ちょっと前になるが、
La Vanille Réserve des Mascareignesという
わにと亀のパーク(命名、私)に行く。
恐らく皮目的のわにの養殖が本業であるところに
観光客用に見学コースを設けたような場所。
ここならではのアクティビティーを3つご紹介。
1.わに肉料理が食べられる。
全く興味はなかったもののこれも経験と思いわに肉のカレーを注文。
食感は鶏肉、味は魚のように淡白で食べやすい肉。
もう少し供給が普通にされれば鶏、牛、豚などに並んで
メジャーな食用肉にもなり得そうな味。
2.イグアナを触ることができる。
時間になると、飼育係のおじさんがイグアナを檻から出して
撫でさせてくれる。これもすごくしたいことでもないけど
これも経験と思い、撫でてみた。変温動物だから微妙な体温。
ちなみにこのイグアナは人間に慣れさせてあるから触れられるとのこと。
野生のイグアナは大人しく撫でられるままにはなっていないらしい。
3.亀に餌付けできる。
大きな亀のいるエリアでは葉っぱを食べさせることができる。
この大きな亀はモーリシャスの動物公園などには大抵いる
そこそこよくみる亀。
歩く速さは遅いけど、葉っぱをやると意外とアグレッシブに
ばりばり食べる。気をつけないと手を噛まれる。
一度行く分には面白い。
La Vanille Réserve des Mascareignesという
わにと亀のパーク(命名、私)に行く。
恐らく皮目的のわにの養殖が本業であるところに
観光客用に見学コースを設けたような場所。
ここならではのアクティビティーを3つご紹介。
1.わに肉料理が食べられる。
全く興味はなかったもののこれも経験と思いわに肉のカレーを注文。
食感は鶏肉、味は魚のように淡白で食べやすい肉。
もう少し供給が普通にされれば鶏、牛、豚などに並んで
メジャーな食用肉にもなり得そうな味。
2.イグアナを触ることができる。
時間になると、飼育係のおじさんがイグアナを檻から出して
撫でさせてくれる。これもすごくしたいことでもないけど
これも経験と思い、撫でてみた。変温動物だから微妙な体温。
ちなみにこのイグアナは人間に慣れさせてあるから触れられるとのこと。
野生のイグアナは大人しく撫でられるままにはなっていないらしい。
3.亀に餌付けできる。
大きな亀のいるエリアでは葉っぱを食べさせることができる。
この大きな亀はモーリシャスの動物公園などには大抵いる
そこそこよくみる亀。
歩く速さは遅いけど、葉っぱをやると意外とアグレッシブに
ばりばり食べる。気をつけないと手を噛まれる。
一度行く分には面白い。