えられたクリームは何だっけな?
独特のクセのある香りで、魚はそのままで食べた方が好みでした。
そうか、ホタルイカは春なのか。
あ、なんか最近以下が不漁らしいですね。
合わせていただいた、イタリア・カンパーニャの白。
FianoとGrecoが50%ずつ混醸です。
なんかちょっと、パッションフルーツみたいな感じがしたような気がする。富士幻豚・大麦
富士幻豚は脂身が美味しいんだけど・・・チャレンジしてみます?
ってことで、いただきました。
確かに、香ばしくてそんなに脂っこくはないです。
手前に添えてある小さい塊は、
脂と肉が混ざってる部分をカリカリに焼いたもの。
食べられるは食べられます。
が、やっぱり脂は無い方が好きかなぁ~。
ソースがね、アンチョビだったかな・・・
美味しかったです。
あと、大麦がなんか不思議な香りでした。
今日は不思議な香りのものが色々出てきた気がする(´ψψ`)
合わせていただいたフレスコバルディの赤。
Sangiovese主体で、Malvasia NeroとColorinoも入ってます。
しっかり酸があって、タンニンとかは控えめだったので、
淡泊な豚肉に合います。 黒糖・マスカルポーネ・バナナ・エスプレッソ
そっか!
イメージ的にバナナ入りのティラミスな感じね!
あ、BDプレートにしていただきました。
ありがとうございます!
合わせてカカオのリキュールをいただいたのですが、
甘いは甘いのだけど、甘ったるくはなくて、
チョコの香りも感じられて、美味しいです。
デザートにも合いますね~♪
この日は珍しくお客さんが少ない、ってことで
色々出してきてくださいましたw
まず、黒糖。
これがね、今まで食べたことのある黒糖に比べると
サッパリした甘さで、酸味も感じられるお味。
無農薬でNPO法人で作られているんだそうです。
これを液体にしただけ、ってやつも舐めさせていただいたのですが、
黒糖なのに、何故か海苔佃煮の香りがするのwww
甘いんですけどね。
なんででしょ??
リコリスの臭くない粉を見つけたので、今後使います!とか。
リコリスの、粉・・・500g・・・
この世の中には、まだまだ知らないものがたくさんありますねw
リコリスつながりで、サンブーカ。
んー、臭い(爆)
味は猛烈に甘いんですけど。
そして、いつまでも舌に香りが残ります
食後のお菓子。
右端の、サータアンダギーみたいなお菓子。
実は・・・
これでした!wwww
シェフの親戚の方が、段ボールで送ってきてくださるんですって
げたんは、って何?とその場でググると・・・
「下駄の歯」の意味だそうで、元々はそれなりの大きさのお菓子のようです。
砂糖・粉・油って、太る~!とか盛り上がったのですが、
実は油は使ってませんでした。
卵と小麦粉と黒糖を練って、焼いて、更に黒糖の蜜に漬けこんでつくるらしい。
揚げてない柔らかいかりんとう、みたいな感じですかね。
本日も美味しくいただきました。
この日のアフターは久しぶりのVinsanto。
みかんを使ったロング(瞬殺)→泡(あんまり美味しくなかった)→ハイボール→
ハイボール→金柑を使ったホワイトレディ、で終了。
帰宅して、本搾りを飲めるくらいの余裕ありました
ごちそう様でした~♪