ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

8月のMANSALVA

2013-08-05 14:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

順調に、通ってまっす♪
8月のMANSALVA。
早速いってみましょ~♪



とうもろこしとパルミジャーノのクレーマカタラーナ 
  濃縮バルサミコのアクセント

一見すると、カスタードプリンのようですが、
甘くないブリュレです。
海鮮っぽいお出汁が入っているような。。。
とろっとした茶碗蒸し風なお味。
・・・違うかな
表面はパリパリに焦がしてあります。
上に載っているのは、とうもろこしのクリームと、
ホワイトショコラという、甘いとうもろこし。

最初からこれ出てくると、テンション上がりますね~



真鯵のタルタルとういきょうのインサラータ
  メロンと胡瓜のガスパチョ添え GINとライムの香り

見た目涼しげな前菜です。
ジンライムをイメージした一皿で、
ジンが使われているわけではないです。
ジンを造る時に使うハーブが使われているようです。

写真だとわかりにくいのですが、
鯵の上に、透明のゼリーが載ってます。
これが、ほのか~に甘くて、何だっけ?
・・・メロン!
キュウリのガスパチョはしっかり青臭くて、
良いお野菜が使われているのが分かりますね~。



帆立のブディーノとスパイス香る夏烏賊のフリット
  パッパ・アル・ポモドーロとイカスミのサルサ

なかなかボリューミーな前菜2皿目です。
左の黒っぽいのが帆立のブディーノ・・・要は、プディングですかね。
烏賊の下の赤いのが、ねっとりしたポモドーロ。
イカスミはソースに使われているのかな。

この帆立のプリンが美味しい~♪
しっかりと、海鮮の香り。
ふわっとした舌触り。
烏賊はぷりっぷりで、そのままでも
ポモドーロを付けても、サルサを付けても美味しいです。

夏ですね~。



今回のパンは、プチトマトが載せて焼いてありました~。
もっちもちで美味しいです。
多分、これだけで、ワイン飲めますねw



夏トリュフ香る黒キャベツのニューディ

パスタ1皿目はいつも想像できない形なのですが。
今回も、面白い!
紫キャベツの色で、
見た目はレア、というか生に近い焼き具合の肉団子w
食感も、トリュフのキュッキュした感じで、お肉っぽいの。
面白いな~。



ていざ茄子のピュレで和えた手打ちラザネッテ
  シシリアンルージュとエストラゴンのクレーマと供に

パスタ2皿目。
茄子を練りこんだパスタだそうです。
色が、ほのか~に紫がかってましたかね。
トマトは甘くて、ソースはサッパリ。
そして、パスタの食感がちょうどいいんですよね~。
適度に噛みごたえがあって。



岩手県産短角牛のランプのロースト

・・・かな?
短角牛は以前もいただいたことがありますが、
確か部位が違うな~と思っていただいてみました。
今回はローストビールなんかにも使われる、ランプです。

脂身は控えめで、しっっかりと噛みごたえのあるお味&食感。
これぞ、肉!って感じです。
いつまでーも噛んでいられそうな・・・w

あ、この日はスパークリングをいただいて、
ゲヴュルツあるんですよ~と、少しだけ飲ませていただいて、
(辛口のゲヴュルツで、濃度しっかりめ。香りはしっかり華やかでした。)
暑いし、スッキリしたのがいいなってことで、
シャブリをボトルでいただきました。

ボトルの写真、撮ってくるの忘れた~~~

程よい酸味でスッキリした味わい。
食事の邪魔をしないお味でしたね。

で、お肉料理の時に、グラスで赤をいただきました。
何だったっけな・・・
メニューに載ってない赤だったのですが。
なんか地ぶどうだった気がする。
ちょっとスパイシーさもあるような香りで、
酸味やや強め、タンニンのそれなりに、で
飲みごたえのあるお味でした。

その場でメモらないとダメですね



桃のコンポートとグアバのエスプーマ
  ライチのジュレ添えカクテル仕立て

桃のコンポートの上に、グアバのクリームが載せてあって、
ライチのゼリーが添えてあるデザート。
桃がね、当たり前ですけど、生の桃で作ってあって
美味しかったな~♪



オマケにVinsantoをいただいてしまいました♪
キレイなローズ色です。
甘酸っぱくてサッパリめのドルチェ。

は~ぁ。
美味しく食べて飲んで、幸せです

この日は2軒目も行ったのですが、
長くなるのでまた改めて!

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換気扇

2013-08-04 14:30:00 | Weblog

ちょっと前、換気扇の調子が悪くなりまして。
壊れてはいないのですが、
紐を引っ張ってもカチッと止まらず、
引っ張ってる間だけ回る状態になっちゃったんですね。

とりあえず管理会社に電話して、
まずは見積もり業者が来ました。
なかなか予定が合わず、電話して1週間後くらいに来てもらいましたかね。

それから1週間くらいして、
取り付けをしてくれる業者の方から電話が。

そうこうするうちに、ちょっとコツをつかんできましてw
それなりに使いこなせるようになったんですよね。
でもまぁ、せっかくなので・・・と、交換してもらうことにしました。

どのくらい時間がかかるのか聞いていなかったのですが、
ものの10分で交換終了。

で、早速新しい換気扇を回してみると、
驚くほど、静か!

回ってないんじゃないか?って思うくらい、静かなんです。
それまでの換気扇の5分の1くらいの音じゃないでしょうか。

そして、紐を引っ張る力も5分の1くらいでいいんです。
最後は壊れていたこともあって、かなり力を込めて引っ張らないとダメだったのですが、
新しいのはそっと引っ張ればOK。
逆に、力強く引っ張ると、壊れてしまうんじゃないか、とww

こんなに違うものなんですねぇ。。。
ビックリしました。

家電製品は消費電力とか水の使用量とか、
古いものとは全然違いますが、
換気扇でもここまで違うのか、と感心してしまいました。



今度は取説をもらったので、きちんと分解して掃除しようと思いまっす♪
それまでのはね、どこをどう分解できるかわからなくて、
手が届くところしか掃除できてなかったので。。。

そして、回しっぱなしで出かけないよう、気を付けないとですw

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箱買い!!

2013-08-03 18:36:42 | お家でお酒♪

ついに、やっちゃいました!!

本搾り、箱買いヽ(´▽`)/

1日1本以下しか飲まないので、
買ってくるのが大変ってことはナイのですが、
夏みかん&はっさくはコンビニでしか買えないし。
まとめ買いするならネットで買った方がお得よね…
ってことで、密林で、ポチッと…w

送料考えると、1ケ-スだと割高なので、
グレープフルーツと合わせて、2ケ-ス(爆)
夏みかん2ケ-スでも良かったかなぁ…。

水も箱買いなので、台所の場所は取りますが、
それぞれ1本ずつ冷やしてあれば十分なので、
冷蔵庫の場所は取りません(^.^)b

あ、今後、基本的に甘味料使ってるのは飲まないことにしました(キリッ
糖類もなるべく避けようかと。
なので、チュ-ハイネタは減ると思います。

とか言いつつ、しれ-っと復活してても突っ込まないでくださいw

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桃のリキュール

2013-08-03 15:00:00 | お家でお酒♪

去年か・・・一昨年くらいの大丸ワインフェスで買ってきたリキュールです。



口の部分にキャップがついていて、
少しずつしか注げないようになってます。
・・・ぐびぐび飲むことが想定されていない感じでしょうかw

 

Crème de  Pêche  de  Vigne

当然、フランスです。
アルコールは18%。
そこそこですね。

桃の果実味たっぷりで、優しい甘さ。
甘ったるくはないので、ロックでするする飲めます。
1日の終わりにゆっくりいただくと、ゆったりした気持ちになれますね~。
冷蔵庫に入れておけばしばらく持ちそうだし、
これ系はコスパはいいですね♪

カステラとかアイスクリームとかにかけても良さそうです。
とか言いつつ、そのまま飲んじゃうんですけど

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本日のランチ@蕎麦~

2013-08-02 20:13:20 | 食べ物

今日は蕎麦屋じゃないお店でお蕎麦&天丼です。
昨日から色々あって皆荒らぶっていて…
早く食べられるものってことで、お蕎麦でぃす。

禁断の、天丼セット(^m^)
つゆがご飯にもしっかりかかっていて、
美味しゅうございました。
お蕎麦はつなぎ弱めでしたね。
そば粉の割合が大きいということかしら?


今日はまたしてもお引っ越し…。
もうPCの接続は見なくてもできますね。
見なくても、は嘘だけどw

明日は9時出社なので、早寝早起きです!

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久しぶりにゲヴュルツ

2013-08-02 14:15:16 | お家でお酒♪

最近ゲヴュルツ飲んでないなーってことで、
ザ・ガーデンで仕入れてきました。



そういうことするから、在庫が減らないんですけどねw

  

DOTS Gewürztraminer 2010

ニュージーランドですね。
ニュージーランドだけど、大沢ワインズ?
ニュージーランドでワインを造っているということでしょうか。
Gewürztraminer 100%で、アルコールは14.5%。
ちょっと、強いですね。。。

香りはそれなりにトロピカルで華やか。
テンション上がるほどの華やかさではないかな。
ゴムっぽい感じもちょっとします。
口当たりはとってもまろやか。
もったりとした甘味。
ミネラリーな感じもありますね。

うーん。
もうちょっとフルーティーなのを期待していたので、
ちょっと重かったです。。。
美味しいゲヴュルツ飲みたいな~。

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本日のランチ@パスタ

2013-08-01 20:50:01 | 食べ物
今日は外のパスタです♪

シラスとキャベツのカラスミ塩味…だったかな。
全体的に白いですねw
そして最近シラスをよく見る気がするのですが…
今がシ-ズンなのでしょうか?
1年中あるイメージなのですが…

程よい塩味&カラスミの香りで美味しかったです♪


あっという間に8月ですね…。
ぼんやりしていてはいけない、と気持ちを新たにしました。
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桃と桃とパイン

2013-08-01 14:20:14 | お家でお酒♪

まとめてアップしまっす。

 

氷結ピーチ

期間限定です。
原材料は白桃果汁、ウォッカ、糖類、酸味料、香料で、
アルコールは4%。

桃の優しい甘さの感じられるお味でした。

 

ネクターサワー ゴールデンパイン&ピーチ。

原材料はパインアップル、もも、ウォッカ、糖類、酸味料、香料、ビタミンCで
アルコールは3%。

桃ベースの中に、パインもいるって感じ。
甘いです。
時々ベタに甘いのが飲みたくなります。

 

カルピスサワー ハワインアパイン

パインつながりですw
原材料はパインアップル果汁、脱脂粉乳、乳酸菌飲料、ウォッカ、
糖類、酸味料、香料、安定剤、甘味料、カロチン色素、酸化防止剤で
アルコールは3%

なんか・・・原材料を見たら飲んじゃいけない気分になってきますね

パイン味のカルピスサワーでした。
やっぱりちょっと甘味料の味が気になります。。。

これ系を飲んでるから、梅酒が減らないんじゃないか、という気がする今日この頃。
炭酸買ってきて、ソーダ割りにでもしましょうかね。

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