前回日本に行った時、Sがとても気に入ったお菓子、カステラ。
モーリシャスに来るときにもわざわざ空港で買って持ってきた
(日本の空港には桐の箱に入ったカステラが売っている!)。
が、それ以来しばらく食べていなかった。
モーリシャスには売っていないし、カステラ=買うもの、という
イメージがあったため。
が、ふと作ってみることを思い立ち、挑戦。
作業工程は簡単だけど、ディテールが細かい。
卵をミキサーで混ぜるときに湯せんする、
混ぜる時間は6分間、などなど。
ちなみに私の見たレシピの場合、
オイルもバターも入っていない。
材料は卵、砂糖、強力粉、はちみつのみ。
知らなかった。
結果そこそこ満足の出来のものができたが、
まだ改良の余地はありそうだったので1週間後、2度目の挑戦。
カステラは焼いてから48時間ほどおいてからのほうが
おいしくなるらしいので、今は待っているところ。
今回はどんな結果か、どきどき。
モーリシャスに来るときにもわざわざ空港で買って持ってきた
(日本の空港には桐の箱に入ったカステラが売っている!)。
が、それ以来しばらく食べていなかった。
モーリシャスには売っていないし、カステラ=買うもの、という
イメージがあったため。
が、ふと作ってみることを思い立ち、挑戦。
作業工程は簡単だけど、ディテールが細かい。
卵をミキサーで混ぜるときに湯せんする、
混ぜる時間は6分間、などなど。
ちなみに私の見たレシピの場合、
オイルもバターも入っていない。
材料は卵、砂糖、強力粉、はちみつのみ。
知らなかった。
結果そこそこ満足の出来のものができたが、
まだ改良の余地はありそうだったので1週間後、2度目の挑戦。
カステラは焼いてから48時間ほどおいてからのほうが
おいしくなるらしいので、今は待っているところ。
今回はどんな結果か、どきどき。