今日はレディースデーで鶏に行ったのに、
つい誘惑に負けて焼鳥丼にしちゃいましたf(^_^;
焼鳥の気分だったんだもの。
レバーも食べられますしね♪
今まで使っていた箱買いのマスクが無くなったので
初めてのやつをやってみたら、耳が痛くて…(*_*)
耳が痛いと、首~肩まで痛くなりますね(´Д`)
で、残りは誰かにあげるのかどうしようか…と。
試しにゴムを、えいっと引っ張ると、良い感じに緩むので
何とか使いきれそうですw
もったいないですもんねぇf(^_^;
2016年2本目は,野田地図です。
スローペースですねー。
いいんです,それでw
メインキャストの方々…
人魚:松たか子
モガリ・サマヨウ:瑛太
鵜飼ザコ:井上真央
サキモリ・オモウ:阿部サダヲ
鵜飼綱元:池田成志
イルカ・モノノウ:満島真之介
鰯ババア:銀粉蝶
野田秀樹:柿本魚麻呂
お席はO列の通路際だったのですが。
P列を見つけて,おっ!と
その後ろに座ってまして。
しばらくして「私Qの20番!あなたは?」とか話す
2人組のお客様がやってきて,
O,P,Q…ここやん!と(爆)
あわてて移動しました
いやぁねぇ
あ,ネタバレしますので,これからご覧になる方はご注意ください。
ネタバレせずに観た方が絶対面白いと思います。
新作なので,どういう作品なのか事前情報があまりなく。
パンフレットを読んで,水族館を舞台にしたお話しで,
人魚が出てくるらしい,と。
人魚ショーとか書いてあるし,
昔ありましたよね?
舞台に水槽があって,その中で踊るショー。
なんかそんなような,ちょっと牧歌的な作品を想像していたのですが。
実際,前半はどちらかというと,軽めのテイストではあるんですよね。
水族館(地上)と,海底とを行き来して,
まぁ腐乱死体を食べるだの何だの,というワードは出てきますが,
阿部サダヲさんとか成志さんとかが良い感じに笑いを取っていて,
気軽に見られます。
が,野田作品,そんな単純な娯楽作品なわけがないですよね。
後半,ガラッと趣が変わり,
あ…そうだ,野田さんって,こうなんだった!と。
人魚=人間魚雷,になるんです。
第二次大戦中の,あの。
人魚たちは,若い兵士たちを乗せて
次々と出発していきます。
見えないものが見えるモガリは,
聞こえない音も聞こえるよな?とサキモリに言われ
聞こえもしない爆発音(敵の船に激突した音)が「聞こえた」と言い,
人の心が読めるサキモリは「行きたくない」という兵士たちの心の声が,
自分の考えなのか何なのか分からなくなって混乱し…
前半部分のちょっと不思議な設定が,
見事にリンクしています。
モガリの乗った魚雷は,途中で動かなくなり,海底に沈み
そのままそこで最期を迎えるわけですが,
実際にそういうケースも多々あったはずで,
心にずしん,と重りを乗せられたような感じになりました。
こうして書くととてもヘビーですが,
松さんの凛とした美しさ,
瑛太さんの飄々とした明るさ,
真央ちゃんの意外なセクシーさ,などなど
色々楽しめる部分があって,
観終わってどんより…という感じではないです。
何より舞台美術が美しい!
アンサンブルの方々が,魚を演じたりしているんですけどね。
半透明だけど反転して見えたりするような素材のパネルを使って,
実際の人数以上に人がいるように見えて,
とても美しかったです。
あと,井手さんの振り付けがいいですね。
オープニングの松さんの動きがとても美しくて,
人魚っぽくて,一気に引き込まれました。
いやー,やっぱり野田さん,すごいなー。
うちの地元,回天基地ありますからね…。
小学生か中学生の頃,バス旅行とかで行ったきりかな。
色々考えさせられる作品でした。
定番メニューにパプリカを入れただけかなぁ?と思いつつ
気分だったのでこれにしました。
今日は白を着ていたので、汚れないように気を付けないとですf(^_^;
ゆっくり丁寧に完食しました。
向かいにで同僚が食べていたトマトソースが、
結構な距離飛んできた時は、ハッ(゜ロ゜)としちゃいましたよw
寒さが緩んできましたかね。
ここのところ体調がイマイチであまり飲めてません。
まぁその方がいいですねf(^_^;
地元で買ってきた甘酒です。
磯金は地名ではなく、人名です。
山口県は阿知須にあるメーカーです。
「あじす」と読みます。
原材料は山口県産の米と米麹のみ。
ノンアルコールです。
こちらの甘酒は、液体がサラッとしていて、
米粒が底に沈んでいる感じ。
濾せばキレイに濾せそうな感じです。
お味は、甘さ控えめ。
味も薄めというか・・・
粒さえなければゴクゴク飲めそうなサッパリ系です。
個人的には、もうちょっと味がしっかりしてる方が好きかもです。
今日はレストランフロアーに行こうとしたら、真っ暗。
そういえば年に数日、お休みがあるんでしたf(^_^;
そのまま、地下の定食屋へ行ったら、ちょうど入れてラッキー♪
今日はピザにパスタなんて謎のメニューもあったようですw
今日はアジ開き定食がまだあるというのでそれにしました。
この骨は硬いよね…とかだいたい予想がつくのですが
つい食べちゃって後悔したりf(^_^;
カリカリの骨は美味しいんですけどねー。
ま、美味しくいただきました♪
今朝もあまり寒くなかったですね。
起きたら、なんか暑かったです。
それは体調の問題かしらf(^_^;
イタリア旅行の帰り、
ヘルシンキの空港で買ってきたRieslingです。
値段はあまりよく覚えてないんですけどねぇ・・・。
高からず、安からず、だったような・・・。
あ、ボケてるw
Nature Riesling 2013
フランス、アルザスのRieslingです。
これがですねぇ。
結構楽しみに取っておいたのですが。
酸っぱい!
香りはゴムの香りで、
酸味がしっかり、というか酸っぱい。
果実由来というより、ただただ酸っぱくて、ええーって感じでした・・・。
温度が上がると、多少果実味も感じられるようになった気もしますが、
期待していた味ではなく。
残念
戦利品っていうほど、苦労してはないですけどねw
中では全然並ばなかったし。
買ってきた中で、最初にいただいたのは、こちら。
見た目、シンプルですよね。
ショーケースの中にワインがあって、何ナニ?と近づいていったところ、
先に試食して、購入を決めた女性が
「これ、すっごい美味しいですよ!食べた方がいいです!
特に、白!チーズケーキみたいです。アルコール大丈夫なら是非!」と
猛烈にオススメしてくださいまして。
試食では黒をいただいたのですが、とても美味しかったので
即決で買ってきました。
ドイツでワインを造っている日本人醸造家がいらして、
そのワインを使ったチョコレートです。
「これが終わったらドイツに帰っちゃうので、もう日本では買えないです」とのこと。
チョコレート好きな人って、ホワイトチョコはあまり好きじゃない人
結構いますよね?
私もホワイトチョコはあまり好きじゃないです。
ところがっ!
このホワイトチョコレートは、普通のホワイトチョコレートじゃないです。
外はしっかり硬いのですが、中はしっとり柔らかくて、
ホワイトチョコ特有の香りが全然ありません。
まさしく、チーズケーキのような濃厚さ。
そして、じゅわっとしみだしてくるアルコール。
美味しい
黒ももちろん、濃厚で、やっぱりアルコールしっかりで、
たまりませんっ!!!!
これならたとえホワイトチョコでも、10個食べられますwww
見た目は地味ですが、予想を大きく裏切るお味ですよ、コレ。
これ、また食べたいです・・・。
常にあるものじゃないみたいですね。
せめて、来年のSalon du Chocolatにまた出店されることを祈ります…。
最近立て続けにピンクグレープフルーツのお酒が出ましたね。
何でなんでしょ?
特に今が旬とかいうことはないと思うのですが・・・。
まずは、こくしぼり。
基本的に本搾りを飲むので、こくしぼりはあまり飲まないです。
原材料はグレープフルーツ、スピリッツ、ピンクグレープフルーツ、
浸漬酒、糖類、香料、酸味料で、アルコールは5%。
これはね、あざといまでのグレープフルーツの香りで笑っちゃいました。
香料使ってますもんね。
甘さは控えめですが、しっかりグレフルって感じです。
もひとつ、本搾りのピンクグレープフルーツ。
缶がちょっとピンクでかわいいですね。
原材料はグレープフルーツとウォッカ。
果汁30%で、アルコールは5%。
こくしぼりみたいに、普通のグレフルとピンクとを分けて記載してないですが、
ピングレしか使ってないってことかしら・・・?
こちらはですね、なんか薄いです。
一口飲んで、あれ?グレフル?と、もう一口飲んで
あれ・・・?を繰り返してるうちに飲み終わっちゃう感じw
飲みやすいといえば飲みやすいですけど、
普通のグレフルの方が美味しいような・・・
すごく美味しかったら箱買いしようかと思ったのですが、
そこまでしなくてもいいかな、って感じですかね。
またアップするのを忘れてましたf(^_^;
昨日は野田地図を観に行ったので、すっかり忘れていた模様…
まず昨日は穴子重です。
昨日はちょっとだけ早かったからか、まだ残ってました。
やっぱり穴子、美味しいですねぇ♪
ただ、ご飯がパラパラしていて、お重の高さがそこそこあるので
お箸じゃ食べにくいですねf(^_^;
まぁゆっくり食べた方がいいですからねw
そして今日は野菜たっぷりちゃんぽん。
餃子無しです。
何故なら夜お食事だから(´ψψ`)
長ちゃんの胡椒の容器が変わって、とても出しやすくなりました。
前はねー、なっかなか出なくって、これでもか!!ってくらい振ってましたが
今それをやると大変なことになりますw
おかけでストレスフリーです♪
週末、驚きの予想最高気温ですね(*_*)
花粉飛びますよ花粉(´Д`)
チョコも好きですが、やっぱりあんこも好きです。
最近西友で、定番では置いてないお菓子をちょこちょこ売ってまして。
無くなったら終わりなんですけどね。
同じのがもう一度出てくることはあまりないような・・・
そこで、見本も何もない、箱のお菓子がありまして。
迷いましたが、ちょっと安くなっていたので買っちゃいました。
それが、こちら。
一口サイズのお茶菓子ですね。
おまんじゅうと和三盆と・・・ゼリーみたいなのと。
和三盆はまぁどうでもいいのですが、左下の八ツ橋饅頭が美味しかったです。
ニッケの良い香り。
最近ニッケの美味しさを再認識しましたよっと。
こちらはザ・ガーデンで買っていた、宮崎の破れ饅頭。
粒あんがぎっしりどっしりで、
あんこ好きにはたまらないお味。
もうね、あんこだけでいいからw
皮、要らないからwww
明らかに甘いものの摂取量が増えていて、
よくないなぁ・・・と思いつつ、ついつい買っちゃうんですよねぇ
お砂糖を欲するのって、脳の勘違いとかなんですよね?
麻薬的なアレだとか。
でも、寒い季節は脂肪をためこもうとして、
甘いものを欲したりしない・・・かなぁ?
どうだろう。
いずれにしても、控えめにしましょうw