chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

ロールキャベツ

2008-04-05 | lesson
料理レッスン08年4月Bメニューを受講してきました。

・・・menu・・・
トマト仕立てのロールキャベツ
ニース風サラダ
クイックブレッド

ロールキャベツを最初から作るのはずいぶん昔ぶりです・・・
下処理、下準備、たね作り、包み方、加熱、盛付と
ポイントを押さえておいしく出来上がりました。

サラダは茹だこの下準備や粉ふき芋、スナップえんどう、ゆで卵など
準備し彩りよく盛付けてアンチョビ入りのドレッシングをかけました。

クイックブレッドはイーストを使わず、
少し甘みのあるシュー生地のような軽いパン。おいしかったです。

レーズン食パン

2008-04-05 | review
粉消費中につき・・・
レーズン入り食パンを焼きました。

生地は基礎Bのk食パンの
 無塩バター → 無塩コンパウンドマーガリン
成形は 2分割 → 6分割
型は 食パン型1斤 → ケーキ用丸型18cm  で代用し

ふさ干しレーズンを巻き込みました。

焦げそうでストップしたい気持ちを抑えて
しっかり焼き上げて完成。

外はカリッと、中ふんわりできあがりました。

次からは卵,牛乳,生クリームを買出ししての 
製菓用薄力粉の消費(ケーキ作り)か

パスタ材料買出ししての 
デュラムセモリナ粉(パスタ,ピッツア作り) の消費、の予定・・・