我が家の週末イベントとして恒例の清里へ。
6月になってだんだん収穫できる野菜・果物の
種類が増えてきた。
今回はイチゴ目当てで行ったのだけれど
日曜午後に行ったところ既に他の人に摘まれた後で
ほとんど残っていなかったので、急遽スグリを取る。
帰宅後早速スグリのジュレを作る。
ジャムと違うのは、実全体を使うのではなく
果汁のみを使う点。スグリには種が多いので
ジャムよりジュレを作ることが多いらしい。
48時間自然に固まるのを待つ。
明日にはいい感じで固まってくれていますように。
6月になってだんだん収穫できる野菜・果物の
種類が増えてきた。
今回はイチゴ目当てで行ったのだけれど
日曜午後に行ったところ既に他の人に摘まれた後で
ほとんど残っていなかったので、急遽スグリを取る。
帰宅後早速スグリのジュレを作る。
ジャムと違うのは、実全体を使うのではなく
果汁のみを使う点。スグリには種が多いので
ジャムよりジュレを作ることが多いらしい。
48時間自然に固まるのを待つ。
明日にはいい感じで固まってくれていますように。