chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

南瓜とヨーグルトのポタージュスープ ビール酵母粉末入り

2014-08-12 | weblog

【レシピブログの「ヘルシー&おいしい!ビール酵母粉末」レシピモニター参加中】

収穫南瓜と 3P 52円の加糖ヨーグルトを使って
ポタージュスープを 作りました ( ビール酵母粉末入り )

・・・recipe(1人分)・・・
南瓜 1/4個(一口大サイズ10個位)
玉ねぎ 1/8個
加糖ヨーグルト 1個(70g)
BRITA水 100ml
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>, フルール・ド・セル(塩の花) 各少々
GABANバジル 1振
ビール酵母粉末 小さじ1/2弱


1.南瓜の皮をむき レンジ強で4分弱加熱し、あらく刻む
2.鍋に油(分量外)を熱し、みじん切りにした玉ねぎに少し塩をし炒め 1とヨーグルトと水を加え炊く
3.2を裏ごしして鍋に戻しビール酵母粉末を加え 香りソルトや塩で味をととのえ器に盛り バジルを振る

南瓜の 芋感と 甘酸っぱいヨーグルトが さっぱりとおいしいです
ビール酵母粉末で栄養が補えまろやかになり美味しいです