製菓用薄力粉消費に
パン生地のドーナッツ(揚げパン?)を作りました。
・・・材料・・・
強力粉,製菓用薄力粉,卵,イースト,牛乳,砂糖,塩,無塩コンパウンドマーガリン
レシピは料理本から。(レッスンでは基礎の上のクラスで習う)
卵が分量より2g多かったのと
仕込み水を牛乳にしたこと。薄力粉が混ざったことで
こんなに扱いずらい生地になるとは・・・苦戦しました
1次発酵後、ベンチタイム、成形し
2次発酵させずに揚げました。(ベタベタするので)
でも揚げると膨れあがってふわふわなドーナツに
なりました。
揚げてすぐに食べると中が生焼けだけど
冷めると余熱で中まで火が通ってて安心しました・・・
揚げ油がある時はまた作ってもよさそう。
パン生地のドーナッツ(揚げパン?)を作りました。
・・・材料・・・
強力粉,製菓用薄力粉,卵,イースト,牛乳,砂糖,塩,無塩コンパウンドマーガリン
レシピは料理本から。(レッスンでは基礎の上のクラスで習う)
卵が分量より2g多かったのと
仕込み水を牛乳にしたこと。薄力粉が混ざったことで
こんなに扱いずらい生地になるとは・・・苦戦しました
1次発酵後、ベンチタイム、成形し
2次発酵させずに揚げました。(ベタベタするので)
でも揚げると膨れあがってふわふわなドーナツに
なりました。
揚げてすぐに食べると中が生焼けだけど
冷めると余熱で中まで火が通ってて安心しました・・・
揚げ油がある時はまた作ってもよさそう。