今日も魚屋で-す。
昨日「明日はスズキにタルタルソ-スだけど来る?」と聞かれ、
来ます!と、予約していたのです(^^)v
スズキにタルタルソ-スなんて、和食では初めてですもの!
そして今日は尻尾がきました(@゜▽゜@)
「ごめんなさいね-」と言われながら持ってきてくださいましたが、
尻尾大歓迎です(^m^)
お味ですが、合いますね-、スズキの塩焼きとタルタルソ-ス♪
大根より断然タルタルでした。
そして、お刺身はのどぐろだったのですが、
濃厚でうまっヽ(´▽`)/
初めて食べたと思いますが、美味しかったです-♪
あまりたくさんはいらないけど(笑)
今日は大将が息子さん夫婦にキレていて、
いつもはぽんぽん軽口を叩く息子さんもおとなしくて、
面白かったです(^m^)
木内酒造さんにビールを造りに行った帰り、
水戸駅のコンビニで2本ほどゲットして、
帰りの車中でぐびぐびと飲み干したビールです。
写真撮るのを忘れていたなー、と思っていたのですが、
近所のコンビニでも売ってました♪
東北ホップ100%の黒ラベルです。
原材料は麦芽、ホップ、米、コーンスターチで、
アルコールは5%。
黒ラベルは米もコーンスターチも使ってましたっけね。
最近飲んでいないので…。
プレモルのような華やかな香りではありませんが、
確かに通常の黒ラベルよりは香りが豊かに感じられました。
ビールを造りに行ってからというもの、
ホップの種類が気になります。
一概にホップといっても、色んな種類がありますもんね。
こちらのビールは…「ホップ」としか書いてないですねぇ。
プレモルはザーツか。
ビール造りに使ったような気がする。。。
奥が深いですね、ビールも。
早く届かないかなぁ~♪
今日はエボダイの塩焼きをいただきました!
近海もの…とかっておっしゃってました。
毎度ですが、美味しくいただきました~♪
オマケにつけていただいた…魚卵…も美味しかったで-す♪
味噌汁はカンパチのアラで出汁が取ってあって、
結構身も入ってました(^m^)
柚子の香り爽やかなお味噌汁でしたよん。
今日は帰ろうと思ったらトラブル発生…。
明日は定時で帰るのだっ!
香りまっこい梅酒のゆず仕立て、なんてのがあったので、
買ってきてみました。
普通のがあまり好みではなかったので、アレなのですが、
まぁ一応試してみないとね(笑)
原材料はスピリッツ、梅州、ウメ果汁、糖類、酸味料、香料、カラメル色素で
アルコールは4%。
ついでに、果汁は0.1%。
ゆずの香りを期待しながら飲んだのですが…
完全に子ども用風邪シロップ風味になっちゃってました…
残念。。。
両隣のテ-ブルの方が喫煙者だったのは微妙でしたが、
相変わらず食事は美味しかったです♪
土日祝メニューなるものがあり、
その中からあんかけチャ-ハンをチョイス。
エビ、鶏肉、ホタテ貝柱、チャ-シュ-などなど、
具だくさんで食べごたえがありました~o(^-^)o
ここでは珍しく固定でないメニューをいただいてます。
どれも美味しくてハズレがないですしね~。
今日は事務所が土曜の雰囲気でした。
電話も少なかったし、それは良いのですが、
明日が休日な気分になっちゃって…(^^ゞ
今夜飲み過ぎてはいけません(笑)
辛口白ワインって、多少の好き嫌いはありますが、
「これ、すごく美味しい!」って思うことがあまりないんです。
でも、こちらの白は、試飲した時に「美味しい!」と思った、
貴重なワインです。
Roncha 2008(Fattori)
イタリアはヴェネトの白ワインです。
お値段2千円弱とお手頃。
Garganega、Durella、Pinot Grigio、Sauvignon blancの
4種類のブドウを使ったワイン。
Durellaとか初めて聞きますねー。
香ばしさの中に梨のようなフルーティーで豊潤な香り。
蜜っぽさも感じます。
お味は、甘口ではないですが、果実の甘みが活きてます。
何とも複雑なようで、まとまりのあるお味。
これがね、ワインだけで十分美味しいので、
食べ物とは逆に合わせにくかったです(笑)
そして、せっかくの美味しいワイン。
開けた翌日から胃が痛くなって飲めなくて、
4日ほど放置する羽目になり…
4日後に飲んでみたら、香りは健在でしたが、
味は残念なことになっていました
勿体ないことしちゃったなー。
これ、ネットで探してみようかなー。
最近お気に入りのソウルカフェです。
この前一緒に行った人が食べていた、
カレ-クリ-ムリゾットがあったので、迷わずそれにしました。
カレ-の良い香りと、玉ねぎのシャキシャキの食感が
食欲をそそりますo(^-^)o
そして本日のデザ-トは、ベリ-チョコプリン。
ベリ-とチョコと2層になってました。
甘さ控えめで大人な味でした♪
今のところ、デザ-トがかぶったことがありません。
やっぱり飲み会やりたい…。
ちょうど大雨だった土曜。
沖縄在住の元同僚が横浜に引っ越してきた、というので
久し振りに会うことになりました。
本当は下北散策をしたかったのですが、
あまりの風雨にそんな気分も吹き飛ばされ、
お茶しよっか、と手ごろな喫茶店へ避難しました。
1つ1つのテーブルが個室風になっていて、
落ち着けるお店でしたねぇ。
マスターも渋くて、良い感じでした。
職場ネタは尽きることがないので、
あれやこれやおしゃべりしている間にあっという間に時間が過ぎ。
すっかり日が暮れていたので、喫茶店を後にし、
そのまま飲みに行きました。
せっかくの下北なのに、喫茶店~バーへ(笑)
コブサラダとスパークリング。
同僚は飲めないので、ぶどうのノンアルコールカクテルで乾杯。
続いてVedett。
白ビールです。
泡がきめ細かくておいしいです。
写真は撮ってませんが、豚味噌漬けのグリルが
以前よりバージョンアップしていて美味しかった
ポークは脂身が苦手なので敬遠することが多いのですが、
これは脂身ゼロなのです
洋梨のカクテル。
店長さん…イケメンなはずなのですが…
洋梨のつぶつぶした食感、いいですよねー。
みかんのカクテル、エビのグリル、オリーブもいただき…
ザクロを使ったカクテル。
えっとね、その場では使ったお酒を全部把握できたのだけど…
忘れました(爆)
コスモポリタン風、とおっしゃってました。
ちょびっとだけトマトジュースを入れていらっしゃった気がするのですが、
気のせいかしら…。
家が遠いので、先に帰る友人を見送り、
更に飲みます
ワインにしようか…と思いつつ、キティに変更。
家でもやってみようかな~。
安い赤ワインとジンジャーエールでOKですもんね。
一口飲んだ後です。
アレキサンダー。
カクテルって、やっぱり出していただいてすぐに飲まないと
失礼な気になりますね。
後ろに並んでいるのがアレキサンダーに使われた材料たち。
1つ、ちょうど空になったので足りないのがありますが、
これは覚えてます
コニャック(Henessy)と、アマレット、エギュベルのカカオリキュール、
アンゴスチュラビターズとブラックペッパー、生クリーム。
そして一番右端のが…
Parton XO カフェ、という、テキーラで作られたコーヒーリキュール。
アルコールは35%あって、甘さ控えめな大人なお味のリキュール。
普通、アレキサンダーはブランデー、クレーム・ド・カカオ、生クリームのみなので、
かなりアレンジされてます。
これがね、生クリームなんだけどサッパリした味わい。
アマレットの香りはあまりなくて、
ちゃんとカカオの香りです。
そしてブラックペッパーでピリッと。
美味しかったです
最後はカルヴァドスで作ったB&B。
今回は8杯でしたねー。
かなり普通の状態で帰れましたよ。
もちろん、二日酔いにもならず、良いお酒でした。
フルーツが色々あると、お酒が飲めない人とも行きやすいなー、
などと思った夜でした。
だって、ここの中華は安くて美味しいんですもの-♪
今日はジャ-ジャ-麺です。
結構メニューを制覇してきました(^^)v
ソ-スが上ではなくて、下に敷かれてますね。
しっかり絡めていただきました。
色が結構濃いので、塩辛そうに見えますが、
大丈夫なんです。
喉も渇きませんでした。
玉ねぎに生姜もたっぷりで、ソ-スもキレイにいただきましたo(^-^)o
…さすがに塩分摂りすぎたかしら(^^ゞ
10月の蔵直ワインの白でーす。
Rietvallei 2011
あ、ヌーヴォーですね(笑)
白ワインは早く出せますから…。
南アフリカのChardonnayです。
香ばしい香り。
なんかね、チーズっぽい気がしたのですが、
チーズを食べていたからでしょうか
適度な酸味で、サッパリとしたアフター。
特に印象に残る味ではありませんが、
デイリーとして食事に合わせていただくにはちょうど良いお味でした。
うむ。
10月分は赤白どちらも、それほど印象深いお味ではなかったな。。。
…って言えないけど