ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

「夏の夜の夢(Savarin)Studio Life」@紀伊国屋ホール 千秋楽!

2011-11-15 13:41:46 | 観劇記&鑑賞記

先週の話になりますが、夏夢の大きいチーム千秋楽に行ってきました~。
割と前の方の通路際のお席。
視界良好!

岩ハーミアは更にパワーアップしてました。
両手の力だけで、上り棒を新体操ばりにぐるぐる回ったり。。。
説明しづらいですね。
膝を丸くして、上り棒なのに鉄棒状態でぐるぐる回ってるんです。
筋力ハンパないです(笑)

恋人たちの追いかけっこの場面では、
新感線の殺陣の場面のような効果音が追加されてました!
ドスッ!とか、そういうの。
パワフルな分、印象が強く残る気がします。

その2日前の十二夜で、林さんのノドの調子が悪そうだったので、
どうかなーと、ちょっと心配だったのですが、
こちらは絶好調でした。

あと印象的だったのは…
青木さんが横を通ると、とーっても良い香りがしたこと!
衣装なのか、ご本人なのか…。
色々気を遣っていらっしゃるんだろうなー、と推測してみました。
しっかり笑わせていただきましたー

千秋楽だったので、終演後に舞台挨拶がありました。
再演するごとにパワーアップしていくティターニアの衣装。
「もうこれ以上は無理だと思うんですよね。
 というわけで、僕のティターニアは今回で最後に…」とおっしゃる林さん、
当然、客席から「ええー!」の声。
それを聞いて、ニヤリと笑って「そう言われると思った」と。
林さんのティターニアは最強ですからねぇ。

イジーアス役の曽世さんは
「最後は祝祭で、妖精も人間もわーっと盛り上がっているのに、
 僕だけ楽屋で一人ポツーン…。初めてですよ、こんなこと。
 でも負けませんよー!」とおっしゃっていて、笑いを誘っていました。

気になってたんです。
最後、出演者勢揃いで歌っているけど、
イジーアスだけ出てないから。
あれは出ちゃダメなんですかね

久し振りにリピった公演でしたねー。
他のシェイクスピア作品もやって欲しいなーと思うのでした。
あと、日本の作家の作品も観てみたい気がします。
どうかしら?

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じろーさん

2011-11-14 14:34:23 | お家でお酒♪



リカーズハセガワで162円で仕入れてきたブランデーです。

 

Paul Giraud Vieille Reserve

コニャックです。
ブランデーグラスを使うのは久しぶりです。

ぶどうの感じられる豊潤な香り。
一口飲むと・・・

くはーっ!

キツイ!



なんだかんだ言って、飲めば飲めるんじゃないかと思ったんですけどね。
ダメでした(爆)
1口に数滴ずつ、ちびーりちびりなら飲めなくもないですが。
多分、1杯飲み干すのにゆうに1時間以上かかりますね。
経済的…だけど、つまんない

で、どうしようかと思いましたが、
氷を1つ入れてみました。

飲みやす~い

これから寒くなるので、ハードリカーをストレートで飲むのもいいかなー、
などと思ったのですが、ちょっと難しそうです。
もったいないですが、ロックか…お湯割りもありかしら?
で、楽しもうと思います。

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ビールを造ろう!@木内酒造

2011-11-13 14:39:56 | お出かけ

もう先週の話になりますが。
念願のビール造りに行ってきました!
木内酒造さんでオリジナルビールが造れるのは知っていましたが、
それなりに人数がいないと難しいので、
なかなか行けずにおりました。

が、職場で募ってみたところ、あっさり7人集まりまして。
皆で休みを合わせて平日休みにして、はるばる茨城まで行ってきました~。



気合を入れてしおりまで作りましたよ(笑)

当日は朝8時上野発。
出勤する方々を尻目に、わいわいとスーパーひたちに乗車。
さっそくチューハイを飲む人も
私はさすがに朝から飲みませんでした~。

約1時間ほどで水戸に到着。
乗り換えのホームの階段を下りる時に、
既に発車ベルが鳴っていて焦りました!
1本逃すと1時間後ですからね

3両で走る水郡線、車窓から見える風景がとってものどかです。
運転席の後ろにはりついて、景色を眺めておりました。



仕切りも何もないので、人はもちろん、
動物も横切れちゃいますね。

20分ほとで、最寄駅の常陸鴻巣に到着!



ちなみに、「常陸鴻巣」が読めなくて、
自動券売機で切符が買えなかった、という人もいました
確かに、あれ、頭文字を入力しないと候補駅に出てこないですもんね。

木内酒造までは駅から徒歩5分ほど。
驚くほどなーんにもない駅でした。
分かってはいましたけど。



元々造り酒屋なので、趣のある建物にテンションが上がります



茨城は菊も有名なようで、入口脇に立派な菊が咲いていました。

そして、いよいよビール造りスタート!なのですが、
まずはどのタイプのビールを造るか決めなくてはいけません。
ホワイト、ペールエール、アンバー、スタウトの4種類から、
ペールエールとアンバーをチョイス。
アルコール度数は迷わず8%をチョイス。
「8%だと、お届けまで6週間かかりますが…」と言われても、
断固、8%をチョイス(笑)

あとは麦の配分量とホップを選んで、いよいよ作業にとりかかります。
作業中は作業に集中していて、あまり写真が撮れませんでした



ビールを造る釜です。
1釜で45Lのビールを造ります。

まず、麦を量って、粉にして、50度のお湯に入れます。



混ぜてるところ。
釜の上下で温度差ができる構造になっているので、
下から液を抜いて混ぜる作業を、随時やります。

しばらく置いておかなくてはいけないので、早速休憩。



注連縄付の扉がステキです。



そして試飲バーで、さっそくビールを!
平日の昼間からビールを飲める幸せったら!!

続いて、蒸気で釜の温度を上げていきます。
65度が酵母が働きやすいベストな温度で、
70度を超えると死んでしまうそうです。
ドキドキです。
釜の場所によって温度差が出てしまい、
70度ギリギリまで上がってしまいましたが、
何とかキープ。

再び寝かせる間にランチタイム♪
事前に蕎麦ランチを予約しておきました~。



前菜3種。
クリームチーズの何かと、タコのマリネと焼き鮭。
当然、飲んでます



お蕎麦とかきあげ~。
お野菜たっぷりのかきあげは、塩をつけていただきます。
お蕎麦も歯ごたえがあって美味しい
そしてつけ汁がこれまで美味しいんです。
そば湯を入れると、飲み干してしまいたくなるお味。
普通、塩辛くてあまり飲めないんですけど…。

お昼を食べて作業再開。
釜の温度を70度まで上げて、酵母を殺します。
今度はちょっと手馴れて、なかなかナイスな感じでいけました(笑)
その後は、ビールをろ過する作業へ。

そろーりと下から原液を抜き、
これまたそろーりと上から注ぐ作業を繰り返して、
釜の中に麦の層を作るのですが、
これがなかなか難しい!
「もう少しやってください」と、ダメ出しを受け、
更に気合を入れて作業に臨み、ようやくOKをいただきました。

ろ過した原液を別の釜に移すのですが、
この時、麦についた糖分をしっかり落とすために、
上からお湯のシャワーを注ぎます。
じょうろでせっせとお湯をかけるのですが、
本当にキレイに麦の層が出きていて、ちょっと感動
お湯を入れすぎると水っぽくなり、少なすぎると酸化してしまうそうです。
原液にお湯を入れる、という作業も緊張しましたー。

必要量の原液を移したところで一気に過熱。
ホップ第一弾も投入。
10分おきに二弾、三弾とホップを投入します。
最初に投入するホップから苦味を、
最後に投入するホップから香りを取り出すことになるそうです。



その合間にいただいたデザート。
シフォンケーキと、桃のコンポート&ワインゼリー。
コーヒーでほっと一息。

全てのホップを投入し終えて、最後は原液を冷却して
タンクに移します。
さすがにこの作業は蔵の方がやってくださいました。
作業の合間合間にオリジナルラベルデザインも決めて、
無事に終了!

お土産を買って、さて、どうしよう。
思ってたより早いね、と電車の時間を調べると、
7分後に出る電車の次が1時間15分後!
15時台の電車が無いんです

さすがに皆疲れ気味なので、7分後の電車を目指す気にはなれず。
でも、時間を潰せる場所もなく。
どうしよう…
そうだ、駅があったじゃないか!

ってわけで、駅の待合室で飲むことに(爆)



暑すぎず、寒すぎずな気候なので、
気持ち良いですね~。

 

いただいたのはもちろん木内酒造さんのビール。
ケースに並んでいるのを見た時、
ソフトドリンクかと思ったのですが、アルコール7.5%と書いてあるのに気づき、
これ、ビールじゃん!と、即買い
原材料は麦芽・ホップ・生姜です。
生姜の風味の生きたサッパリしたお味で、美味でした~。
こうなることを見越してソムリエナイフを持参していたのですが、
無事に栓抜きとしても使えました(笑)
あ、ちゃんとゴミとかは片付けていきましたからね!



水戸駅に停車していた、面白い車体の電車。

帰りは特急じゃなくていいよね、と
更にビールを買いこみ、グリーン車で貸切状態で帰京。
車内販売でもビール購入(笑)
あと、木内酒造の微発泡梅酒も飲み干しました。

上野駅に着いたのが19時過ぎでしたかね。
駅構内のカフェみたいなところで更に飲み、
ゴキゲンで帰宅しました~♪

疲れたけど、楽しい1日でした。
ビールの出来上がりが楽しみです。

そして、できたらまた行きたい!

Comments (3)
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本日のランチ@カフェぇ~

2011-11-12 22:07:39 | 食べ物

土曜は混むので、ハナから穴場狙いのカフェです♪



カレ-クリ-ムソ-スのリゾットと迷いに迷って、
アジアントマトジャ-ジャ-麺…?にしました。
一応、パスタです。
ネギたっぷりで、食感の楽しいパスタでした♪
しっかりニンニク臭くなりましたけど-(;^_^A



デザ-トはカスタ-ドプリン♪
ぷるっぷるの食感で美味しかったで-す(^^)v

今日は静かな土曜でした…(´∀`)

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ワインフェスで仕入れてきたお手頃赤ワイン

2011-11-12 14:21:13 | お家でお酒♪



早速いただいちゃいましたー。
2千円弱のお手頃価格だったので、気軽に飲めるというものです。

 

Chateau Tour de Biot 2007

フランス・ボルドーです。
Merlot 60%、CS 20%、CF 20%。

鉄っぽさを感じる濃厚な香り。
味の濃度はそこそこ。
酸味とタンニンのバランス良く、重すぎないお味。
試飲した時はもっと濃度があるように感じられたのですが、
そうでもないですねぇ。

まぁ2千円以下ですもんね。
こんなものでしょう。
デイリーで飲むには、飲み疲れしないし
お料理にも幅広く合わせられそうです。

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本日のランチ@中華~

2011-11-11 20:57:37 | 食べ物

今日は同僚のかねてよりの希望で中華で-す。
当本人が今日になって
「昨日食べ過ぎで胃が悪い…中華でなくてもいいよ」
などと言い出し、なんやて?!となりかけましたが、
中華です(笑)

ビ-フンと迷いましたが、定食を一度も食べたことがないので、
肉団子の醤油煮にしました♪

い-い味付けでした~ヽ(´▽`)/
このお店はハズレが無いです。
タケノコ、キクラゲ、チンゲン菜と、
食材も色々食べられるのがいいですね-♪
美味しく完食致しましたo(^-^)o


今日もそこそこの時間に出ましたが、
山手線で足止め…(*_*)

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これ、好き好き♪

2011-11-11 14:34:34 | 飲み物(お酒以外)

たまには、お酒以外の飲み物のネタもアップしないとね(笑)

コンビニで面白そうなものを見つけて、買ってきてみました。

 

TOMASH

トマッシュ、とかいう清涼飲料水です。
パッと見て、トマトの炭酸飲料というのが分かりますねー。
もちろんカゴメの商品です。

原材料はぶどう、レモン、トマト、しょうが、
果糖ぶどう糖液糖、クエン酸、香料、トマトリコピン、ビタミンC。
トマトリコピンって、単体で存在してるんですねー。

お味ですが、ぶどうやレモンが入っていることから想像できる通り、
サラッとした口当たりで飲みやすいです。
ドロッとしたトマトジュースの炭酸入りじゃ、さすがにねー(笑)
トマトの味はちゃんとしつつ、さっぱりした甘さと酸味で
美味しかったです。
好みのお味

西〇友でもうちょっと安く売ってたら、買ってきてもいいな~♪

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本日のランチ@スンドゥブ-

2011-11-10 20:24:43 | 食べ物

今日は久しぶりのレストランフロアです。
オムライスは並んでましたが、
韓国料理は並んでなかったので、迷わず入りました。

また、スンドゥブの季節になりましたねぇ。
牡蠣のスンドゥブにしました。
結構大振りの牡蠣がゴロリと5個くらい入ってましたかね♪

今日はス-プが辛かった!
食べてる途中から汗が…(;^_^A
最後はおじやにして、美味しく完食致しました。
サラダにドレッシングがかかってなかったのは残念でしたが(笑)


今日はちょっと早いぞ-!!

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10月の蔵直ワイン1本目

2011-11-10 14:11:18 | お家でお酒♪

ブログ入力画面でタイトルを打つ時、
同じタイトルが過去にあると、選択できるように出てくるんですけどね。
「10月の蔵直ワイン1本目」と「10月の蔵直ワイン3本目」ってのが出てきました。

…3本目?!

多分、去年の記事ですね。。。
でも、探して修正するのめんどい

気にせずいっちゃいましょう。
2011年10月の蔵直ワインクラブの赤です。



Noble Hill Merlot 2008

写真が何かヘンですね。
…ハイ。
ワインを注いだグラスと、ボトル全体の写真、
撮ったはずなのですが、保存されてませんでした
やっぱりあの写真が無いと、色も分からないし
物足りないですねぇ。。。
失敗。

 

南アフリカのワインです。
その名の通り、Merlot 100%。

ほのかぁにブラックベリーのような香りがしますかね。
あと、アルコール臭。
軽めの味ですが、少々苦味が感じられます。
酸味も少々。
タンニンは弱めです。

毎月買いに行く時、店員さんによっては
「前回のはどうでした?」って聞かれるんですけどね。
正直言って、それほどインパクトがあるわけではないし、
他にも飲んでいるので、とっさに‘何だっけ?’と思ってしまうのです
次回は買いに行く前に、思い出しておこう、と思うのですが…。

既に微妙な記憶になってきてしまってます(笑)
そして、準備して行った時に限って、感想を聞かれないのです、多分。

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本日のランチ@パスタ

2011-11-09 21:59:06 | 食べ物

最近、何度か覗くも
常に待っている人がいなくて入れなかったお店で-す。

サ-モンとブロッコリーのクリ-ムソ-スと激しく迷った挙げ句、
ボロネ-ゼにしました♪
ほうれん草を食べた方がいい気がして(笑)
サラダとドリンク付いて千円切るのは嬉しいです♪


今日は週の中日にも関わらずこんな時間に…(*_*)
21時過ぎに電話がかかってきた時には、
めっちゃテンション下がってしまいました(^^ゞ

明日は早く帰ろう…。

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