chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

クリームパン

2008-04-29 | lesson
パン基礎クラスも残り2つ・・・
今日は基礎Cのy(Yellow)でクリームパンです。

何度も予習しては失敗してたクリームパンづくり。

今回は成形は相変わらず下手だけど・・・
(先生が成形した1つだけはキレイ

うまくクリームを中に閉じ込めたまま焼き上げることができました。
成形は慣れるのみ・・・(センスのことは言わないで

生地もクリームの重みに耐える様しっかりめに
でもこね過ぎ乾燥に注意して作りました。

カスタードクリームは製菓のレッスンや復習予習で何度も
作ったので、作るのに抵抗は無いけど、

卵と牛乳と小麦粉、バターの組み合わせは
ホワイトソースも含め、よく家で

作っては食べての練習を頻繁にやってたので

食べてもないのに作ってる時から少し胸焼け感・・・

でも、今後のために(覚えておかなければ)と食後にパクリ。

パンがふかふかでクリームもなめらかで
美味しかったです。 1個265kcalなり。
 ← カロリー補給が進み過剰オーバー更新です・・・

基礎の最後はz(Zoo)でモールドブレッド。
動物のパンを作ります。

しばらく前(2月頃)まではのだめのマングースを作ろうと
思っていたのだけれど・・・どうしようかな

未だ迷い中です

ケチャップ仕立てのロールキャベツ

2008-04-29 | review
トマト缶やトマトピューレやトマトジュースの
ストックが無いので
(どうしても家材料で作りたい?)← 単に買い物が面倒
トマトケチャップで作りました。

料理レッスンレシピの
トマト缶 → トマトケチャップと水
ベーコン → 無し       
生クリーム → コーヒー用クリーム  で代用し 完成。

あっさりとしたものができあがりました。
おもてなしには少し足りない(ベーコンが必要だ)けど
普段用には十分です