最近、欠かさず見るようになった番組があります。
ずばり、カンブリア宮殿!
村上龍と小池栄子が司会で、面白い企業を取り上げている番組。
元々好きだったんですけどね。
ヤマト運輸の特集以降、欠かさず見るようになりました。
種のメーカーとか、全然知らない業種のことが取り上げられるのが面白いです。
前回は、大垣共立銀行でした。
名前だけは知っていますが、岐阜とは縁もゆかりもないので、
利用したことはありません。
マイクロバスでATM&窓口が支店の無い集落へ出かけて行ったり、
行員に1年間の社外研修をさせたり。
融資をするために、経営にアドバイスしたり、
メーカーとメーカーの間を取り持ったり。
そんな大垣共立銀行は、顧客満足度がネット系銀行を除いて第1位!
もちろん、色んな内部事情はあると思うんです。
以前勤めていた会社の社長が、某新聞と某番組に取り上げられたことがありますが、
第三者的に見ると、とても良い会社のように見えますもの。
内部的には…でも。
まぁそういうことを差し引いても、知らなかった世界が垣間見られるというのは
好奇心をくすぐられるわけですね。
で、大垣共立銀行のOAを見ながら、ふと、
岐阜といえば未来工業もあったのでは…?と思い出しました。
必要最低限の電気しか使わず、
有給取得率も100%。
残業なし。
でも業績が良く、給与も県内では平均を上回るというユニークな優良企業。
ウロ覚えで書いてますが、確か、この会社もテレビ東京で取り上げられていた気がします。
ガイアの夜明けだったかなぁ?
たまたまかもしれませんが、
岐阜にそういうユニークな取り組みをする企業があるというのは、
県民性とかそういうのも何かあるのかなー?
などと思ったのでした。
そういえば、岐阜出身の人って周りにいないなぁ。
ドラマに飽きた方、テレ東が面白いですよ
めっちゃ寒いやんか!
この天気で下北散策は危険な匂いがします…
やっぱりブ-ツはいてくるべきだったなぁ。
1日出歩く日はブ-ツは苦手なのではかないのですが。
足が冷えるがな(*_*)
早々に喫茶店などに避難したいと思います(^^ゞ
ほろよいの冬限定、冬みかんです。
初めて見た気がしたのですが、
一昨年あたりもあったっぽいです。
原材料は、みかん、スピリッツ、糖類、酸味料、紅花色素、野菜色素。
アルコールはもちろん3%です。
これでオレンジあたりが入っていると、ちょっとガッカリなのですが、
ちゃんと、みかんオンリーです。
なので、お味も、みかんです。
なんかホッとする味ですね、みかんって。
冬といえばみかんです。
みかんを食べて乗り切りましょー!
コンビニでお酒を買う時、
だいたい缶しか見ていないのですが。
最近、缶以外でも面白そうなのがあることに気づきました。
こだわりの贅沢カクテル 白ワイン&グレープフルーツ
カクテルパートナーシリーズですね。
コンビニで198円だったので、
やや割高ですが、「限定」と言われると、買うしかありません(笑)
原材料はグレープフルーツリキュール、白ワイン、グレープフルーツ果汁などなど。
アルコールは3%なので、控えめです。
お味ですが、グレープフルーツの苦みの活きた、大人な味わい。
甘さ控えめで、香りには確かにワインが感じられます。
味はグレープフルーツが勝ってますけど。
美味しいですね~
好みのお味です。
そしてふと、着色料が入っていないことに気づきました。
まぁ、グレープフルーツに白ワインですからね。
わざわざ黄色くする必要はないですし。
それに、この形の缶なので、そのまま飲まれることを想定しているのかなー、などと。
確か、別のテイストもあった気がするのですが…。
また探しに行こう。
オススメはウニ載せのちらし寿司だったのですが、
まだ胃の調子が本調子じゃないなぁ…と思って、
サワラの照り焼きにしました。
骨以外はキレ-にいただきましたo(^-^)o
きんぴらごぼうも美味しかったなぁ~♪
隣に座った50代の男性も同じものを食べていらしたのですが。
…食べ方汚い&勿体ない、で残念でした-(^^ゞ
そういうの、つい見ちゃいますねぇ。
キレイにいただきましょう(笑)
先週末、仕事で上京してきた叔母と食事に行ってきました。
宿泊先が九段下だったので、かわな再びです♪
前回はあんこうでしたが、今回はイクラでした。
しかも、イクラ最終日!
ギリギリセーフです
まずはお通し。
湯葉とキノコのおひたし。
キノコが香ばしくて、出汁も上品なお味で美味しかったです。
続いてお作り~。
メジマグロと生イクラです。
初めてです、生イクラ!
血抜きをしただけだそうで、筋子のようにつながってました。
漬けにしたイクラとは食感が全然違いますねぇ。
濃厚なねっとりした食感。
お酒に合います♪
メジマグロはマグロの子ども、とおっしゃってました。
続いて、シシャモ~。
スーパーで売ってるシシャモとは全然違って、柔らかい~!
お箸が身がほぐせる柔らかさでした。
もちろん、頭からバリバリといただきました。
添えられたわさび漬けと一緒に食べると、
また味わいが変わって美味しかった~。
キノコと三つ葉…かな?と、イクラのマスタード和え。
マスタードとイクラも合うんですね!
これまたお酒のつまみにピッタリ♪
最近、日本酒も飲めるぞ、ということに気づいたので、
ビールの後は日本酒をいただきました。
最初にいただいたのは、〆張鶴。
キリリとした辛口で、食事に合わせるにはピッタリでした。
イクラコロッケ~!
じゃがいもの中に、マヨネーズとイクラが入ってます。
揚げすぎるとイクラがダメになっちゃいそうですね。
お好みでお塩を振って…とのことでしたが、
イクラの塩気で十分美味しくいただけました。
添えられた葉っぱがね、何ていうんですかね?
ちょっと独特の香りと、わさびのような辛味があって、面白かったです。
最後はイクラ丼~♪
親子丼かイクラ丼か選べます。
どどんとイクラ丼にしました。
あおさ、しそ、昆布を載せるとまた味わいが変わります。
あおさを載せると、イクラの海の香りが引き立ち、
しそを載せるとサッパリしたお味になり、
昆布を載せると程よい甘みと塩味がプラスされて、
美味しかった~
ゆきの美人という日本酒もいただきました。
こちらは青竹のような香りと酸味も少々。
〆張鶴よりいろんな要素の感じられる味と香りでしたが、
甘口ではなく、食事に合わせて美味しいお酒でした。
最後はさつまいものアイス。
トイレに行っている間に出されたので、
説明を聞いておらず、
バニラじゃないし、何だろう、この香り…
そして粉っぽい食感…と、考えてしまいました(笑)
正解はサツマイモでした~。
お腹いっぱいです!
あとは、鯛と穴子を食べたら制覇できるんですよねー。
鯛めし食べたいなー
まだちぃと胃が痛くて胃薬を飲みましたが、
ランチはちゃんと食べられましたo(^-^)o
希望して、タコライスのお店へ。
飽きないですね-、タコライス♪
デザ-トはスイ-トポテト、なのですが。
上にかかっているソ-スの色が微妙だね、と(笑)
最初、バジルソ-スかと思っちゃいました(^m^)
抹茶ソ-スなんですけどね。
赤や黄色に、緑のソ-スは微妙ですよね。
そして、さつまいもチップスと、コ-ンフレ-クが
微妙に湿気ていて、何ともいえない噛みごたえでした(;^_^A
ま、サ-ビスですので、文句を言ってはいけません。
緑茶、烏龍茶に続いて、第3弾です!
ばばん!
ほうじ茶割り~
原材料はシンプルに、焼酎、ほうじ茶、ビタミンCのみです。
ほうじ茶の香ばしい香り♪
烏龍茶ほど強くはないですが、
美味しいです
と、思ったら。
季節限定商品だったんですね!
あれ以来、見かけないんですよ。。。
貴重だったのね。
そうと分かっていたら、何本かまとめ買いしておいたんだけどなー。
見かけたら、ぜひお試しください
撮り忘れた…のではなく、撮ってません。
何故なら、コンビニで買ったサンドイッチとス-プだったから。
何故なら昨日から胃の調子が良くないから。
胃…胃腸?
昨日の夜、ご飯を食べた後、急に気持ち悪くなりまして。
胃薬を飲んでみても治まらず。
お腹イタイ…(*_*)
今朝も治まらず、バナナとお湯が精一杯(;^_^A
カイロでお腹を暖めながら出勤したところ、
同僚に「顔が死んでるよ」と言われました-。
で、お昼になっても食欲が戻らず、
コンビニランチと相成ったわけです。
まだ胃が痛いです。
時々キュッと締め付けられる感じ。
お湯で胃薬飲んで寝ま-す。
香りはふつ-に甘い香りでした。
粉の色でこの名前かしら?白い粉の中に黒っぽいのが粒々と入ってました。
お湯の色は透明な濃紺。
香りは分かりませぬ(笑)
パッケージには「海の香り」って書いてありますけど…
潮臭くはなかったです(笑)
半身浴のお供は、小さな恋のものがたり最新刊。
数年ぶりの最新刊です。
体調がお悪いのかしら…と思っていたのですが、
かなりお悪かったようです。
子供の頃、祖母宅にあったのを読んでいましたが、
こちらも長いですね-。
何となく、時間が止まったような、懐かしい気持ちになります。
良いお湯でした♪