順調に、通ってまっす♪
8月のMANSALVA。
早速いってみましょ~♪とうもろこしとパルミジャーノのクレーマカタラーナ
濃縮バルサミコのアクセント
一見すると、カスタードプリンのようですが、
甘くないブリュレです。
海鮮っぽいお出汁が入っているような。。。
とろっとした茶碗蒸し風なお味。
・・・違うかな
表面はパリパリに焦がしてあります。
上に載っているのは、とうもろこしのクリームと、
ホワイトショコラという、甘いとうもろこし。
最初からこれ出てくると、テンション上がりますね~真鯵のタルタルとういきょうのインサラータ
メロンと胡瓜のガスパチョ添え GINとライムの香り
見た目涼しげな前菜です。
ジンライムをイメージした一皿で、
ジンが使われているわけではないです。
ジンを造る時に使うハーブが使われているようです。
写真だとわかりにくいのですが、
鯵の上に、透明のゼリーが載ってます。
これが、ほのか~に甘くて、何だっけ?
・・・メロン!
キュウリのガスパチョはしっかり青臭くて、
良いお野菜が使われているのが分かりますね~。帆立のブディーノとスパイス香る夏烏賊のフリット
パッパ・アル・ポモドーロとイカスミのサルサ
なかなかボリューミーな前菜2皿目です。
左の黒っぽいのが帆立のブディーノ・・・要は、プディングですかね。
烏賊の下の赤いのが、ねっとりしたポモドーロ。
イカスミはソースに使われているのかな。
この帆立のプリンが美味しい~♪
しっかりと、海鮮の香り。
ふわっとした舌触り。
烏賊はぷりっぷりで、そのままでも
ポモドーロを付けても、サルサを付けても美味しいです。
夏ですね~。
今回のパンは、プチトマトが載せて焼いてありました~。
もっちもちで美味しいです。
多分、これだけで、ワイン飲めますねw夏トリュフ香る黒キャベツのニューディ
パスタ1皿目はいつも想像できない形なのですが。
今回も、面白い!
紫キャベツの色で、
見た目はレア、というか生に近い焼き具合の肉団子w
食感も、トリュフのキュッキュした感じで、お肉っぽいの。
面白いな~。ていざ茄子のピュレで和えた手打ちラザネッテ
シシリアンルージュとエストラゴンのクレーマと供に
パスタ2皿目。
茄子を練りこんだパスタだそうです。
色が、ほのか~に紫がかってましたかね。
トマトは甘くて、ソースはサッパリ。
そして、パスタの食感がちょうどいいんですよね~。
適度に噛みごたえがあって。岩手県産短角牛のランプのロースト
・・・かな?
短角牛は以前もいただいたことがありますが、
確か部位が違うな~と思っていただいてみました。
今回はローストビールなんかにも使われる、ランプです。
脂身は控えめで、しっっかりと噛みごたえのあるお味&食感。
これぞ、肉!って感じです。
いつまでーも噛んでいられそうな・・・w
あ、この日はスパークリングをいただいて、
ゲヴュルツあるんですよ~と、少しだけ飲ませていただいて、
(辛口のゲヴュルツで、濃度しっかりめ。香りはしっかり華やかでした。)
暑いし、スッキリしたのがいいなってことで、
シャブリをボトルでいただきました。
ボトルの写真、撮ってくるの忘れた~~~
程よい酸味でスッキリした味わい。
食事の邪魔をしないお味でしたね。
で、お肉料理の時に、グラスで赤をいただきました。
何だったっけな・・・
メニューに載ってない赤だったのですが。
なんか地ぶどうだった気がする。
ちょっとスパイシーさもあるような香りで、
酸味やや強め、タンニンのそれなりに、で
飲みごたえのあるお味でした。
その場でメモらないとダメですね桃のコンポートとグアバのエスプーマ
ライチのジュレ添えカクテル仕立て
桃のコンポートの上に、グアバのクリームが載せてあって、
ライチのゼリーが添えてあるデザート。
桃がね、当たり前ですけど、生の桃で作ってあって
美味しかったな~♪
オマケにVinsantoをいただいてしまいました♪
キレイなローズ色です。
甘酸っぱくてサッパリめのドルチェ。
は~ぁ。
美味しく食べて飲んで、幸せです
この日は2軒目も行ったのですが、
長くなるのでまた改めて!
ちょっと前、換気扇の調子が悪くなりまして。
壊れてはいないのですが、
紐を引っ張ってもカチッと止まらず、
引っ張ってる間だけ回る状態になっちゃったんですね。
とりあえず管理会社に電話して、
まずは見積もり業者が来ました。
なかなか予定が合わず、電話して1週間後くらいに来てもらいましたかね。
それから1週間くらいして、
取り付けをしてくれる業者の方から電話が。
そうこうするうちに、ちょっとコツをつかんできましてw
それなりに使いこなせるようになったんですよね。
でもまぁ、せっかくなので・・・と、交換してもらうことにしました。
どのくらい時間がかかるのか聞いていなかったのですが、
ものの10分で交換終了。
で、早速新しい換気扇を回してみると、
驚くほど、静か!
回ってないんじゃないか?って思うくらい、静かなんです。
それまでの換気扇の5分の1くらいの音じゃないでしょうか。
そして、紐を引っ張る力も5分の1くらいでいいんです。
最後は壊れていたこともあって、かなり力を込めて引っ張らないとダメだったのですが、
新しいのはそっと引っ張ればOK。
逆に、力強く引っ張ると、壊れてしまうんじゃないか、とww
こんなに違うものなんですねぇ。。。
ビックリしました。
家電製品は消費電力とか水の使用量とか、
古いものとは全然違いますが、
換気扇でもここまで違うのか、と感心してしまいました。
今度は取説をもらったので、きちんと分解して掃除しようと思いまっす♪
それまでのはね、どこをどう分解できるかわからなくて、
手が届くところしか掃除できてなかったので。。。
そして、回しっぱなしで出かけないよう、気を付けないとですw
ついに、やっちゃいました!!
本搾り、箱買いヽ(´▽`)/
1日1本以下しか飲まないので、
買ってくるのが大変ってことはナイのですが、
夏みかん&はっさくはコンビニでしか買えないし。
まとめ買いするならネットで買った方がお得よね…
ってことで、密林で、ポチッと…w
送料考えると、1ケ-スだと割高なので、
グレープフルーツと合わせて、2ケ-ス(爆)
夏みかん2ケ-スでも良かったかなぁ…。
水も箱買いなので、台所の場所は取りますが、
それぞれ1本ずつ冷やしてあれば十分なので、
冷蔵庫の場所は取りません(^.^)b
あ、今後、基本的に甘味料使ってるのは飲まないことにしました(キリッ
糖類もなるべく避けようかと。
なので、チュ-ハイネタは減ると思います。
とか言いつつ、しれ-っと復活してても突っ込まないでくださいw
去年か・・・一昨年くらいの大丸ワインフェスで買ってきたリキュールです。
口の部分にキャップがついていて、
少しずつしか注げないようになってます。
・・・ぐびぐび飲むことが想定されていない感じでしょうかw
Crème de Pêche de Vigne
当然、フランスです。
アルコールは18%。
そこそこですね。
桃の果実味たっぷりで、優しい甘さ。
甘ったるくはないので、ロックでするする飲めます。
1日の終わりにゆっくりいただくと、ゆったりした気持ちになれますね~。
冷蔵庫に入れておけばしばらく持ちそうだし、
これ系はコスパはいいですね♪
カステラとかアイスクリームとかにかけても良さそうです。
とか言いつつ、そのまま飲んじゃうんですけど
今日は蕎麦屋じゃないお店でお蕎麦&天丼です。
昨日から色々あって皆荒らぶっていて…
早く食べられるものってことで、お蕎麦でぃす。
禁断の、天丼セット(^m^)
つゆがご飯にもしっかりかかっていて、
美味しゅうございました。
お蕎麦はつなぎ弱めでしたね。
そば粉の割合が大きいということかしら?
今日はまたしてもお引っ越し…。
もうPCの接続は見なくてもできますね。
見なくても、は嘘だけどw
明日は9時出社なので、早寝早起きです!
最近ゲヴュルツ飲んでないなーってことで、
ザ・ガーデンで仕入れてきました。
そういうことするから、在庫が減らないんですけどねw
DOTS Gewürztraminer 2010
ニュージーランドですね。
ニュージーランドだけど、大沢ワインズ?
ニュージーランドでワインを造っているということでしょうか。
Gewürztraminer 100%で、アルコールは14.5%。
ちょっと、強いですね。。。
香りはそれなりにトロピカルで華やか。
テンション上がるほどの華やかさではないかな。
ゴムっぽい感じもちょっとします。
口当たりはとってもまろやか。
もったりとした甘味。
ミネラリーな感じもありますね。
うーん。
もうちょっとフルーティーなのを期待していたので、
ちょっと重かったです。。。
美味しいゲヴュルツ飲みたいな~。
シラスとキャベツのカラスミ塩味…だったかな。
全体的に白いですねw
そして最近シラスをよく見る気がするのですが…
今がシ-ズンなのでしょうか?
1年中あるイメージなのですが…
程よい塩味&カラスミの香りで美味しかったです♪
あっという間に8月ですね…。
ぼんやりしていてはいけない、と気持ちを新たにしました。
まとめてアップしまっす。
氷結ピーチ
期間限定です。
原材料は白桃果汁、ウォッカ、糖類、酸味料、香料で、
アルコールは4%。
桃の優しい甘さの感じられるお味でした。
ネクターサワー ゴールデンパイン&ピーチ。
原材料はパインアップル、もも、ウォッカ、糖類、酸味料、香料、ビタミンCで
アルコールは3%。
桃ベースの中に、パインもいるって感じ。
甘いです。
時々ベタに甘いのが飲みたくなります。
カルピスサワー ハワインアパイン
パインつながりですw
原材料はパインアップル果汁、脱脂粉乳、乳酸菌飲料、ウォッカ、
糖類、酸味料、香料、安定剤、甘味料、カロチン色素、酸化防止剤で
アルコールは3%
なんか・・・原材料を見たら飲んじゃいけない気分になってきますね
パイン味のカルピスサワーでした。
やっぱりちょっと甘味料の味が気になります。。。
これ系を飲んでるから、梅酒が減らないんじゃないか、という気がする今日この頃。
炭酸買ってきて、ソーダ割りにでもしましょうかね。