ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

本日のランチ@ ステーキライス

2016-02-23 21:30:47 | 食べ物

今週いっぱいで退職する同僚と、微妙な洋食行く?と行ってきました。
いつぞや、ビーフシチュー煮込みハンバーグが油ぎっとぎとだったお店w

ちょいちょいメニューが変わっていて、
ステーキライスなんてのがあったのでそれにしてみました。
熱々の鉄板にライス&ステーキが乗っていて、
テーブルで卵をかけてくれます。
急いで混ぜて、チャーハンにしますw

面白いのだけど…なんか微妙なお味f(^_^;
塩&胡椒プリーズ!!って感じでしたw
同僚はオムライスをオーダーしたのですが
お皿の半分がフライドポテトで爆笑ww
トマトソースの味も何か微妙だった…そうですf(^_^;
貴重なランチの機会、微妙なお店は避けるべきでしたねf(^_^;

また仕事が重なってやってきましたよっと。
後回しできるやつはじゃんじゃん後回しです!!w

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今さらながら、恵方巻きネタ

2016-02-23 12:23:32 | 食べ物

すっかり関東でも定着しましたかね?
恵方巻き。
特に是非食べたい!というわけでもないのですが、
たまたまセブンイレブンに寄ったら、ハーフサイズを売っていて、
しかもそのお店は面白いものを付けて売っていたので、
思わず買ってきちゃいました。

その、面白いものというのが、こちら。



銭洗弁財天で洗ってきたという5円玉!
パウチ加工したしたものに張り付けてあります。
これが、恵方巻き1本に1つ、くっついてたんです。
ある意味、キャッシュバックですねww

そういえばそのお店、いつぞやは外で
「~で洗ってきた5円玉をおつけしてまーす!」
とかって売っていたなぁ、と。

全国的なチェーン店でも、こういうのがあると楽しいですねぇ。 
この5円、使わずにまだ取ってますが・・・。
お賽銭とかに使った方がいいですかね。 

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本日のランチ@ 鮭菜丼と蕎麦

2016-02-22 20:44:53 | 食べ物

今日は、ササッとお蕎麦です。
とろろ丼食べたいなーと思って行ったのですが、
無かったので鮭菜丼。
9割方、鮭ですねw
もうちょっと「菜」が多くてもいいかもよ(´ψψ`)

そして、今日はスプーン…木の匙がついてました。
やっぱり丼につくのか。
今日の丼はお箸でもいけましたよ。
スプーンで蕎麦つゆをいただきました。

ところでですねー。
今日出勤して、靴を修理に出したんですよ。
カカトの打ちかえだと、すぐできるのでランチの時には引き取りに行くのですが
今日は中敷きの張り替えをお願いしたので、16時以降の仕上がりになります、と。
週明け、忙しいじゃないですか。
すっかり忘れてましてね。
気付いたのが20時5分。
慌ててお店に行ってみましたが、きっちりシャッター降りてました…(*_*)

このサンダルでデパートに靴を買いに行く勇気がないので
ABCマートぐらいなら…とも思ったのですが、
靴売場って、足元見られるじゃないですか、やっぱりf(^_^;
耐えられなくて、早々に退散しました(爆)

そーっと、サンダル…てか、つっかけ…で帰るのですw


なんかもう、ここのところホント踏んだり蹴ったりだなぁ(´Д`)

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高級目薬

2016-02-22 12:22:22 | Weblog

ちょっと前、ドラッグストアに行った時のこと。
気になるものを見つけてしまいました。

 

香水みたいな雰囲気ですが、
目薬です。
高級目薬。
1500円もしますwww
目薬なのに、ローズの香りです

ボーテアイ、かと思ったら、ボーティエでした。

なんか、代謝促進とかビタミンをたっぷり配合とか
さらには入手困難!お1人様1点限り!とか書いてあって、
つい乗せられてみました

早速使ってますが、そんなにすぐにおおっ!っていうアレはないですw
あったら逆に怖い。。。

ローズの香りとか関係なくない?と思ったのですが、
目と鼻は近いので、さしてしばらく薔薇の香りが楽しめます。
癒し効果もあるかも・・・。

スーッとくる度は花粉用ほどではないですが、
ほどよくスーッとして、個人的にちょうど好みの感じです。
あと、1滴の分量がちょうどいいかも。
キャップがカチッと閉まるのも良い感じです。 

この見た目と香りのおかげか、
「そうだ、目薬目薬」と、微妙にテンションが上がります(単純w)。
それだけでも効果あるかも?なんて。 

ちゃんと使い切ろうと思います 

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1月の蔵直ワイン~赤

2016-02-21 14:21:21 | お家でお酒♪

1月は、白を割っちゃったので、赤だけです。



キレイなスミレ色ですね~♪



Domaine La Grave 2013

フランス、バーデンの赤で、Cabernet Franc100%。
Cabernet Francといえば、パレオ。
個人的にとても印象の良いブドウ品種です。
受け取りの際、「こちらはカベルネフランと言って、通常は補助ぶどう品種なのですが・・・」
等説明してくれて、うん、知ってる、って思いましたよっとw



ところで、バーデンっていうと、ドイツのイメージなのですが・・・。
まぁいいやw
アルコールは12.5%と、やや控えめ。

何となく、石鹸のような香り。
果実のまろやかな甘味、軽やかな酸味。
タンニンは控えめで、スミレのような香りが鼻に抜けます。
重すぎず、バランスの良い赤ですね。
結構好きです。

がっつりお肉というよりは・・・
トマトソースのお料理とかに合わせると良さそうな感じです。 

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一日一善

2016-02-20 17:51:53 | Weblog
今日は昼間、結構ショックなことがありまして。
それでも西友で買い物をして(5%オフの日)、
雨の中大荷物を抱えて帰宅していた時、
切羽詰まった雰囲気の女性に道を聞かれました。
目的地と方向が同じだったので案内してあげることに。

コンサートか何かですよね?とお聞きすると、
そうなんです、既に遅刻してるんですよ~!と。
間に合うように出たはずなんですけど電車が通過しちゃって…
戻ろうと思って間違えて東西線に乗っちゃって、もう何が何だか…。
ちょっと分かりにくいんですよねー、などとお話している間に到着。

ありがとうございました!!と走って行く女性。

おかげでちょっと気が紛れました♪


一日一膳(o^o^o)
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みかんエール

2016-02-20 14:20:00 | お家でお酒♪

最近ローソンには定番として置いてあるようです。
味が、時々変わってるかな・・・?




和歌山産みかんを使った、北海道麦酒醸造のみかんエール。






このラベル、茶色い瓶に透明のラベルなので、
文字の写真が撮りにくいんですよねー。

原材料はみかん、レモン、麦芽、ホップ、糖類、スピリッツ、酸味料、香料で
アルコールは5%。

えっと、これは完全に発泡酒ですね。

写真では全く分かりませんが、
そこにみかんがたっぷり沈殿してました。
お味も、ほのかに麦の香る、みかんジュースw
ぐびぐび飲めますwww
ビールではないような・・・。
ビールを期待しなければ、美味しいと思いますよ 

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12月の蔵直ワイン~赤

2016-02-19 12:02:19 | お家でお酒♪

12月の蔵直ワインの赤は、Syrahzだったので、
お肉食べる時にしよう、と後回しにしてました。



Raoul's Constable House 2013

Syrahzってことは、オーストラリアか?と思ったら
南アフリカでした。



ラウル、ですよね。
オペラ座の怪人に出てくるのと同じ名前・・・





SyrahzとCanerbet Sauvignonの混醸です。
アルコールは14%。 

ベリーのような果実味を感じる香り。
特に獣っぽさとかは無いです。
味も程よい酸味と甘味。
Canerbet Sauvignon入ってるせいか、そこまでガツンとくる感じはなく、
マイルドです。
これならがっつりお肉じゃなくても大丈夫かも・・・?

もも肉のステーキに合わせたのですが、
やっぱりもも肉は硬いわね(爆) 

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本日のランチ@ 麻婆麺

2016-02-18 20:00:35 | 食べ物

今日は水餃子食べ放題のお店で、麻婆綿です。
汁有りと無しが選べます。
少しは辛さが和らぐかと、有りにしてみました。

ま、辛いんですけどねw
山椒のピリピリは薄まる気がします。

こちらのお店、辛さが7段階あって、それぞれ名前がついてます。
今日は「しびれ(3)」だの「悶絶(6)」だの選んでいる人がいて
すごいなーと、ふと貼り紙を見ると、普通=2、なんです。

…え!!
普通って1じゃなかったの?!

1は「マイルド」って…初めて知りました(*_*)
いつも半泣きで食べてたのにww

次からマイルドにしますっ!!


さー、明日は朝から病院のハシゴです(´Д`)
早寝しなくてわ。

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恵比寿ディナー@マノワ

2016-02-18 12:02:18 | 外飲み&ごはん♪♪

本当は違うお店に行きたかったのですが、
予定が決まったのが直前で、満席・・・。
色々吟味して、マノワへ行ってきました。 
駅からはちょっと遠いですかね。
でも、一緒に行った友人が広尾勤務なので、
ちょうど良かったです。

夜は6千円と1万円のコースのみ。
6千円のコースをいただきました。
前菜2品、とお肉料理を選べます。
お魚は選べません。
選んだお料理によっては追加料金がかかりますが、
いくらなのかまでは説明してくれません(聞けばいいんでしょうけどw)。

金曜日だったので、店内は満席。
お席はカウンターの後ろの2人掛けのテーブルで、
ちょっとリトルコゼット席かなーwww
(分かる人だけ分かってください雰囲気ね、雰囲気w)
ただ、隣がないので、気兼ねなく会話できるのはいいですね。

まずはべにほっぺのソルベ+シャンパンで乾杯。
ドリンクの盛りはかなり良い感じ。

 

アミューズ3種です
この日はですねー、色々説明してくださるのが
ちっとも頭に入ってこなくてですねー(爆)

お肉料理の説明とかも、結構な種類があって
「・・・で、何だったっけ?」と 
最初に何種類あります、って数を言っていただけると分かりやすいかもですね。

で、アミューズね。
右から、酸っぱい蕪&ズワイガニ、 豚のリエット・・・、紫芋のムース、かなぁ。
あ、ムースの底にりんごがありましたよ。
下の黒いお皿は最初からセッティングされていて、
その上に乗せてくれます。
最近こういうの流行りなんですかね?

シャンパンの後は、デギュスタシオンという名のペアリングワインがあったので、
お料理4品なので、4杯でお願いしました。

 

1品目の前菜に合わせていただいたのが、こちら。
なんかちょっと不思議な味のするChardonnayでした。




 

1品目の前菜は、リ・ド・ヴォーのフリットと根セロリのムース。
黒いのがフリットです。
なんで黒いのか忘れちゃいました(爆)
赤に合わせても良い感じのボリューム感。
一番下に、ダイスカットしたセロリが隠れてます。
色んな素材が楽しめていいですねー。



2品目はちょうど入ってきたばかり、というホワイトアスパラと山菜のグリル。
薄い黄緑色の大きいのは「うるい」ですって。
知らなーい。
とか盛り上がった翌日、西友で売ってましたよ
淡泊な味で、特にクセとか無いです。

ホワイトアスパラのグリルは、素材の味がしっかり楽しめる感じで、
美味しいですね~。

ところで、フレンチって最初から必要な数分のフォークとナイフが用意されていて、
外から順番に取っていきますよね。
ここで、外から取ろうとすると、右手がスプーンだったんですね。
・・・これ、お魚よね?と。
で、フォークだけで食べたのですが・・・。
ナイフが必要だったよなぁ・・・と。
お肉用のナイフ使えば良かったのかな



合わせていただいた白。
アルザスのRieslingです。
ミネラリー、ちょっとブラックペッパーのようなスパイシーさもあり。
美味しかったです♪



お魚です。
揚げた白菜で隠れてます。

 

金目鯛でした。
こちらもお野菜がコロコロと隠れてました。
みずみずしくてジューシーな金目鯛でしたよ 




合わせていただいた白。
香ばしくてボリューミーでした。



メインにいただいたのは、ヒグマwwww
ヒグマの煮込みです。
上に脂が乗ってました。
ちょっと食べてみました。
特にクセはありませんでしたが、止めておきました

ヒグマはですね、それなりに柔らかくはなってましたが、
それでも噛みしめる感じです。
で、意外とお肉の味が淡泊なんですね?
見た目、濃厚そうなのですが、
出汁を取った後のお肉みたいな・・・。
牛の煮込みの方が美味しいなwww



合わせていただいた赤。
Syrahと何かの混醸でしたかね。
そこまでスパイシーではなく、果実味の感じられるお味でした。

そして、勧められるがままに・・・



チーズです。
いちじくのコンポートが美味しかったです。

 

ソーテルヌをいただきました。
サッパリした甘さ。
友人がチョイスしたマディラワイン(だったかな)は、
黒蜜のような濃厚さでした。



デザートは5種類くらいから選べるんだったかな。
何とかとキウイ、みたいなのにしましたwwww

白い板は、メレンゲですね。
ムースみたいなクリームみたいな・・・と、ソルベ。
キウイが結構酸っぱくてですね。
ちょうど口の中をやけどしていたので、
いててて、とwww

さらに、食後の焼き菓子的なのを
2段の引き出し型の重箱みたいなのに入れて持ってきてくれて、
お好きなものをお選びください、と。
7~8種類あったのかな。
ゼリーとか、チョコレートみたいなのとか。
好きなだけどうぞ、と言われたのですが、
これも追加料金かかるんじゃ・・・とか、考えちゃいました(爆)
多分、コースに含まれているようです
で、写真撮ってませんでしたね。。。

あ、食後のコーヒーは種類が選べます。
でも泡だってたからマシンで淹れてるんだろうな。
コーヒーの種類が選べるのはいいですね~。

ホワイトアスパラとヒグマとチーズは追加料金だったので、
結構いっちゃいました
ま、スタート遅かったので、2軒目は行かなかったですしねw
よく食べて飲んで喋りました

今回行けなかったお店、是非リベンジしたいと思います!

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