chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

シュトーレン

2008-04-27 | lesson
パン基礎クラスも残り3つになりました。
今日はx(X'mas)でシュトーレン、です。

ドイツのクリスマスの発酵菓子だそうです。

バターも卵も砂糖もたっぷりのリッチな生地の中に
ラム酒漬けレーズン、アーモンドスライス、オレンジピールを
包んで楕円形にのばし二つ折して焼き上げました。

焼き上がりにバターを塗って
粗熱がとれたら粉砂糖をふって、完成です。

パウンドケーキのような味。まるで焼き菓子、
甘くて美味しいです。

8分の1カットで213kcal・・・

今回は“発酵菓子”ではなく“ドライフルーツのリッチな菓子パン”。
保存は数日間だそうですが、作ったその日に1人1カットずつで完食しました。