料理教室でお土産にかに缶をいただいたので
2月レッスンメニューの復習をしました・・・
レッスンではホワイトソース缶を使ったところ
牛乳が残っていたので、ホワイトソース作りからスタートしました。
ラザニアのレシピ使用で
コロッケレシピ分量(4人分)の倍近くのホワイトソースが完成。
かにクリームコロッケが30個(15人分)できあがりました。
(いつもながら大量生産・・・)
かにクリームを十分冷ましてから成形、短時間揚げ・・・ですが、
最初の分は待ちきれずに固めて揚げたために
なんとも変な形・・・
ストック用は十分冷ましてから
自分の手のひらサイズに合わせて小ぶりに丸めました。
クリームは小麦粉&バターで高カロリーですが・・・
新玉ねぎとカニの自然な甘みのクリームと
揚げたての衣のサクサクさは、やっぱり手作りが一番。
おいしいです。
2月レッスンメニューの復習をしました・・・
レッスンではホワイトソース缶を使ったところ
牛乳が残っていたので、ホワイトソース作りからスタートしました。
ラザニアのレシピ使用で
コロッケレシピ分量(4人分)の倍近くのホワイトソースが完成。
かにクリームコロッケが30個(15人分)できあがりました。
(いつもながら大量生産・・・)
かにクリームを十分冷ましてから成形、短時間揚げ・・・ですが、
最初の分は待ちきれずに固めて揚げたために
なんとも変な形・・・
ストック用は十分冷ましてから
自分の手のひらサイズに合わせて小ぶりに丸めました。
クリームは小麦粉&バターで高カロリーですが・・・
新玉ねぎとカニの自然な甘みのクリームと
揚げたての衣のサクサクさは、やっぱり手作りが一番。
おいしいです。