バジルと言えば、フランスに住んでいた時に
何度も栽培を試みたものの毎回枯らしてしまったもの。
それがモーリシャスでは雑草に混ざって勝手に自生している。
特にうちの洗濯物を干すエリアの日当たり具合がちょうどいいのか
そこに生えているバジルは放っておいてもどんどん大きくなる。
沢山あるので自家製ジェノベーゼを作ってみた。
香り高くとてもおいしい。
バジル=イタリアン、のイメージがあったけど
常夏で自生するものだったとは。
ちなみにモーリシャス料理では使わないらしい。
なんともったいない。
Jさんも初めは「こいつら雑草食べてるよ」ぐらいに
思ったかもしれないけど、最近はボロネーズを
つくるときには黙っていてもバジルを入れてくれる。
何度も栽培を試みたものの毎回枯らしてしまったもの。
それがモーリシャスでは雑草に混ざって勝手に自生している。
特にうちの洗濯物を干すエリアの日当たり具合がちょうどいいのか
そこに生えているバジルは放っておいてもどんどん大きくなる。
沢山あるので自家製ジェノベーゼを作ってみた。
香り高くとてもおいしい。
バジル=イタリアン、のイメージがあったけど
常夏で自生するものだったとは。
ちなみにモーリシャス料理では使わないらしい。
なんともったいない。
Jさんも初めは「こいつら雑草食べてるよ」ぐらいに
思ったかもしれないけど、最近はボロネーズを
つくるときには黙っていてもバジルを入れてくれる。