パン基礎クラスも残り3つになりました。
今日はx(X'mas)でシュトーレン、です。
ドイツのクリスマスの発酵菓子だそうです。
バターも卵も砂糖もたっぷりのリッチな生地の中に
ラム酒漬けレーズン、アーモンドスライス、オレンジピールを
包んで楕円形にのばし二つ折して焼き上げました。
焼き上がりにバターを塗って
粗熱がとれたら粉砂糖をふって、完成です。
パウンドケーキのような味。まるで焼き菓子、
甘くて美味しいです。
8分の1カットで213kcal・・・
今回は“発酵菓子”ではなく“ドライフルーツのリッチな菓子パン”。
保存は数日間だそうですが、作ったその日に1人1カットずつで完食しました。
今日はx(X'mas)でシュトーレン、です。
ドイツのクリスマスの発酵菓子だそうです。
バターも卵も砂糖もたっぷりのリッチな生地の中に
ラム酒漬けレーズン、アーモンドスライス、オレンジピールを
包んで楕円形にのばし二つ折して焼き上げました。
焼き上がりにバターを塗って
粗熱がとれたら粉砂糖をふって、完成です。
パウンドケーキのような味。まるで焼き菓子、
甘くて美味しいです。
8分の1カットで213kcal・・・
今回は“発酵菓子”ではなく“ドライフルーツのリッチな菓子パン”。
保存は数日間だそうですが、作ったその日に1人1カットずつで完食しました。
