ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

本日のランチ@2日連続

2011-11-25 19:09:58 | 食べ物

今日も魚屋で-す。
昨日「明日はスズキにタルタルソ-スだけど来る?」と聞かれ、
来ます!と、予約していたのです(^^)v
スズキにタルタルソ-スなんて、和食では初めてですもの!

そして今日は尻尾がきました(@゜▽゜@)
「ごめんなさいね-」と言われながら持ってきてくださいましたが、
尻尾大歓迎です(^m^)

お味ですが、合いますね-、スズキの塩焼きとタルタルソ-ス♪
大根より断然タルタルでした。

そして、お刺身はのどぐろだったのですが、
濃厚でうまっヽ(´▽`)/
初めて食べたと思いますが、美味しかったです-♪
あまりたくさんはいらないけど(笑)

今日は大将が息子さん夫婦にキレていて、
いつもはぽんぽん軽口を叩く息子さんもおとなしくて、
面白かったです(^m^)

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東北ホップ♪

2011-11-25 14:10:18 | お家でお酒♪



木内酒造さんにビールを造りに行った帰り、
水戸駅のコンビニで2本ほどゲットして、
帰りの車中でぐびぐびと飲み干したビールです。
写真撮るのを忘れていたなー、と思っていたのですが、
近所のコンビニでも売ってました♪

 

東北ホップ100%の黒ラベルです。

原材料は麦芽、ホップ、米、コーンスターチで、
アルコールは5%。
黒ラベルは米もコーンスターチも使ってましたっけね。
最近飲んでいないので…。

プレモルのような華やかな香りではありませんが、
確かに通常の黒ラベルよりは香りが豊かに感じられました。

ビールを造りに行ってからというもの、
ホップの種類が気になります。
一概にホップといっても、色んな種類がありますもんね。
こちらのビールは…「ホップ」としか書いてないですねぇ。
プレモルはザーツか。
ビール造りに使ったような気がする。。。

奥が深いですね、ビールも。

早く届かないかなぁ~♪

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本日のランチ@さかなさかな

2011-11-24 21:52:44 | 食べ物
魚で-す。
今日はエボダイの塩焼きをいただきました!
近海もの…とかっておっしゃってました。
毎度ですが、美味しくいただきました~♪

オマケにつけていただいた…魚卵…も美味しかったで-す♪
味噌汁はカンパチのアラで出汁が取ってあって、
結構身も入ってました(^m^)
柚子の香り爽やかなお味噌汁でしたよん。

今日は帰ろうと思ったらトラブル発生…。
明日は定時で帰るのだっ!
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まっこい・・・

2011-11-24 14:27:38 | お家でお酒♪

 

香りまっこい梅酒のゆず仕立て、なんてのがあったので、
買ってきてみました。
普通のがあまり好みではなかったので、アレなのですが、
まぁ一応試してみないとね(笑)

原材料はスピリッツ、梅州、ウメ果汁、糖類、酸味料、香料、カラメル色素で
アルコールは4%。
ついでに、果汁は0.1%。

ゆずの香りを期待しながら飲んだのですが…
完全に子ども用風邪シロップ風味になっちゃってました…

残念。。。

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本日のランチ@今週2度目♪

2011-11-23 18:48:17 | 食べ物
一昨日に引き続き、中華で-す。
両隣のテ-ブルの方が喫煙者だったのは微妙でしたが、
相変わらず食事は美味しかったです♪

土日祝メニューなるものがあり、
その中からあんかけチャ-ハンをチョイス。
エビ、鶏肉、ホタテ貝柱、チャ-シュ-などなど、
具だくさんで食べごたえがありました~o(^-^)o

ここでは珍しく固定でないメニューをいただいてます。
どれも美味しくてハズレがないですしね~。

今日は事務所が土曜の雰囲気でした。
電話も少なかったし、それは良いのですが、
明日が休日な気分になっちゃって…(^^ゞ
今夜飲み過ぎてはいけません(笑)
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大丸で仕入れてきた美味しい白ワイン

2011-11-23 14:01:36 | お家でお酒♪



辛口白ワインって、多少の好き嫌いはありますが、
「これ、すごく美味しい!」って思うことがあまりないんです。
でも、こちらの白は、試飲した時に「美味しい!」と思った、
貴重なワインです。

 

Roncha 2008(Fattori)

イタリアはヴェネトの白ワインです。
お値段2千円弱とお手頃。
Garganega、Durella、Pinot Grigio、Sauvignon blancの
4種類のブドウを使ったワイン。
Durellaとか初めて聞きますねー。

香ばしさの中に梨のようなフルーティーで豊潤な香り。
蜜っぽさも感じます。
お味は、甘口ではないですが、果実の甘みが活きてます。
何とも複雑なようで、まとまりのあるお味。

これがね、ワインだけで十分美味しいので、
食べ物とは逆に合わせにくかったです(笑)

そして、せっかくの美味しいワイン。
開けた翌日から胃が痛くなって飲めなくて、
4日ほど放置する羽目になり…
4日後に飲んでみたら、香りは健在でしたが、
味は残念なことになっていました
勿体ないことしちゃったなー。
これ、ネットで探してみようかなー。

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本日のランチ@ソウルカフェ

2011-11-22 19:57:08 | 食べ物
今日は天気が良いので外に出ました~♪
最近お気に入りのソウルカフェです。

この前一緒に行った人が食べていた、
カレ-クリ-ムリゾットがあったので、迷わずそれにしました。

カレ-の良い香りと、玉ねぎのシャキシャキの食感が
食欲をそそりますo(^-^)o



そして本日のデザ-トは、ベリ-チョコプリン。
ベリ-とチョコと2層になってました。
甘さ控えめで大人な味でした♪
今のところ、デザ-トがかぶったことがありません。

やっぱり飲み会やりたい…。
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下北飲み~♪

2011-11-22 14:38:54 | 外飲み&ごはん♪♪

ちょうど大雨だった土曜。
沖縄在住の元同僚が横浜に引っ越してきた、というので
久し振りに会うことになりました。

本当は下北散策をしたかったのですが、
あまりの風雨にそんな気分も吹き飛ばされ、
お茶しよっか、と手ごろな喫茶店へ避難しました。
1つ1つのテーブルが個室風になっていて、
落ち着けるお店でしたねぇ。
マスターも渋くて、良い感じでした。

職場ネタは尽きることがないので、
あれやこれやおしゃべりしている間にあっという間に時間が過ぎ。
すっかり日が暮れていたので、喫茶店を後にし、
そのまま飲みに行きました。
せっかくの下北なのに、喫茶店~バーへ(笑)



コブサラダとスパークリング。
同僚は飲めないので、ぶどうのノンアルコールカクテルで乾杯。



続いてVedett。
白ビールです。
泡がきめ細かくておいしいです。

写真は撮ってませんが、豚味噌漬けのグリルが
以前よりバージョンアップしていて美味しかった
ポークは脂身が苦手なので敬遠することが多いのですが、
これは脂身ゼロなのです



洋梨のカクテル。
店長さん…イケメンなはずなのですが…
洋梨のつぶつぶした食感、いいですよねー。

みかんのカクテル、エビのグリル、オリーブもいただき…



ザクロを使ったカクテル。
えっとね、その場では使ったお酒を全部把握できたのだけど…
忘れました(爆)
コスモポリタン風、とおっしゃってました。
ちょびっとだけトマトジュースを入れていらっしゃった気がするのですが、
気のせいかしら…。

家が遠いので、先に帰る友人を見送り、
更に飲みます

ワインにしようか…と思いつつ、キティに変更。
家でもやってみようかな~。
安い赤ワインとジンジャーエールでOKですもんね。



一口飲んだ後です。
アレキサンダー。
カクテルって、やっぱり出していただいてすぐに飲まないと
失礼な気になりますね。

後ろに並んでいるのがアレキサンダーに使われた材料たち。
1つ、ちょうど空になったので足りないのがありますが、
これは覚えてます
コニャック(Henessy)と、アマレット、エギュベルのカカオリキュール、
アンゴスチュラビターズとブラックペッパー、生クリーム。
そして一番右端のが…



Parton XO カフェ、という、テキーラで作られたコーヒーリキュール。
アルコールは35%あって、甘さ控えめな大人なお味のリキュール。

普通、アレキサンダーはブランデー、クレーム・ド・カカオ、生クリームのみなので、
かなりアレンジされてます。

これがね、生クリームなんだけどサッパリした味わい。
アマレットの香りはあまりなくて、
ちゃんとカカオの香りです。
そしてブラックペッパーでピリッと。
美味しかったです



最後はカルヴァドスで作ったB&B。

今回は8杯でしたねー。
かなり普通の状態で帰れましたよ。
もちろん、二日酔いにもならず、良いお酒でした。
フルーツが色々あると、お酒が飲めない人とも行きやすいなー、
などと思った夜でした。

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本日のランチ@中華~

2011-11-21 20:32:22 | 食べ物
魚と中華は毎週行ってる気がします(笑)
だって、ここの中華は安くて美味しいんですもの-♪

今日はジャ-ジャ-麺です。
結構メニューを制覇してきました(^^)v
ソ-スが上ではなくて、下に敷かれてますね。
しっかり絡めていただきました。

色が結構濃いので、塩辛そうに見えますが、
大丈夫なんです。
喉も渇きませんでした。
玉ねぎに生姜もたっぷりで、ソ-スもキレイにいただきましたo(^-^)o

…さすがに塩分摂りすぎたかしら(^^ゞ
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10月の蔵直ワイン2本目

2011-11-21 14:32:46 | お家でお酒♪



10月の蔵直ワインの白でーす。
 

Rietvallei 2011

あ、ヌーヴォーですね(笑)
白ワインは早く出せますから…。

南アフリカのChardonnayです。
香ばしい香り。
なんかね、チーズっぽい気がしたのですが、
チーズを食べていたからでしょうか
適度な酸味で、サッパリとしたアフター。

特に印象に残る味ではありませんが、
デイリーとして食事に合わせていただくにはちょうど良いお味でした。

うむ。
10月分は赤白どちらも、それほど印象深いお味ではなかったな。。。

…って言えないけど

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